Top.Mail.Ru
ВЭФ-2024: ректор ВВГУ Татьяна Терентьева предложила меры по привлечению и закреплению молодежи на Дальнем Востоке . Владивостокский государственный университет ВВГУ

ВЭФ-2024: ректор ВВГУ Татьяна Терентьева предложила меры по привлечению и закреплению молодежи на Дальнем Востоке

10 сентября 2024 Делимся опытом
ВЭФ-2024: ректор ВВГУ Татьяна Терентьева предложила меры по привлечению и закреплению молодежи на Дальнем Востоке

 Восточный экономический форум (ВЭФ) стартовал во Владивостоке. Участие в работе форума принимает ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Деловые мероприятия форума открыла сессия «Демографический суверенитет как основа экономического развития России», посвященная Году семьи. Модератором сессии выступила Нина Останина — председатель комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Сомодератор сессии генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представил данные исследования о семье и призвал чиновников и организаторов многочисленных форумов, посвященных развитию этого института, подавать пример, заводить многодетные семьи.

Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти населения, и сегодня здесь проживает менее 8 млн человек.

Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева выступила спикером дискуссии. В своем выступлении она отметила, что сокращение населения Дальнего Востока происходит за счет ежегодного неуклонного оттока населения в другие регионы страны.

«Если говорить о Дальнем Востоке и Приморском крае, то на отъезд из региона ориентирована в основном молодежь – от 18 до 34 лет, – сказала в своем выступлении Татьяна Терентьева. – Вот наглядный пример: в одной из общеобразовательных школ Приморья из 25 выпускников в крае остался один! Остальные уехали в другие районы России».

Участники дискуссии – Роман Бойко, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области, Алексей Диденко, председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению, Юрий Кульчин, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владимир, митрополит Владивостокский и Приморский – высказали свое мнение о том, что необходимо изменить в подходах к решению демографических проблем региона, что сделать для укрепления семейных ценностей.

По данным ВЦИОМ, представленным Константином Абрамовым, семья и воспитание детей – одна из первых целей россиян. Для ее возникновения и укрепления необходима любовь – таково мнение молодых. Соотечественники постарше полагают, что семью укрепят крепкое материальное положение и собственное жилье. 42% опрошенных старше 25 лет считают, что для заведения семьи надо иметь отдельное жилье. 38% россиян считают, что в семье должно быть 2 ребенка, 3 детей - 39%, 4-5 детей - 7%. Свыше 5 детей в семье готовы завести (или так считают) 2% опрошенных.
Но если обратить внимание на возраст, от которого страна и общество ждет деторождения, то респонденты 18-24 лет имеют прямо противоположное мнение. 20% молодежи 18-24-лет считают, что дети в семье не обязательны. В то же время возраст для рождения первенца россияне называют 25-30 лет. Что говорит, молодые россияне задерживают рождение детей, ставя в приоритет личную жизнь и построение карьеры.

Татьяна Терентьева отметила, что в сложившейся ситуации необходимы обширные меры поддержки российской молодежи, например, бесплатное обучение.  

 «Что заставляет абитуриентов выбирать иногородние вузы для получения дальнейшего образования? Образование на Дальнем Востоке существенно дороже, чем в Санкт-Петербурге и в некоторых университетах Москвы, – сказала Татьяна Терентьева.  – Увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах могло бы стать хорошей мерой поддержки для молодых».  

Татьяна Терентьева в своем выступлении предложила ряд мер по закреплению молодежи на Дальнем Востоке.

«Но это должен быть системный подход с участием всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и образования, – сказала ректор ВВГУ. –  Есть цель: увеличить численность населения в Приморском крае. Что нужно делать:

  1. Продвижение айдентики образовательного ландшафта Приморского края. Сегодня Владивосток – молодежная столица России. Об этом знают все, и количество абитуриентов, приехавших из других территорий, увеличилось в разы. Также все должны знать о том, какие уникальные образовательные программы, проекты, молодежный «движ» в колледжах и вузах Приморского края. И это задача маркетологов Министерства образования ПК. 
  2. Решить «квартирный вопрос». Наш университет может обеспечить потребность в общежитиях только на 30%, я знаю, что это проблема не только у нас. Нам нужен межуниверситетский кампус, такой, как есть в Санкт- Петербурге, Новосибирске, будет строиться в Хабаровске и Южно-Сахалинске. И во Владивостоке такой нужен точно!
  3. Увеличить контрольные цифры приема на бюджетные места. Наверное, их в целом по краю достаточно, но распределение по университетам зависит от метрик. Исходя из стратегического решения задачи, для университетов Дальнего Востока необходимо сделать исключение: «покрывать» бюджетными местами не только федеральные университеты и технические направления подготовки.
  4. Все остальное зависит от самого университета. Мы должны быть интересны: уникальные образовательные программы, сетевые программы с ведущими университетами России и молодежные активности в спорте, творчестве, волонтерстве.

При выполнении всех этих пунктов,  конструкция будет рабочая: о нас будут знать во всей России.  К нам захотят приехать. Бюджетные места есть, общежития есть, университеты сделают все возможное, чтобы ребятам здесь понравилось, и они остались решать демографические проблемы региона.  Вот такая программа действий».

Подробнее о дискуссии смотрите здесь.

Ректор ВВГУ, преподаватели и студенты примут активное участие в деловой программе форума, молодёжном дне и в мероприятиях партнёров.

«Владивостокский государственный университет как ключевой участник формирования кадрового потенциала региона всегда находится в актуальной повестке и участвует в стратегически важных мероприятиях. На форуме у нас обширная программа, которая затрагивает экологию, климат, социально-воспитательную работу с молодёжью и спорт», –– отметила ректор ВВГУ Татьяна Терентьева.  

 Наша справка

В 2024 г. ВЭФ проходит с 3 по 6 сентября. Форум был учрежден в 2015 г. указом президента для содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году в нем принимают участие более 6000 человек из 76 стран и регионов. На пленарном заседании ВЭФ ожидается выступление президента РФ Владимира Путина.