Основы микробиологии

Дисциплины ВВГУ:
  • Основы микробиологии
Тип материала:
  • учебник
Категория:
  • теоретическая часть
Название материала:

Основы микробиологии


Год издания:

2014


Язык:

Русский


Авторы/Coставители:
  • Масленникова Евгения Владимировна
  • Дедюхина Валентина Петровна
Аннотация:
Учебник состоит из двух взаимосвязанных частей: основы обшей микробиологии (гл. 1-3); микробиология и санитария пищевых продуктов (гл. 4-7). Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 100800 «Товароведение», а также для аспирантов, преподавателей и практических работников.