Участники краевой конференции единогласно признали ВГУЭС самым здоровым вузом.
В научно-практической конференции «Здоровьесберегающие технологии в образовательном пространстве «школа-вуз», организованной центром «Абитуриент» совместно с кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС 21 ноября, приняли участие представители Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, методисты муниципального образовательного учреждения «Коррекция» и учебно-консультационного центра «ЛИК» г. Владивостока, психологи, врачи, учителя физической культуры и других предметов, преподаватели вузов Приморского края.
Разговор шёл о том, как сохранить здоровье ребенка, используя современные технологии в образовательном процессе школы и вуза.
- Здоровье – это главная ценность каждого человека, - напомнила Людмила Матвеева, советник ректора ВГУЭС по попечительству, кандидат педагогических наук, открывая работу конференции, – сегодня и политика государства направлена на поддержание здорового образа жизни общества.
В пленарном заседании докладчиками были обозначены методологические основы и принципы здоровьесберегающего образовательного процесса, современные методы диагностики. Речь шла о психолого-педагогическом сопровождении учебного процесса в период подготовки и проведения ЕГЭ, управлении стрессом, факторах, способствующих психологическому здоровью и благополучию молодого человека в образовательном пространстве «школа-вуз».
Участник конференции Борис Простакишин, директор школы №8 с.Спасское оценил полезность конференции после первого же заседания:
- Казалось бы, наши сельские дети должны быть более здоровыми и крепкими, чем их городские сверстники, но с каждым годом к нам поступает все больше первоклассников с отклонениями в физическом развитии. Я это связываю, в первую очередь, с социальными проблемами и низким уровнем жизни населения. Сегодня вопрос сохранения здоровья детей – самый актуальный, хорошо, что мы смогли встретиться и наметить пути решения. С каждым годом период детства – самой счастливой и беспечной поры – сокращается. Дети поневоле оказываются втянутыми в проблемы взрослых. Задача педагога – не только дать знания, но и научить наслаждаться жизнью.
- Я занимаюсь гигиеной детей и подростков более 20 лет, поэтому проблема состояния здоровья в детских коллективах – моя профессиональная сфера, - объяснила причину своего участия в конференции Людмила Нагирная, доцент кафедры повышения квалификации медико-профилактического факультета ВГМУ. – Период от рождения до поступления в вуз – это время, когда ребенок может изменить состояние своего здоровья. И как показывает практика, меняет он его не в лучшую сторону. ВГУЭС – на шаг впереди других вузов во всем, что делается для людей. - заключила Людмила Нагирная. – Здесь есть, чему поучиться не только студентам, но и преподавателям.
О современных технологиях сохранения здоровья, которые применяются в учебном процессе ВГУЭС, подробно рассказала заведующая кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС Елена Каерова:
- Мы разработали целевую программу «Здоровье», согласно которой студенты три раза в неделю на 23 тысячах квадратных метров спортивной площади могут заниматься любым видом спорта, начиная от футбола до пилатеса. Особой популярностью пользуется спортивный зал с современными кардио- и силовыми тренажерами; студентов увлекают занятия по фитнес-технологиям, где для увеличения нагрузки используются новейшие нестабильные платформы и изотонические кольца.
- Такого современного спортивного оборудования я еще нигде не видела, - призналась методист спортивной школы г.Фокино Анжела Полищук. – Всем своим коллегам я буду рассказывать об этом, а учащимся советовать поступать в ваш вуз.
После пленарного заседания участники конференции работали по секциям, на которых делились личным опытом применения здоровьесберегающих технологий. Например, педагог шко