Заместитель председателя совета Федерации посетил ВГУЭС.
Заместитель председателя совета Федерации Михаил Николаев приехал во Владивосток на заседание Комитета парламентариев Арктического региона. Ознакомительная экскурсия по городу предусматривала и посещение школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС и школы-сада «Одаренок». Подробно осмотрев эти объекты, Михаил Николаев выразил желание ближе познакомиться с самим вузом. Прогулка по ВГУЭС с посещением спорткомплекса «Чемпион» и медицинского центра «Лотос» длилась более двух часов. Так как Геннадий Лазарев находился на больничном и не мог лично сопровождать гостя, то обязанности хозяйки взяла на себя первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. Она и отвечала на вопросы заместителя председателя совета. А Михаила Николаева интересовала буквально все: почему в качестве эмблемы вуза был выбран греческий философ, как осуществляется управление университетом, будет ли принципиальное отличие в стратегии развития вуза 21 века от 20. Вот что рассказала Галина Ивановна:
— Востребованность выпускников – главный показатель успешности вуза, — озвучила первый проректор главный вектор развития университета. – Именно по этому показателю оцениваются вузы в странах с рыночной экономикой.
— Вы назвали вуз инновационным, в чем это выражается? – поинтересовался Михаил Иосифович.
— В нашем вузе внедрены инновационные идеи по перестройке образовательного процесса и внедрению в него компетентностного подхода. Мы используем самые передовые технологии управления кадровыми, информационными ресурсами и материально-технической инфраструктурой вуза. — объяснила Галина Ивановна.
— Все управление вузом информатизировано, — включился в разговор проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков. – У нас создана самая большая в регионе корпоративная компьютерная сеть, к которой имеют доступ все сотрудники. Через эту сеть осуществляется и поддержка учебного процесса.
Михаил Николаев согласно кивнул головой:
— Управление знаниями – вот главное требование к университету 21 века. Это прорывное направление.
Первый проректор объяснила, что Геннадий Иннокентьевич лично координирует учебный процесс. И назвала следующие цифры:
— В самом начале своего развития в вузе было 6 тысяч дисциплин. Мы их проанализировали, выделили смежные и идентичные, унифицировали. В результате осталось 1,3 тысяч дисциплин. Но их читают высококлассные преподаватели, на каждый час занятий существует методическое обеспечение в электронной форме.
Был затронут в беседе и вопрос создания Федеральных вузов.
— Вузов много, а качество выпускаемых специалистов уступает зарубежным, — объяснил заместитель председателя. – Вот государство и беспокоится.
— Беда в том, что Россия всегда ищет свой путь, — ответила Галина Ивановна. – В Европе и США система образования соответствует запросам рыночной экономики. И учебный процесс у них проверен и отработан годами. И мы сейчас, планируя стратегию вуза, руководствуемся этими образцами.
— Вы работаете в правильном направлении, — резюмировал Михаил Николаев, — но не рассчитывайте на быстрый результат. Практика показывает, что заслуженное признание приходит многие годы спустя.