Президент Санкт-Петербургского политологического центра «Стратегия» встретился с молодыми представителями Приморского отделения Российской Ассоциации Политической Науки
Напоминаем, что председателем ПО РАПН является директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский. Молодежное отделение ассоциации возглавляет младший научный сотрудник лаборатории геополитических исследований ВГУЭС Александр Зыков.
На встрече, которая состоялась 8 июля в зале Ученого Совета ВГУЭС, президент центра «Стратегия» Александр Сунгуров так обозначил цель своего визита:
— Наш центр реализует программы развития гражданского общества и правого государства. Семинары по этим программам мы проводим в разных регионах России. Сегодня мне важно узнать, какая работа в этом направлении ведется в Приморском крае.
С одной из программ центра — «Публичная политика и центры публичной политики» — г-н Сунгуров ознакомил присутствующих подробно.
— Публичная политика — это программы органов власти, выраженные на основе и с учетом пожеланий масс, — обозначил политолог. — Отсюда основная функция центров ПП — служить связующим звеном между правительством и обществом.
Отдельно президент центра остановился на таком элементе публичной политики, как «фабрика мысли» или «think tanks».
— Фабрики мысли появились в США в начале XX в. как институты, разрабатывающие правительственные программы, — дал исторический комментарий г-н Сунгуров. — Сегодня фабрики мысли — это объединения интеллектуалов и экспертов, которые работают по заказу и при финансовой поддержке как государства, так и негосударственных структур.
По словам политолога, именно благодаря работе таких инстиутов в странах Восточной Европы быстро совершился переход от авторитарного режима к демократическому.
— Почему Россия не последовала их примеру? — задал риторический вопрос президент центра. — Потому что до последнего момента никто не верил, что Советский Союз кончится. Только академик Сахаров обронил однажды: «Вряд ли этот монстр рухнет, но в истории и не такое случалось».
Как стало понятно из доклада, основные проблемы, над которыми работают эксперты центра: права человека, прозрачный бюджет и борьба с коррупцией.
— Эксперт — это человек, который не знает ответы на все вопросы, но может их найти при надлежащем финансировании, — пошутил г-н Сунгуров.
— А кому это нужно сегодня — прислушиваться к мнению эксперта? — поинтересовалась студентка 3-го курса ИМОСТ Наталья Бард. — Сегодня решения принимаются не на заседаниях парламента, а в … совсем иных местах.
— Стимулы могут быть различными, — задумался политолог. — Для кого-то действительно важно узнать мнение умных людей. Кто-то просто захочет поднять свой рейтинг. А кто-то — создать эффект ложного броска. Здесь имеет значение, с кем вы работаете.
Далее президент центра привел развернутую типологию политиков.
Первый тип – полностью коррумпированные чиновники (общаться с такими бесполезно). Второй тип – молодые карьеристы, которые берегут свою репутацию в ожидании, пока им не предложат настоящей цены.
— Бывает, что ждут всю жизнь и остаются честными людьми, — обозначил г-н Сунгуров. — С такими можно работать.
Третий тип – Верещагин из «Белого солнца пустыни».
— Если их удастся убедить в ценности вашей работы, то вы получить самых ярых сторонников.
Четвертый тип – это люди, которые приходят работать, потому что искренне хотят что-то изменить.
— Их не так много, но они есть, — оптимистично заверил директор центра «Стратегия».
— А как вы оцениваете религиозную ситуацию в мире? – задала вопрос Галина Сергеева, помощник проректора по научно-ис