Top.Mail.Ru
ВГУЭС поднимается в информационные облака . Владивостокский государственный университет ВВГУ

ВГУЭС поднимается в информационные облака

3 мая 2012 Жизнь вуза

Во ВГУЭС в рамках Программы развития начались работы по созданию частной облачной инфраструктуры университета, как информационно-технической основы «Электронного кампуса». Проект направлен на развитие продуктивной образовательной, научной и инновационной деятельности университета.

ВГУЭС поднимается в информационные облака

Во ВГУЭС в рамках Программы развития начались работы по созданию частной облачной инфраструктуры университета как информационно-технической основы «Электронного кампуса». Проект направлен на развитие продуктивной образовательной, научной и инновационной деятельности университета. ВГУЭС снова доказывает, что он входит в число самых передовых в IT-отношении университетов страны.

- Облачная инфраструктура — это инновационный подход к организации IT-ресурсов. Это понятие меняет принцип предоставления мощностей, сервисов, служб, программного обеспечения. В традиционной схеме ресурсы выделяются монопольно, для решения конкретных задач, и их структура прозрачна для потребителя. В облачной инфраструктуре, напротив, — конечный пользователь не имеет преставления о физической среде предоставленных для него ресурсов. Они для него максимально абстрактны. Именно из-за такой абстракции подход получил название «облачная», другими словами, «неясная», – отметил начальник отдела разработки администрирования корпоративной информационной среды Дмитрий Гмарь.

На первом этапе реализации проекта, в 2012 году, в облачную инфраструктуру университета  будет включено 50 виртуальных серверов и 100 нулевых клиентов, в будущем планируется расширение до 125 виртуальных серверов и 480 терминалов. Нулевые терминалы  (или клиенты) — устройства, в которых отсутствуют центральный процессор, оперативная память, дисковая подсистема, и поэтому обслуживание этих устройств минимально.

Частная облачная информационно-техническая инфраструктура позволяет создать  единый пул вычислительных ресурсов. Мощности облака автоматически выделяются и освобождаются из общего пула ресурсов по необходимости. Программа развития ВГУЭС обеспечивает переход от традиционной модели к динамической IT-платформе. Динамическая платформа эластична и максимально абстрагирована для конечного потребителя. Такой подход дает возможность более эффективно использовать ресурсы, минимизирует время развертывания систем и затраты на их сопровождение  и эксплуатацию.

По словам начальника управления информационно-технического обеспечения, доктора технических наук Карины Шахгельдян, облачная технология позволяет повысить надежность, производительность, срок службы оборудования, сократить эксплуатационные затраты, унифицировать рабочие места, улучшить эргономику, обеспечить роуминг рабочих мест, а также повысить энергосбережение. Облачная инфраструктура позволит развить систему видеонаблюдения, улучшить качество обслуживания сервисов и систем «Электронного кампуса».

Справка:

Облачные  технологии - возможность вычислений с использованием удаленных вычислительных центров.  С переходом на них автоматически снимаются все проблемы с производительностью компьютера и количеством свободного места на винчестере. Такой подход позволяет решительно экономить на закупках компьютеров, программных продуктов, а также на обслуживании этих машин.  У пользователя на столе будет только монитор, подсоединенный к удаленному серверу. История  cloud computing  начинается  с момента, когда компания Amazon представила свою инфраструктуру веб-сервисов, обеспечивающую не только хостинг, но и предоставляющую клиенту удаленные вычислительные мощности. Вслед за Amazon аналогичные сервисы представили Google, Sun и IBM. А в 2008 году свои планы в этой области озвучила компания Microsoft. Причем Microsoft анонсировала не просто сервис, но полноценную облачную операционную систему Windows Azure.

Другие новости по теме