Через конфликты и споры, чье решение принято искать в правовом пространстве, ежегодно проходит 40-50 миллионов человек. Пока в большинстве случаев для разрешения спора граждане обращаются в суд. Однако результат судебного разбирательства не всегда устраивает стороны, а порой решение суда еще больше усугубляет имеющийся конфликт.
Через конфликты и споры, где решение принято искать в правовом пространстве, ежегодно проходит 40-50 миллионов человек. Пока в большинстве случаев для разрешения спора граждане обращаются в суд. Однако результат судебного разбирательства не всегда устраивает стороны, а порой решение суда еще больше усугубляет имеющийся конфликт.
С 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но во многих странах уже давно существуют широкие возможности не доводить спор до суда. Любой конфликт, возникающий в области экономических, гражданско-правовых, жилищных, имущественных, трудовых, семейных и иных видов споров, может быть урегулирован с помощью медиации.
Досудебное урегулирование споров представляет собой переговоры с участием третьей нейтральной стороны, которая заинтересована в том, чтобы проблема была разрешена максимально выгодно для обеих сторон. Таким образом, можно решать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, трудовые и семейные споры.
Сегодня в странах с высокоразвитым правовым сознанием активно используется процедура медиации при разрешении различных споров. А в России каждый судья фактически рассматривает от 300 до 500 гражданских дел в год, и снижение нагрузки даже на одно дело - несомненный плюс для судебной системы. Поэтому по определенным категориям дел судьи готовы в обязательном порядке направлять стороны на процедуру медиации, и только если им не удалось достигнуть медиативного соглашения, переходить к судебному разбирательству. Так что медиатор – одна из самых перспективных профессий в настоящее время.
Есть еще один несомненный плюс медиации. Если в суды граждане вынуждены обращаться лично, то переговоры могут проводиться и с помощью современных технологий. Так, в Санкт-Петербурге уже есть положительный опыт интернет-медиации.
Результат работы медиатора - официальный документ, который содержит сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Неисполнение или ненадлежащее исполнение медиативного соглашения может быть обжаловано в суде.
Как отмечают эксперты, легитимизация альтернативной формы разрешения конфликтов с участием третьей нейтральной стороны только усовершенствует отечественную правовую систему и улучшит доступ к правосудию всех категорий граждан.
К плюсам относят и то, что в процессе медиации все решения принимаются по обоюдному согласию сторон, в отличие от судебных разбирательств, где стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если они им недовольны.
Стоит также отметить, что в процедуре медиации стороны придерживаются принципа конфиденциальности, что позволяет участникам выйти из конфликта, не потеряв лицо и не нанося удар по своей репутации. Медиатор не разглашает ход и результаты медиации, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон.
ВГУЭС первым в регионе начал подготовку специалистов по этому новому направлению. Академия профессионального роста ВГУЭС - единственный центр дополнительного профессионального образования, где специалистам предлагают получить новые перспективные знания, способные помочь находить эффективные и цивилизованные решения в конфликтных ситуациях.
Первые двадцать два сертифицированных посредника уже получили свидетельства о повышении своей квалификации и готовы вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе.
Для того, чтобы стать медиатором, закон специального образования не требует. Профессия медиатор может дополнять первоначально полученную специальность. Медиационные навыки особенно полезны для юристов, адвокатов, нотариусов, судей, психологов, арбитражных управляющих, специалистов с кредитных организаций и банков по работе с долгами.
По мнению председателя Арбитражного суда Приморского края и ведущего преподавателя курса Сергея Чумакова, процедура медиации станет одним из способов снижения конфликта в обществе, ведь медиаторы помогают двум сторонам разрешить любой спор, максимально удовлетворив интересы каждого:
- Статистика показывает, что в 80 процентах случаев медиатор разрешает спор успешно, а исполняемость решения, принятого в процессе медиации, в два раза выше, чем в суде. Накопленный профессиональный опыт позволяет урегулировать многие категории споров без судебного вмешательства, опираясь на знания права и психологии и умение ориентировать договаривающиеся стороны на заключение выгодных сделок
В процессе обучения, с помощью видеоконференций, медиаторы и преподаватели из Владивостока обменивались опытом со специалистами из Межрегионального союза медиаторов. По мнению коллег из Москвы, на сегодняшний день как преподавали Академии профессионального роста ВГУЭС, так и местные медиаторы имеют высокий уровень подготовленности, их профессиональные компетенции не отличаются от уровня столичных специалистов.
- Вступление в силу закона о медиации важно и для того, чтобы в наше современное российское общество активно внедрялось «доверие друг к другу»,- рассказала руководитель Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Грудцына. Она отмечает, что теперь, благодаря появлению программы подготовки медиаторов, в городе создана основа для формирования профессионального сообщества.
В настоящее время Академия профессионального роста ВГУЭС совместно с первыми сертифицированными медиаторами, при поддержке Арбитражного суда Приморского края, работает над созданием некоммерческого партнерства под названием - Дальневосточный союз медиации и права. Партнерство приобретет статус саморегулируемой организации медиаторов.
- Основными целями создания Дальневосточного союза медиации и права является разработка и установление стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов и осуществление контроля за соблюдением этих требований. Кроме того, работа саморегулируемой организации необходима для того, чтобы развивать профессию медиатора и создавать критерии оценки их деятельности, - рассказала Диана Грудцына.
14 мая в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов, связанных с практикой применения законодательства, а также перспективами его развития в сфере альтернативного урегулирования споров с участием посредника на тему: «Федеральный закон «О медиации» - один год практики правоприменения и перспективы развития законодательства о медиации».
В заседании примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель Верховного суда Российской Федерации, представители некоммерческих, общественных организаций и объединений, профессиональные медиаторы. Приморский край на этом мероприятии представят руководитель Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Грудцына и советник заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края, руководитель сектора анализа и обобщения судебной практики Илья Михалев.
Основное внимание в ходе проведения мероприятия будет уделено проблемам правоприменения положений, предусмотренных действующим законодательством о медиации, а также обсуждению вопросов, связанных с перспективами развития медиации как одного из приоритетных видов примирительных процедур в Российской Федерации по разрешению споров и защиты нарушенных субъективных прав.
Академия профессионального роста ВГУЭС по результатам работы «круглого стола» осенью этого года организует и проведет межрегиональную конференцию по медиации во Владивостоке. В краевой столице соберутся представители органов власти, бизнеса, арбитражных судов, научных и общественных кругов и конечно практикующие медиаторы со всей России. Данное мероприятие уже сейчас обещает стать значимым событием в истории становления медиации на Дальнем Востоке.