Волонтеры ВГУЭС вернулись из предолимпийского Сочи, где в данный момент продолжаются тестовые соревнования. В течение трех недель активисты помогали на таких международных спортивных мероприятиях, как этап Кубка мира по биатлону, чемпионат мира по керлингу среди юниоров, этап Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам среди паралимпийцев.
Волонтеры ВГУЭС вернулись из предолимпийского Сочи, где в данный момент продолжаются тестовые соревнования. В течение трех недель активисты помогали на таких международных спортивных мероприятиях, как этап Кубка мира по биатлону, чемпионат мира по керлингу среди юниоров, этап Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам среди паралимпийцев. По приезду из Сочи добровольцы рассказали о трудовых буднях волонтеров.
Волонтеры не должны говорить «я не знаю»
Первое, о чем сообщили волонтеры, было то, что на тестовых соревнованиях в Сочи они ни разу не сказали «я не знаю», а это считается важным качеством добровольца.
- Теперь мы знаем по своей функции «Размещение» практически все: кому звонить, куда бежать, где купить сувениры и какое такси заказать. С виду наш функционал кажется простым: заселить и выселить из гостиницы, но на самом деле все гораздо сложнее, - говорит студентка ИПУ ВГУЭС Александра Бургас. – Практически на всех международных соревнованиях спортсмены задают одни и те же стандартные вопросы, у них возникают одни и те же трудности. К примеру, когда вылетает самолет, на чем доехать до аэропорта, где лучше поужинать, как найти потерянный багаж? А еще одно важное условие работы волонтера на Играх - знание иностранного языка.
- Добровольцы приехали в Сочи, чтобы помогать другим. Если вдруг мы не могли ответить на вопрос, а такое бывало, особенно в первые дни пребывания, то мы сразу спешили за консультацией к специалистам Оргкомитета «Сочи 2014», - говорит студентка ИСТД ВГУЭС Юлия Бычкова. – Я еще раз убедилась, что волонтеры – универсальные, мобильные, стрессоустойчивые и очень доброжелательные люди. Несмотря на двенадцатичасовую работу, а иногда мы и вовсе уходили на свой пост на сутки, усталости практически не ощущали – от утомления спасали позитивные эмоции.
- От нашего настроения зависит настроение спортсменов, а от настроения спортсменов во многом зависит их результат, - сделал вывод студент ИПУ Матвей Коваль. – Поэтому мы встречали и провожали всех с улыбками. К волонтерам спортсмены и участники относятся с уважением, бесплатной рабочей силой нас никто не считает.
Волонтер волонтеру - друг
- Мы не ожидали, что волонтеры из разных городов страны будут настолько дружелюбны и открыты, действительно - Олимпийские игры объединяют людей. Волонтеры многому научились друг у друга, даже на уровне смешных бытовых вещей. Например, добровольцы из другого центра впервые узнали от нас, что мастерка - это обычная спортивная кофта на замке, - смеется Александра Бургас.
Паралимпийцы – великие
- Паралимпийцы - очень добродушные и открытые люди. На этапе Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам выступали атлеты с физической неспособностью, сидячие атлеты и атлеты со слабым зрением. Поначалу, из-за отсутствия опыта, мы чувствовали себя немного скованными при общении с ними, но через несколько минут это ощущение проходило. Они с удовольствием фотографировались с нами на память и просто заражали своим жизнелюбием и желанием ценить каждый момент, - говорит Алена Чижеумова.
Директор Центра волонтеров ВГУЭС Владимир Чечко:
- На Красной Поляне в Сочи хорошо знают: если добровольцы из Владивостока – значит они из Центра подготовки волонтеров ВГУЭС. Все добровольцы отлично проявили себя на тестовых соревнованиях, доказав, что они достойны трудиться на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году.