Top.Mail.Ru
ВГУЭС побывал на острове Русский . Владивостокский государственный университет ВВГУ

ВГУЭС побывал на острове Русский

24 июня 2013 Жизнь вуза

В выходной день была организована поездка для преподавателей и сотрудников университета на остров Русский.

ВГУЭС побывал на острове Русский

В выходной день по инициативе отдела социальных программ и при активной поддержке управления кадровой и социальной политики была организована поездка для преподавателей и сотрудников университета на остров Русский. Группа оказалась немаленькой - 40 человек.

Побывали не только на красавцах-мостах, но и на объектах Владивостокской крепости, в мужском монастыре и на других культурных и исторических объектах острова. 

Экскурсию проводила  дипломированный историк-экскурсовод и коренная жительница острова Елена Пикалева. Пока автобусы двигались к острову, пассажиры узнали об истории и четырех названиях острова - Иоханга-тун (так его назвали китайцы), Русский (авторство приписывают генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому), остров Казакевича (в честь первого военного губернатора Приморской области), Зеленый (так его в обиходе окрестили офицеры после русско-японской войны).

Первая остановка была сделана на Новосильцевской береговой батарее. Это она загородила японской эскадре, обстрелявшей город весной 1904-го года, подступы к острову Русский. Сейчас батарея выглядит обновленной. Здесь не только отлили бетонные конструкции из итальянского цемента, оштукатурили и выложили немецкой плиткой пороховые погреба, но и установили полномасштабные макеты орудий. Некоторые знающие военную технику преподаватели заметили отсутствие винтового накатника на пушках Канэ, но другие экскурсанты высказались в духе, что не придираться нужно, а порадоваться восстановлению батареи. Кстати, реставрация батареи не закончена, рабочие продолжают трудиться на ней.

Далее по пути - Великокняжеская батарея. Там спустились в подземные галереи и пожалели, что не взяли фонарики, чтобы повнимательнее рассмотреть помещения, где хранился боезапас и в советское время укрывались личный состав части ПВО, а на стене в киотной нише увидели уникальную, единственную во всей Владивостокской крепости икону Порт-Артурской Божьей матери, написанную по бетону.

Еще один из интересных объектов острова Русский - арт-проект творческой молодежи, в том числе и студентов ВГУЭС, - лабиринт.  "Путаница из ходов" или круг из камней - отголосок древних церемониальных мистерий. Он несет определенный энергетический заряд. Это испытали на себе все искавшие выход из лабиринта.

Конечно, автобусы ВГУЭС не проехали мимо Ворошиловской батареи. Тонны железа на поверхности и под землей, сложные механизмы, впечатляющая боевая мощь – чуть более 80 лет назад российским инженерам удалось создать уникальное сооружение. Сегодня батарея является филиалом музея КТОФ и признана памятником истории. Последний (правильнее сказать "крайний") командир батареи, а ныне младший научный сотрудник Георгий Эдуардович Шабот рассказал, что когда-то планировалось создать на острове Русский целый мемориальный комплекс с огневой позицией, командным пунктом, стрельбищем, штабом, казармой, чтобы передать атмосферу службы моряков начала двадцатого века. Но мечты эти развеялись, как и финансирование музея:

- Хорошо, что сохранили башни. Средства, получаемые от туристов, направляются в Москву, на содержание батареи средств нет. Выходит, что если в начале века Ворошиловская батарея защищала подступы Владивостока со стороны моря, то теперь уже нам предстоит защитить ее и сохранить для потомков.

По наземной части и пяти этажам грандиозного подземного сооружения экскурсантов провел "крайний" зам. командира части Олег Черединов. Он рассказал и показал, что батарея находится в отличном состоянии, все механизмы работают.

- Первый выстрел батарея произвела в 1939 году, но справедливости ради надо сказать, что все стрельбы Ворошиловской батареи были учебными, - рассказывал Олег Черединов. Причем теоретические отклонения от цели составляли 1,5-2 метра, что считается высоким показателем даже для современной военно-морской техники.

Последний раз батарея стреляла в далеком 1992 году. Сотрудники ВГУЭС "исправили" ситуацию.  Руководитель телекоммуникационного центра Сергей Корзов произвел выстрел из пушки калибра 45 мм. 

На обратном пути экскурсионный автобус остановился возле Свято-Серафимовского православного мужского монастыря. Это особое благоприятное место, располагающее к молитвенному настроению. Накануне Дня Святой Троицы церковь была убрана травой и березками. На воротах висит объявление – местному населению монахи предлагают молоко и мед. В монастыре своя пасека, послушники держат коров, выращивают овощи. Помимо хозяйства монастырь продолжает отстраиваться – возводятся трапезная для монахов и гостиница для приезжих.

Закончилась поездка на берегу бухты Новик. Здесь экскурсовод Дмитрий Сухомлинов, президент Приморской краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «АРКАИМ», провел всех желающих в одну из потерн – подземное сооружение, которыми изобилует остров Русский. Дмитрий Викторович также показал «красный уголок» в бывшей воинской казарме с «переходящими» знаменами и вымпелами времен социалистических соревнований и продемонстрировал действующее техническое оборудование ХХ века: первый портативный советский компьютер, кинокамеру, диапроектор, пишущую машинку и др., которые ждут почетного размещения в экспозиции.

На пикнике, место для которого организовали гостеприимные хозяева, все делились впечатлениями и, прежде всего, конечно, отметили то, что остров Русский еще сохраняет свою первобытную красоту и природу. С вводом в строй моста из Владивостока на Русский пришла цивилизация: строятся дороги, современные комплексы, океанариум. В ближайшем будущем Русский станет деловым, но всем бы хотелось, чтобы при этом была сохранена его особая аура. А еще все высказали благодарность отделу социальных программ за организацию экскурсии и искреннее желание как можно чаще участвовать в подобного рода познавательных поездках и мероприятиях.