Top.Mail.Ru
Национальную систему рейтинга вузов «испробуют» на Дальнем Востоке . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Национальную систему рейтинга вузов «испробуют» на Дальнем Востоке

12 июля 2013 Жизнь вуза

Во ВГУЭС прошёл «круглый стол», посвящённый роли вузов в развитии территории. Участие в нём приняли представители ВГУЭС, его филиалов в Артёме и Находке, а также ДВФУ.

Национальную систему рейтинга вузов «испробуют» на Дальнем Востоке

Во ВГУЭС прошёл «круглый стол», посвящённый роли вузов в развитии территории. Участие в нём приняли  представители ВГУЭС, его филиалов в Артёме и Находке, а также ДВФУ. Круглый стол открыла проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко. Она отметила, что Министерство РФ поставило задачу – сформировать Национальную систему рейтинга вузов. Эту задачу выполняет Высшая школа экономики в Москве, а пилотным регионом для этого станет Приморский край.

- На отчётной конференции, где был представлен проект Национальной системы рейтинга, тема роли вузов стала одной самых обсуждаемых. Миссия университета – не только давать образование, но и влиять на развитие региона и страны. Но, как измерять степень влияния, не ясно до конца, учитывая, что сейчас вузы делятся на региональные, федеральные и научно-исследовательские, - сказала Оксана Мартыненко.

Темой для обсуждения стал доклад директора Центра международных сопоставительных исследований Института международных организаций и международного сотрудничества Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, заместителя главного редактора журнала «Вестник международных организаций» и одного из разработчиков Национальной системы рейтинга вузов Ольги Перфильевой. В своём докладе «Terra Cursus: к вопросу о роли вузов в развитии территории» Ольга Перфильева рассказала о национальных и глобальных рейтингах агентств, таких как «Интерфакс», «Эксперт РА» и выделила их особенности в способах измерения и оценки вузов. Также Ольга Перфильева отметила, что успешное прохождение ранжирования вузов говорит о многом, ведь 13 индикаторов оценки сопоставимы с международной системой оценок. Роль вузов в развитии территории определяется по параметрам трансфера знаний и взаимодействия университета с регионом, которое, как правило, измеряется трудоустройством выпускников или взаимодействием с работодателями.  Помимо профессорско-преподавательского состава ВГУЭС, в «круглом столе» участвовали представители ДВФУ - проректор по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа и директор департамента академической политики Андрей Мартыненко.

Тема вызвала оживлённую дискуссию, директор ИПУ ВГУЭС Наталья Масюк, обратила внимание на то, что, обозначая роли вузов (первая – обучение, вторая – научные исследования, третья – взаимодействие с региональным сообществом), теряем воспитательную роль вуза. А социальная активность студентов прививается именно в университетской среде.

Её поддержал директор Высшей школы менеджмента ВГУЭС Роман Луговой:

- Есть такой термин – social engagement – социальная вовлеченность. Таким показателем можно было бы дополнить критерии мониторинга для вузов.

Итог встречи за «круглым столом» подвела проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко:

- Трудно мерить все вузы одной меркой. Многие рейтинги не учитывают специфику вузов. Именно поэтому нам предстоит обсудить критерии рейтингов более широко, чтобы они в большей степени соответствовали определению эффективности вуза, отражали его реальные влияния на регион.