21 ноября, в Международный день философии, который отмечается во всём мире в третий четверг ноября, кафедра философии и психологии Института управления ВГУЭС провела Олимпиаду-конкурс студенческих презентаций творческих работ, посвящённых философии Сада камней (искусству сутэ-иси). Подготовлены студенческие работы под руководством доцента кафедры Сергея Маркова.
21 ноября, в Международный день философии, который отмечается во всём мире в третий четверг ноября, кафедра философии и психологии Института управления ВГУЭС провела Олимпиаду-конкурс студенческих презентаций творческих работ, посвящённых философии Сада камней (искусству сутэ-иси). Подготовлены студенческие работы под руководством доцента кафедры Сергея Маркова.
В этом юбилейном году (в России День философии отмечается с 2003 года) общая тема философских диспутов по предложению ЮНЕСКО – «Инклюзивные общества и образование для одарённых детей: будущее нашей планеты».
В Олимпиаде приняли участие студенты 1-х курсов ВГУЭС и других вузов Владивостока. Председателем конкурса был избран ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, его заместителем - проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко, курирующая в университете программу поддержки одарённых детей и студентов.
В оргкомитет Олимпиады студенты представили свои лучшие творческие работы: презентации, поэмы в стихах (хайку), аппликации сада в японском стиле, рисунки и даже вышивки крестиком в форме древних японских традиций. После 1-го тура, прошедшего 18 ноября, на конкурс были выставлены самые лучшие студенческие работы. Сразу отметим, что жюри конкурса оказалось в затруднительном положении – все студенческие работы заслуживают самой высокой оценки и поощрений. После долгих и бурных обсуждений жюри конкурса решило отметить все работы без исключения.
Среди лучших работ выделяются самые примечательные и достойные. Это презентация, выполненная студентами гр. БЭУ-13-УК Дарьей Семёновой и Иванной Платоновой на тему «Природа сада камней ВГУЭС»:
Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
Презентация студенток, а также их картина и вышивка крестиком, выполнены в духе дзэн-философии, или Карэсансуй [карэ - сухой; сан - гора; суй - вода]. Девушки умело связали мировоззрение нашего сада камней с древней японской мифологией.
Как было ими верно замечено:
- У восточных народов сад – модель мира.
Наш дзэн-сад тоже есть модель микромира ВГУЭС: дружбы и любви, верности и преданности, миролюбия и толерантности. Согласно учению Дзэн, мир таков, каким мы его воспринимаем. Презентации студенческих работ – это есть восприятие микромира ВГУЭС. Таким он видится нашим первокурсникам.
Сад камней ВГУЭС как символ дружбы между японским и русским народами – центральная тема всех презентаций. Наиболее ярко она представлена в презентации студентки гр. БЭУ-13-УК Анастасия Морозовой:
- Наш сад это кусочек Японии во Владивостоке...
Идея дружбы и миролюбия красной нитью проходит через выступления первокурсниц Анастасии Будзан, Александры Булава, Анны Нимей, Анжелики Черевко, Натальи Кириленко и др. И почти все выступающие с почтением вспоминали Ёсио Моримото, чьим именем назван сад ВГУЭС.
Интересная коллективная разработка была представлена студентами гр. БЭУ-13-УК Владом Холодным, Богданом Куприяновым, Максимом Бембеевым - «Сад душевного странствия». Как было отмечено выступающими, «создать сад в японском стиле это не дань моде, а осознанный выбор, обоснованный удивительными свойствами японской культуры: расслаблять, дарить покой и отдых, укреплять дух, энергетику, стимулировать к активной жизненной деятельности».
На сад камней ВГУЭС, как фрагменты детского сна и воспоминаний, обратила внимание в своём творчестве Екатерина Левченко «Мой сад камней ВГУЭС»:
- Никто не сможет опровергнуть тот факт, что сад камней ВГУЭС похож на фрагменты из детского сна.
Вот какие ассоциации вызывает у наших студентов уголочек территории ВГУЭС. Студентка гр. БЭУ-МБ-1 Карина Ганеева назвала свою презентацию «Садиком ДЗЭН ВГУЭС». Рекомендуем всем поклонникам дзэн-философии вдохновиться этим чудом через сайт нашего университета.
Но истинный восторг членов жюри вызвала серия картин студентки гр. БЭУ-13-МЭ-1 Веры Никулиной «Семь мгновений осени»:
- Мы часто проходим мимо него, не торопясь по своим делам, не замечая, что рядом с нами истинная красота и духовное откровение. А, между тем, рядом с нами маленькое чудо. Это чудо всегда рядом, стоит лишь сбавить шаг и взглянуть на пару секунд… И вы окажетесь … в семи мгновениях счастья. Не торопитесь, остановите свой ритм, и вы найдёте своё «Я» в саду камней ВГУЭС!
Дорогие друзья, остановитесь, и вы услышите в водопаде житейских проблем «соприкосновение природы с душой человека» (А. Будзан и А. Булава). Откройте для себя удивительное творение человеческого духа – микромир Мира и Любви, официально именуемый «Тояма-Владивосток». Как утверждает старая японская мудрость, «всматривайтесь в привычное – и вы увидите неожиданное…». Например, в фонарике нашего сада найдёте символ просвещения и миролюбия (подсказка: камень «ходзю» сверху фонаря). Остановитесь в нашем саду, и вы получите душевное умиротворение.
Откройте для себя новый мир через картины Юлии Абасовой «Дзэн-мгновение» и Алёны Ивановой «Взрыв последних буйных красок…». Вот какую аннотацию к своей картине даёт Алёна Иванова:
- Я думаю, осень это - здорово. Только её первая половина, когда такая красота – всё разноцветное, золотое, солнце золотое, листья золотые, птички ещё чирикают, воздух не холодный, но уже не жарко, тихо листья шуршат – красотища. Столько энергии теплой и позитивной получаешь, столько эмоций. У меня осень ассоциируется с романтической грустью, печальным серым небом, запахом сжигаемой листвы, с потеками от дождя на стекле, к которому прилип опавший листок. Из воспоминаний: это прохладный, влажный поцелуй первой любви, пропахшая дымом старая джинсовая куртка.
Такие зарисовки сознания ложатся в строчки формального отчёта.Вот, пожалуй, и всё. Не получается у меня краткий и академический отчёт о прошедшей Олимпиаде: тематика не позволяет. А так хотелось ещё сказать многое занимательное о других работах и презентациях…!
С уважением, оргкомитет Олимпиады и ваш философ Сергей Марков