5 марта во ВГУЭС в аудитории 1501 в виде видеоконференции прошел научно-методический семинар «Методологические подходы к исследованию культуры».
5 марта во ВГУЭС в аудитории 1501 в виде видеоконференции прошел научно-методический семинар «Методологические подходы к исследованию культуры».
Он был организован в рамках коммуникативно-креативной научной площадки по инициативе первого проректора, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой, заместителя первого проректора ВГУЭС по научно-исследовательской работе, доктора технических наук, профессора Галины Старковой и доктора культурологии, профессора Нины Коноплевой.
Семинар собрал большую аудиторию преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов ВГУЭС и его филиалов в гг. Артеме и Находка, а также преподавателей кафедры культурологии и искусствоведения ДВФУ, научных сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Во вступительном слове руководитель нового проекта Нина Коноплева подчеркнула значимость в науке междисциплинарных исследований и объединения усилий гуманитарных и технических «умов» - «физиков и лириков».
Заместитель первого проректора ВГУЭС по научно-исследовательской работе, доктор технических наук, профессор Галина Старкова рассказала о новом научном проекте, открытом в этом году:
- Этот проект имеет целью объединить не только ученых, но и других представителей профессиональной сферы, которые занимаются культурой. Сегодня мы пригласили коллег из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, из Школы искусств Дальневосточного федерального университета, из регионов приехали наши партнеры по культурологии, очень активно работает наш филиал в г. Находка – задает много вопросов.
Цель нашей площадки – дать возможность ученым, профессионалам в своей области собраться в одном месте, обсудить насущные проблемы, которыми они занимаются, определить главные направления и взять их за основу для создания проектов и участия в конкурсах на получение финансирования.
Мы выбрали гуманитарное направление. Сегодняшняя тема - культура. Следующими будут: образ жизни, здоровое питание, экономика, экология, одежда – вторая кожа человека (с медицинским аспектом). Т.е. мы хотим развивать исследования в тех направлениях, которые малоизвестны и не очень активно поддерживаются в плане финансирования.
Эти направления могут быть интересны не только узкому кругу профессионалов. Он будет постепенно расширяться и вовлекать в свою сферу представителей других направлений, в том числе технических. И не только маститых, но и начинающих исследователей. Вот сейчас те, кому интересен Тимоти, обсуждают вопрос: о чем могут свидетельствовать многочисленные татуировки на его теле, – потому что это представитель молодежной субкультуры, это очень актуально, и молодежь с удовольствием слушает.
Мы и дальше будем приглашать в свой проект представителей из других вузов и центров - очень ярких людей, имеющих имя в научных кругах. Думаю, что этот проект у нас будет успешен.
По окончании чтений слушатели семинара, студенты кафедры сервисных технологий ВГУЭС отметили, какие темы их особенно заинтересовали.
Екатерина Некрасова, студентка 2-го курса, бакалавриата «Сервис. Социокультурный сервис» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС:
- Мне особенно понравился доклад Нины Алексеевны Коноплевой о гендерном подходе к исследованию творческого человека. По моему мнению, это актуальная тема для современного общества, и мы должны понимать, что то, что имеет место в обществе, не всегда может положительно восприниматься в обычной повседневной жизни.
Анастасия Учиткина, студентка 4-го курса бакалавриата «Социально-культурный сервис и туризм. Имиджмейкерские услуги» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС:
- Из всех прозвучавших тем у меня как будущего специалиста-имиджмейкера, наибольший отклик вызвала «Татуировка как форма репрезентации», затронутая старшим преподавателем Людмилой Алексеевной Мельниковой. Поскольку это явление отражает различные субкультуры и модные тенденции на сегодня. Татуировка – отдельный вид искусства XXI века и требует большего внимания в изучении специалистами-исполнителями и наукой с точки зрения культурологии, искусствоведения, истории и символики.
В заключение было проведено обсуждение научных сообщений, намечены пути совместных исследований и дальнейшего развития данного проекта.
Программа первого заседания в рамках креативной площадки «Методологические подходы к исследованию культуры»
- Кочеткова Ирина Степановна (ВГУЭС) – доцент кафедры сервисных технологий, канд. ист. наук «Научные подходы к исследованию культуры» Рассматриваются научные подходы в исследованиях культуры: философско-антропологический, аксиологический, культурно-антропологический, личностно-деятельностный, семиотический, субъективистский, системный, гендерный, герменевтический, междисциплинарный. Понятие культурные формы.
- Коноплева Нина Алексеевна профессор кафедры сервисных технологий, доцент по кафедре психологии и социальных технологий, доктор культурологии, член – корреспондент РАЕ – «Методология гуманитарных исследований» Рассматриваются: Классические методы исследования – компаративистика, включающая в себя: сравнительно-исторический; историко-типологический (сравнительно-типологический); историко-генетический методы, а также функциональный, структурно-функциональный; структурно-семиотический методы и Новые методы: Информационный и информационно-семиотический, системный, синергетический методы.
- Фетисова Лидия Евгеньевна - научный сотрудник, зав. центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Федерального бюджетного государственного учреждения науки Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат филологических наук - «Историко-антропологический метод в современных исследованиях культуры»
- Осипова Эрика Викторовна - научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Федерального бюджетного государственного учреждения науки Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат ист. наук - «История театральной культуры Дальнего Востока России»
- Мельникова Людмила Алексеевна – старший преподаватель, диссертант кафедры сервисных технологий – «Татуировка как форма репрезентации социокультурных кодов визуальности (на примере молодежных субкультур г. Владивостока)» - пример использования семиотического метода в исследованиях культуры
- Ткаченко Елена Владимировна - старший преподаватель, диссертант кафедры сервисных технологий – «Социокультурная типология российского учителя: История и современность» - пример использования сравнительно-исторического и типологического методов в исследованиях культуры.
- Карабанова Светлана Федоровна – профессор кафедры сервисных технологий, канд. ист. наук, профессор - «Проблемы методологических подходов и методика исследования танцевального искусства».
- Коноплева Нина Алексеевна - профессор кафедры сервисных технологий, доцент по кафедре психологии и социальных технологий, доктор культурологии, член – корреспондент РАЕ - «Гендерные основания творческой деятельности и человека творческого в культуре» - пример использования гендерного и культурно-антропологического подходов в исследованиях культуры.