Единственным представителем России на летних курсах Вильнюсского университета Литвы стала студентка ВГУЭС Лилия Стрикаускас

4 сентября 2014 Жизнь вуза

Всего около 60 человек из разных стран мира – Белоруссии, Голландии, Венгрии, Канады, США, Тайланда, Украины, Японии – в течение месяца обучались литовскому языку и культуре в одном из старейших университетов Европы по государственной программе Литвы.

Единственным представителем России на летних курсах Вильнюсского университета Литвы стала студентка ВГУЭС Лилия Стрикаускас

Студентка 2-го курса бакалавриата «Дизайн среды» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС Лилия Стрикаускас в результате отборочного конкурса стала единственным получателем гранта из России на обучение на летних языковых курсах в Вильнюсском университете.

Всего около 60 человек из разных стран мира – Белоруссии, Голландии, Венгрии, Канады, США, Тайланда, Украины, Японии, – в течение месяца обучались литовскому языку и культуре в одном из старейших университетов Европы по государственной программе Литвы.

- О литовской государственной стипендии для иностранных граждан я узнала на специализированном сайте. В течение короткого времени необходимо было собрать пакет документов: справку из вуза, копию зачетной книжки, документ, подтверждающий определенный уровень владения английским языком, и другие справки.

Принимающая сторона оплачивала месячное обучение на летних курсах литовского языка и культуры и выплачивала стипендию. Помимо образовательной части была богатая экскурсионная программа с выездом в несколько литовских городов -  Каунас, Карнаве, Тракай, - рассказала Лилия  Стрикаускас.

Изучение основ литовской культуры по 82-часовой учебной программе послужило отличной учебной практикой, позволившей познакомиться с традициями страны пребывания, повысить уровень владения английским языком, на котором проходило обучение, а также расширить представления о европейском дизайне окружающей среды.

Справка:

Вильнюсский университет – один из старейших и известных в Восточной и Центральной Европе, основан в 1579 г. В университете работают 8 институтов, 12 факультетов, 10 исследовательских центров, 5 проблемных и 4 отраслевых научно-исследовательских лабораторий, астрономическая обсерватория, ботанический сад, виварий, мемориальный музей Адама Мицкевича. В соответствии с данными QS World University рейтинга 2011 года, этот крупный научный центр – один из 600 лучших университетов мира, входящих в состав ассоциации университетов Европы –  Утрехтскую сеть.