Отмена валютного коридора и попытка снизить темпы инфляции введением «плавающего курса» рубля
«Плавающий курс» рубля планировалось вводить с 2015 года. Но на днях глава Банка России Эльвира Набиулина объявила, что валютные коридоры отменены – и рубль отплыл.
Теперь Центробанк собирается проводить денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, что позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро. Цель - в три года достичь четырехпроцентной инфляции.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что национальная валюта должна укрепиться, так как тренд на снижение цен на нефть вскоре должен переломиться.
- На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты.
Мы попросили прокомментировать ситуацию профессора ВГУЭС, автора книг «Стабилизация реальной покупательной способности рубля» «Фиктивные деньги», «Фиктивная экономика» и др. Александра Исаева:
- Начну с азов. Что такое курс валюты? Курс – это цена одной валюты по отношению к другой. Скажем, если курс евро 50 рублей, то это говорит о том, что за один евро можно купить пятьдесят рублей.
Ну, а раз речь зашла о ценах на рынке, то в первую очередь вспоминается формула денежного обмена, которая с известными «натяжками» говорит о том, что рыночные цены на товары прямо пропорциональны количеству денег и обратно пропорциональны количеству товаров. Таким образом, чтобы уменьшить цены на различные товары (а к ним относится и инвалюта), следует уменьшить количество денег на рынке (спрос) и увеличить количество товаров.
Теперь о нашей ситуации. Из-за падения цен на углеводороды (газ, нефть), количество инвалюты, поставляемой на валютный рынок, уменьшилось. Таким образом, у нас есть только один путь уменьшения курса инвалюты. Речь об уменьшении рублевой массы на рынке инвалюты. Много говорят о «спекулянтах», но, на самом деле, крупнейшими игроками на финансовом рынке являются ведущие банки и крупные компании, в том числе с государственным участием.
И вот тут начинается самое интересное. Инвалюту приобретают в трех основных случаях.
Во-первых, с целью непосредственного использования ее в качестве средства обмена при приобретении иностранных товаров (скажем, когда вы находитесь за границей).
Во-вторых, с целью ее последующей перепродажи за рубли. То есть с целью использования в качестве инструмента спекуляций.
В-третьих, с целью ее нелегального «вывоза» за рубеж.
Из этого вытекает, что запрет на приобретение инвалюты в качестве инструмента спекуляций, а также ужесточение мер по нелегальному «вывозу» инвалюты резидентами может достаточно быстро опустить рыночный курс инвалюты, максимально приблизив его к реальному курсу.
Депутаты Госдумы могут проанализировать деятельность Набиуллиной на посту руководителя Банка России. Она сама сообщила, что Центробанк за десять дней октября выбросил на рынок 6 млрд долларов. А по данным экономиста Михаила Делягина, с начала года политика Набиуллиной привела к сокращению международных резервов России на 83 млрд долларов, что составляет примерно одну шестую часть всех запасов. Причем никаких действенных мер по ограничению валютных спекуляций государством предложено не было.
Хочу обратить внимание и на такую важную деталь. Дело в том, что согласно п.2 ст.75 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Ни о каком «свободном плавании» рубля в Конституции РФ (кстати, я принимал участие в ее разработке в качестве официального представителя от Приморского края на Конституционном совещании) не сказано ни слова.
Считаю, что ближайшая пара недель покажет, насколько «свободное плаванье» рубля стабилизирует его курс к иностранным валютам и обуздает инфляцию.