Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС стала организатором круглого стола «Практико-интегрированное обучение студентов: первые результаты и приоритеты развития». Участники обсуждения – вуз, студенты и, конечно, работодатели. Во ВГУЭС пришли руководители департамента туризма Приморского края, коммерческих компаний – ООО «Каникулы», ООО «Агентство путешествий «Приморский клуб», ГРК «Аванта», ООО «Восток-Интур», ООО «Первая игровая компания Востока», Билетур и др.
Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС стала организатором круглого стола «Практико-интегрированное обучение студентов: первые результаты и приоритеты развития». Участники обсуждения – вуз, студенты и, конечно, работодатели. Во ВГУЭС пришли руководители департамента туризма Приморского края, коммерческих компаний – ООО «Каникулы», ООО «Агентство путешествий «Приморский клуб», ГРК «Аванта», ООО «Восток-Интур», ООО «Первая игровая компания Востока», Билетур и др.
Зав. кафедрой ТГРБ Галина Гомилевская отметила, что цель мероприятия – обсуждение текущих результатов практико-интегрированного обучения и выработка приоритетов взаимодействия предприятий туризма, гостинично-ресторанного бизнеса и образовательных учреждений с целью формирования профессиональных компетенций студентов выпускного курса.
В этом учебном году на практику вышли 75 студентов кафедры трех профилей подготовки «Туризм», «Гостиничное дело» и «Технология и организация спортивно-оздоровительных услуг». Большинство студентов стажируются в коммерческих структурах – предприятиях общественного питания, размещения и туристических компаниях. Часть студентов практикуется в государственных организациях, пять студентов проходят практику на кафедре, реализуя многочисленные проекты и проводя научные исследования.
Заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур, работающий по совместительству на кафедре ТГРБ доцентом, дал свою оценку:
- На том этапе, когда только шло обсуждение внедрения практико-интегрированного обучения во ВГУЭС, я поддержал данную идею. На сегодняшний день реалии таковы, что студенты, выходящие из стен вуза, должны понимать практическую специфику своей профессиональной деятельности, а не только теорию. Они должны знать, с какими проблемами сталкивается туристическая отрасль, как правильно рассчитать тур, что такое ответственность за каждого туриста. Я могу констатировать, что ситуация меняется к лучшему, это даже видно на тех студентах, которые приходят к нам на практику в департамент. Есть еще просьба к работодателям: относиться к студентам не как к дешевой рабочей силе, а поручать им работу по профилю будущей специальности.
Исполнительный директор агентства путешествий «Приморский клуб» Ольга Гуревич как работодатель отметила определенные особенности, связанные с появлением практикантов на предприятии:
- Если у вуза задача дать качественное образование, то у бизнеса другие цели. Компании, работающие на выездном туризме, продажах авиабилетов, имеют свою специфику работы. Принимая на работу студента, мы обязаны познакомить его со всеми тонкостями работы, дать пароли от всех систем бронирования, научить работать с операторами, агентами. Если мы вкладываем в молодого специалиста, то хотим, чтобы он впоследствии работал на нашу компанию, а не ушел на другое предприятие. Это одна из проблем. Еще не до конца понятно, сколько по времени студенты должны работать, как регламентировать рабочий день, когда у них параллельно учеба, как на маленьком предприятии найти для них наставника, как студенту нести ответственность, когда он официально не является сотрудником, а соответственно - материально-ответственным лицом.
Своим опытом поделилась директор учебного центра «Билетур» Ольга Ибрагимова:
- Студентов-практикантов мы набрали на форуме «Новые кадры для региона», проводимом во ВГУЭС в октябре. Мы собрали 25 резюме, на собеседование пришли десять человек, после отбора список сократился до трех. В итоге осталась одна студентка – Елена Ляшенко. С ней мы заключили договор на определенных условиях. Пройдя шестинедельное бесплатное обучение, Елену мы приняли на постоянное место работы. Какие трудности возникли? Ей приходится отвлекаться на учебу, иногда на целый день, в итоге сотрудник выпадает из нашего процесса. Но в целом, мы очень довольны практиканткой, а теперь и нашей коллегой.
Сама студентка ВГУЭС Елена Ляшенко рассказала:
- От практики я ожидаю, прежде всего, получения ценного опыта работы в крупной компании, а также опыта применения знаний, полученных в вузе. Я надеюсь, что благодаря этому у меня появится возможность надолго закрепиться в компании «Билетур» в качестве ценного сотрудника, и пока у меня это неплохо получается. Как уже отметила Ольга Ибрагимова, мне предложили оплачиваемое место работы, и таким образом, я смогу стать полноценным сотрудником, будучи еще студенткой.
О своих впечатлениях рассказали и другие студенты кафедры. Например, Настасья Воробьева проходит практику в ООО «Агентство территориального развития Дальнего Востока», а Елена Евменчук в агентстве путешествий «Приморский клуб».
Завершая круглый стол, зав. кафедрой ТГРБ Галина Гомилевская подвела следующие итоги:
- Можно констатировать, что первые шаги оказались не напрасны. Сейчас перед нами поставлена задача – оптимизация бизнес- и образовательных процессов. Все, что было отмечено коллегами-практиками, мы, безусловно, учтем в программе практико-интегрированного обучения. Не случайно сегодня на мероприятии присутствовали и студенты 3 курса. Уже сегодня нам всем нужно готовиться к следующему учебному году.