"Мусорный рейтинг" как шанс слезть "с нефтяной иглы"

28 января 2015

снижение рейтинга инвестиционной привлекательности

Георгий Ващенко,начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «ФридомФинанс»

....Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s 26 января снизило рейтинг России с «ВВВ-» до отметки «BB+», то есть ниже инвестиционного уровня. В глазах агентства, а значит, и в глазах кредиторов и инвесторов, которые прислушиваются к его мнению, мы откатились на 10 лет назад – именно в январе 2005 года S&P впервые подняло суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня.

Почему Standard & Poor’s снизило рейтинг России?

В своем решении агентство отмечает снижение влияния Банка России на устойчивость финансовой системы, риск перерастания инфляции в галопирующую, сокращение резервов и ухудшение других макроэкономических показателей, в частности околонулевые темпы роста ВВП вплоть до 2018 года. Иными словами, причина снижения рейтинга – системные риски в экономике.

Очевидно, что российское правительство пытается сейчас действовать как и шесть лет назад – власти хотят завалить деньгами дыры, образовавшиеся в результате накопившихся за многие годы структурных проблем. Победит ли Россия кризис, зависит от того, что закончится быстрее: государственные ресурсы или низкие цены на нефть. Шансы на успех в этой игре примерно 50:50. Советский Союз и Россия дважды, в 1970-х и нулевых годах, эту партию выигрывали, а в 80-х и 90-х проиграли. Вероятность неудачи 50% – это высокий риск для международных инвесторов, поэтому нынешнее понижение рейтинга заслуженно.

Что это означает для компаний и банков?

Я не ожидаю коллапса банковской системы, которым пугают. Риск предъявления к досрочному погашению уже торгуемых бумаг существует, но к обрушению банковской системы он не приведет. Для рефинансирования и погашения внешних займов банкам будет предоставлена господдержка, а на внутреннем рынке, скорее всего, инвесторы не потребуют выкупа.

Компаниям придется хуже, но мы полагаем, что и их государство не оставит без поддержки. Новым проектам труднее будет выйти на западные долговые рынки, поскольку, как бы они ни были хороши, их рейтинг, как правило, не может быть выше странового.

...Беларусь, Казахстан живут при еще более низком рейтинге, да и Россия имела инвестиционный рейтинг не всегда – до января 2005 года его у страны не было. Через год-два ситуация может стабилизироваться на новом уровне процентных ставок, и промышленное производство вновь начнет расти. Цены на нефть не могут быть низкими вечно: рост экономик промышленно развитых стран повлечет увеличение спроса на топливо, что рано или поздно приведет к росту цены энергоносителей. Это не исключает, что через 2–3 года страна выберется из кризиса и со временем агентства вернут России инвестиционный рейтинг.

Полностью статью можно посмореть здесь http://slon.ru/economics/s_p_snizilo_reyting_rossii_do_vvv_chem_eto_nam_grozit-1090527.xhtml

КОММЕНТАРИИ
Профессор ВГУЭС Андрей Калачинский:
 - Все призывы последних лет «слезть с нефтяной иглы» ни к чему не привели и не могли привести. Все понимали, что развивать страну преимущественно за счет экспорта углеродов  бесконечно невозможно и опасно. Но и отказаться от доходов от экспорта нефти-газа тоже было глупо. Кто в здравом уме сворачивает прибыльное направление, где у России твердые позиции на рынке, чтобы с неизвестным результатом вкладывать деньги и начинать развивать, ну, например, производство смартфонов? Сделали парочку «отечественных» мобильников, чтобы отчитаться перед президентом, но вывести их на рынок не смогли.
Так вот теперь деваться некуда. Добыча и торговля нефтепродуктами из сверхдоходной превратилось почти в убыточную. Курс рубля к мировым валютам подложил свинью импортерам зарубежной продукции, но сделал выгодным развитие производства внутри страны. Ставка рефинансирования, тормозящая кредиты для бизнеса, поднята на три месяца и будет пересмотрена.

Снижение «рейтинга» должно отпугнуть зарубежных инвесторов. Но, по совести говоря, сколько мы видели «инвесторов», которые скупали отечественные предприятия, чтобы их просто закрыть и обеспечить себе монополию, а значит рост цен на свою продукцию. Горнорудная промышленность Приморья знает много подобных примеров.

Профессор ВГУЭС Александр Исаев:
-  Не знаю, как у кого, но у меня санкционная политика Запада против России ничего кроме улыбки вызвать не может. Как ни парадоксально, но «наказывая» Россию, Запад тем самым создает условия для ее возрождения.
   В отличие от Запада,  для России оптимальным путем является Коллективизм, суть которого – доброжелательное терпимое отношение ко всем хорошим людям независимо он их национальности, цвета кожи, вероисповедания. Именно этот доминирующий Путь был причиной того, что Бог не раз давал России по мордасам за уход с этого Пути, но все же окончательно и бесповоротно своего покровительства не лишал.          
   Вместе с тем последнюю четверть века Россия шла глубоко ошибочным, чуждым для нее Путем. Путем, не позволяющим России реализовать в полной мере свою вселенскую миссию. Путем насаждения мировоззрения дикого капитализма, суть которого заключена в идеологемах: «Человек человеку волк»,  «Обмани своего ближнего, пока он не обманул тебя» и т.д.
   Таким образом,  выбирая путь конфронтации (разумеется, в разумных пределах) с эгоистичным и лицемерным Западом, Россия получает возможность  реализовать свою Великую миссию - миссию духовного, морального и интеллектуального Лидера.
        Других народов с такой миссией я сегодня не вижу.