Top.Mail.Ru
Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС, эксперт Людмила Терская: «Меховая отрасль Приморья: вчера, сегодня, завтра» . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС, эксперт Людмила Терская: «Меховая отрасль Приморья: вчера, сегодня, завтра»

6 апреля 2015

В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького прошла биржа контактов информации и опыта «Меховая отрасль Приморья: вчера, сегодня, завтра», организованная региональным представителем Информационного бюллетеня «Пушные аукционы» Людмилой Швед.

Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС, эксперт Людмила Терская: «Меховая отрасль Приморья: вчера, сегодня, завтра»

В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького  прошла биржа контактов информации и опыта «Меховая отрасль Приморья: вчера, сегодня, завтра», организованная региональным представителем Информационного бюллетеня «Пушные аукционы» Людмилой Швед.

Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС Людмила Терская, выступившая в качестве эксперта, комментирует содержание и итоги мероприятия:  

 - В первой части мероприятия выступили представители краевой администрации и Приморской государственной сельскохозяйственной академии  г. Уссурийска.  Обсуждались вопросы  рентабельности пушно-мехового промысла, реализации эффективного механизма регулирования объемов добычи соболя, адекватно его популяции в конкретных регионах.  Было отмечено, что при резком улучшении промысловой возможности в полной мере проявляют себя представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока.  Говорили и об отраслевой целевой программе «Развитие клеточного пушного звероводства в Российской  Федерации на 2013-2020 годы». Первый год ее выполнения, к сожалению, не привел к каким-то существенным изменениям в отрасли. С сожалением отмечалось и то, что в Приморском крае традиции и навыки промысловой охоты начинают постепенно уходить в прошлое. И уже нет в Приморском крае успешных звероводческих хозяйств, также как и промысловых хозяйств. По мнению директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Ю.В. Васильева,  центром возрождения традиций пушно-мехового производства России может стать Иркутск. В нем долгое время функционировала пушно-меховая база, туда стекалась пушнина со всей Сибири и Дальнего Востока.  Для появления пушного аукциона  в этом сибирском городе есть политическая воля, поставщики с их товаром и покупатели.

Во второй части  мероприятия руководство и специалисты  меховых ателье г. Владивостока и г. Артема обсудили вопросы качества меховых изделий. Я, как  консультант-эксперт Приморского экспертно-правового центра, выступила с докладом «Проблемы качества меховых изделий» (по материалам судебной экспертизы). По моему опыту, до 80% экспертиз проводятся по определению суда. Остальные 20 % – это экспертизы, проводимые по заявлению граждан, среди которых потребители услуг, товаров и предприниматели, с целью досудебного урегулирования вопроса. Среди требований заказчиков экспертизы по заявлению – главным образом, требование расторгнуть договор купли-продажи и возврат денег. В исковых заявлениях о защите прав потребителей – требования возмещения материального ущерба, взыскание морального вреда, возврат стоимости услуги, выплата неустойки за нарушение сроков выполнения работ и др.

Наиболее часто в изделии встречаются дефекты сырья технологического характера – теклость волоса шкурки (сквозняк, прелость мездры, неустойчивость окраски кожи и волоса к трению); дефекты скорняжно-пошивочного производства (несовпадение рисунка меха;  дефектная строчка; балансовые дефекты) и дефекты непроизводственного характера, главным образом, в виде потертостей волосяного покрова и разрывы кожевой ткани вдоль шва. Встречаются и факты фальсификации изделий при решении вопроса о соответствии вида меха маркировочным обозначениям. Так, мех кролика выдается за мех шиншиллы или за мех бобра.

Интересен тот факт, что отдельных судебных разбирательств можно было бы избежать, если бы работники сервисной деятельности строго соблюдали такие нормы служебной этики, как внимательность и вежливость,  умение владеть собой, способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешать их, соблюдая интересы обеих сторон.

Предприниматели поделились своим опытом решения спорных вопросов с заказчиком. Они озвучили серьезнейшую проблему - отсутствие квалифицированных кадров: сегодня не готовят мастеров для работы в меховых ателье и мастерских по ремонту. А основной кадровый состав рабочих в ателье – мастера пенсионного возраста.

Мнение участников мероприятия: бесспорная  польза от обмена опытом и получения новой информации, приобретение специальной литературы и контактов, и надежда на новые встречи.

Другие новости по теме