Top.Mail.Ru
Доктор политических наук, зав. кафедрой ВГУЭС Алексей Мамычев: «Нашим бакалаврам и магистрам преподают ученики Михаила Шинковского и практики от политики» . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Доктор политических наук, зав. кафедрой ВГУЭС Алексей Мамычев: «Нашим бакалаврам и магистрам преподают ученики Михаила Шинковского и практики от политики»

7 августа 2015

Интервью с д.п.н., зав. кафедрой ВГУЭС Алексеем Мамычевым и доцентом кафедры ТИРЗП, к.и.н. Надеждой Котляр.

Доктор политических наук, зав. кафедрой ВГУЭС Алексей Мамычев:  «Нашим бакалаврам и магистрам преподают ученики Михаила Шинковского и практики от политики»

18-19 сентября Центр международных исследований ВГУЭС и Приморское отделение Российской ассоциации политической науки проводят международную научно-практическую конференцию «Россия: риски и вызовы многополярного мира», посвященную памяти профессора, доктора политических наук Михаила Юрьевича Шинковского, который в 2000 году создал Институт международных отношений (позднее ИМОСТ - Институт международных отношений и социальных технологий) и по 2010 год возглавлял его во ВГУЭС. Многие его ученики сегодня работают в многочисленных международных структурах различного уровня, в том числе за границей.

Наверняка Михаил Юрьевич  с удовлетворением бы также отметил, что его бывшие студенты стали известными учеными, кандидатами и докторами наук, и самое главное – осуществляют блестящую педагогическую деятельность, настойчиво формируют будущую политологическую элиту, специалистов регионоведов, международников. Например, это доценты кафедры теории и истории российского и зарубежного права – кандидат политологических наук Леонид Козлов, кандидат исторических наук София Ходова, кандидат исторических наук Надежда Котляр и многие другие.

На конференции они выступят с докладами вместе с бывшими коллегами Михаила Юрьевича. А сегодня, продолжая его дело, начатое 15 лет назад, на бакалавриат и в магистратуру ВГУЭС набирают новое поколение студентов, о котором с оптимизмом говорил в своём последнем интервью профессор М.Ю. Шинковский:

– Я восхищаюсь смелостью, талантом и одержимостью молодых ребят, которые знают, как строить собственную жизнь и будущее страны.

Поэтому для тех, кто увлекается иностранными языками, интересуется вопросами международной политики, современными геполитическими, международно-правовыми и иными тенденциями, видит в этой сфере приложение своих сил в будущем, мы попросили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы при поступлении на вышеназванные направления подготовки   доктора политических наук, зав. кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Алексея Мамычева и доцента кафедры теории и истории российского и зарубежного права, кандидата исторических наук Надежду Котляр.

– Какие направления подготовки вы осуществляете?

Надежда Котляр:

– У нас два направления подготовки  бакалавриата – «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение». И одно  направление магистратуры – «Международные отношения, трансграничное сотрудничество и региональная безопасность в АТР».

Алексей Мамычев:

– Общение с абитуриентами и родителями показывает нацеленность поступающей молодежи на страны АТР: либо корейский, либо японский, китайский языки – в основном. Их интересуют вопросы политики, мировой экономики, международного права. Спрашивают, будут ли продолжать изучать языки, которые изучали в школе? – Конечно будем! Есть Институт иностранных языков, где можно параллельно изучать, наряду с  английским, второй, третий иностранный язык - по выбору.

Родители и абитуриенты проявляют интерес и удовлетворены тем, что в нашем университете существует и англоговорящая среда, и учатся студенты из Китая, Кореи, а иностранные языки преподают носители языка – из США, Японии, Китая, Кореи. 

У нас сочетание прекрасное: студент получает и языковую подготовку, и экономическую и политическую и осведомленность в международном праве. Это уникальный специалист, имеющий подготовку в трех ключевых направлениях: коммуникативное (серьезная языковая подготовка), политологическое (знания в сфере геополитических и международно-экономических проблем, умения и навыки оценивать соответствующие риски и угрозы, формировать стратегические и текущие проекты противодействия им), международно-правовое (осведомлённость в действующем международном праве, дипломатических протоколах и многое другое).

– Почему некоторые абитуриенты выбирают именно нас? Что будет записано в их дипломе и чему их будут учить?

Н.К.: 

– В отличии от ДВГУ-ДВФУ, который был и остается учебным заведением, ориентированным на подготовку выпускников для академической сферы, т.е. ориентировано на подготовку специалиста высшей школы, нацеленного на академическую науку, наши специальности изначально ориентированы на коммуникацию. В свою очередь, конкурентоспособность нашего выпускника в том, что обучение является практико-ориентированным, основной упор делается на комплексность (смежность) прикладных навыков (политологических, коммуникативных – языковых, международно-правовых и прочих). Все это направлено на становление востребованного специалиста, начиная от международных отделов, муниципальных органов управления зарубежными связями, бизнес структур и других организаций, заинтересованных в международном коммерческом или некоммерческом сотрудничестве, и заканчивая дипломатическим корпусом служащих.

 – Набор только договорной?

А.М.:

– Только договорной. Но высокобалльникам ВГУЭС предоставляются очень приятные бонусы. Например, студентам, поступившим с результатом, начиная от 195 баллов ЕГЭ, в первом семестре выплачивается высокая стипендия – от 5 до 14 тысяч рублей, а после 2-го семестра при наличии освободившихся бюджетных мест можно перейти на бесплатное обучение. Кроме того, на углублённое изучение иностранного языка предоставляются скидки - от 5 до 25% – тоже в зависимости от уровня ЕГЭ и степени владения языком. Плюс есть внутренние скидки на обучение в Автошколе ВГУЭС.

– Кто у вас преподаёт?

– Доктора, либо кандидаты политических, исторических наук, юридических наук. Специалисты под каждый блок – это ученики Михаила Шинковского: Леонид Козлов, Софья Ходова, Надежда Котляр – все известные ученые, победители различных научных грантов, академических стипендий и  т.д. Причем наши преподаватели не только хорошие педагоги, известные ученые, но и авторы учебников, по которым учится вся Россия и ближнее зарубежье. Например, к новому учебному году сотрудники кафедры ТИРЗП в солидном московском издательстве выпустили три учебника, а сейчас ведется подготовка к изданию учебного комплекса по «Международным отношениям. Трансграничному сотрудничеству и регионоведению».

Более того, в условиях современной профессиональной мобильности мы систематически привлекаем известных зарубежных и отечественных докторов и кандидатов наук. Они проводят мастер-классы, читают интерактивные лекции, проводят дискуссионные заседания и проблемные обсуждения.

– Кто кроме штатных сотрудников ещё ведёт занятия? Кто  в университете преподаёт из иностранных представительств?

– У нас сложилась такая практика: каждые две-три недели в аудиторию к студентам приходит профессионал в той или иной сфере –  так называемый «приглашённый спикер» – и беседует со студентами старших курсов о современной проблематике в своей области. Наши студенты знают весь консульский состав города (Владивосток – четвёртый центр в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга по числу иностранных представительств). Завсегдатаи наших аудиторий – представители бизнес сообщества, парламентарии, известные правозащитники.

Активно используется мультимедийная аудитория имени М.Ю. Шинковского – для интерактивных телемостов с выходом практически на весь Тихий океан: контактов и связей налажено предостаточно, чтобы общаться со всем миром. Особенно часто в наших аудиториях бывают гости – американцы, французы, японцы, корейцы – и не только политики, но и деятели из сферы культуры, искусства, образования. Планируем в этом году пригласить известных политиков, международных аналитиков и крупных геополитиков, которые будут проводить беседы, мастер-классы с помощью интерактивных технологий коммуникации. В целом мы стараемся реализовывать все запросы студентов. Например, студенты высказывают интерес к определенной проблематике, тематике, персоне – мы приглашаем соответствующего специалиста, причем, ведущего и достаточно известного. Даже если он не может приехать, мы организуем интерактивную встречу (у нас просто шикарная мультимедийная аудитория).

– На 4-м году обучения во ВГУЭС у студентов почти полностью практика. Где она проходит, как правило?

Н.К.:

– После окончания первого курса без всяких проблем оформляются документы – и студенты могут отправиться в институты-партнёры ВГУЭС. По одному или группами, в этом году  у нас, например, в течение семестра проходили зарубежную стажировку несколько студентов-регионоведов, перешедших на 2-й курс. Сроки возможны разные, как и страны пребывания. Корейские партнёры, в частности, полностью оплачивают обучение и проживание, обеспечивают тьюторами. Студенты все время заняты: совершенствованием языка – английского, корейского, изучением особенностей культуры, истории, политики, вовлечены в международные проекты – и всегда под контролем.

– После первого курса можно поехать в любой ближайший зарубежный университет поучиться, а на практику – куда?

– Если студент успел себя проявить в качестве переводчика (и помимо этого), к нам поступают либо заявки, либо студенты сами предлагают свои варианты. Но мы обязательно просим студентов поначалу попробовать поработать с документами в сфере международных связей. Они идут на месяц-два попрактиковаться – и, как правило,  остаются там. Например, наш студент пошел к автодилерам – и остался там до конца практики. А в результате подготовил словарь по этому направлению деятельности на японском языке на 300 слов, который распространяется в городе.

На практику устраиваются часто, поработав в качестве переводчика иностранных гостей нашего университета, – по их рекомендации к партнёрам или прямо к ним в компанию. Или так: один студент поехал за границу, ему понравилось – и позвал за собой друзей. Был любопытный  случай: наши студенты, парень и девушка с Сахалина, поехали на практику в районы разработки одного из углеводородных месторождений Сахалинского шельфа – сейчас там работают и поженились.

– Продолжается ли ещё набор в магистратуру?

А.М.:

– Очень многие звонили, хотели бы поступить в нашу магистратуру на направление «Международные отношения, трансграничное сотрудничество и региональная безопасность в АТР» – и набор ещё продолжается. В этом направлении подготовки  представлены сразу три блока: политический, экономический и правовой – углубленно исследуются международное право, геополитические тенденции и экономические процессы на международном уровне. К проблемам трансграничного сосуществования  добавились актуальные на сегодняшний день вопросы региональной безопасности.

– Кого мы приглашаем в магистратуру, где они будут работать?

Н.К.:

– Фишка наших специальностей – все они смежные, с выходом на иностранцев: от работников в сфере туризма (контакты, приём, обеспечение перевозки) и международных отделов операторов сотовой связи  до  международных отделов различных подразделений администраций нашего города и края и работников дипломатических представительств по России и за рубежом.

– В чём преимущество магистратуры?

– Магистратура – очень привлекательная форма обучения. Прежде всего, удобный график учёбы для работающих – это два-три раза в неделю, после работы, воскресенье – всегда выходной, в субботу – учёба в первой половине дня. Удобно и для тех, кто работает, и для тех, кто хочет рационально использовать, например, отпуск по уходу за ребёнком.

– Чем заканчивается магистратура, защитой какой работы?

– Это автореферат магистерской диссертации – где-то 70% диссертационной работы. Т.е. выглядит это так, как будто человек дальше хочет писать диссертацию. Двое из пяти наших выпускников объявили, что продолжат писать диссертацию. Т.е. магистр уже подготовлен: он знает, что такое авторефератный стиль изложения, и какой – самой диссертации.

– Какие темы вы рекомендуете для работы, какие темы выбирают магистранты?

Н.К.:

– Современная мировая политика: от природно-ресурсного обеспечения до социально-экономических, региональных и мировых проблем. Мировая политика включает массу интересных вещей. Вот сейчас был выпуск – магистерская работа «Международный терроризм», или такая специфическая: «Проблемы российско-китайского приграничного сотрудничества» – человек связан с этим направлением по работе, и ему надо было расширить свой угол зрения, и его руководству это было интересно. Т.е. темы формируются, в том числе, и по заказу самого магистранта: ему интересно, работодатель заинтересован, и кафедра готова помочь.

А.М.:

– Сейчас одна из актуальных тем, обсуждаемых на научно-практических форумах, – это исследования по региональной безопасности, под которые выделяются гранты. Это третья часть названия нашего магистерского направления. Сегодня весь мир увлечен созданием не столько глобальной, планетарной безопасностью, сколько формированием архитектуры региональной безопасности, проектированием региональных международных систем сотрудничества (политического, экономического, социального и других) и взаимопомощи (межгосударственных экономических и политических структур). Особенно эти процессы активизировались на евразийском пространстве, между странами АТР. Сегодня ощущается, действительно, нехватка специалистов в этой сфере - понимать и «чувствовать» региональные вызовы, достойно и эффективно отвечать региональным угрозам могут единицы. Мы стараемся сформировать специалиста, способного к этому!