У Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС – три медали из шести приморских на WorldSkills Russia
В г. Комсомольске-на-Амуре с 27 сентября по 2 октября проходил III Региональный открытый чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. В нем приняли участие более 180 студентов из учебных заведений среднего профессионального образования Дальнего Востока, показавшие свое мастерство в 22 компетенциях. Приморская сборная заняла 2-е общекомандное место. Первое – у хозяев – хабаровчан.
Золотую и две серебряных медали из шести завоеванных приморцами принесли в общую копилку студентки Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Трое посланниц КСД ВГУЭС во второй раз продемонстрировали блестящие результаты в трех компетенциях конкурса.
1-е место в номинации «Ресторанный сервис» завоевала Марина Голышева – студентка 3-го курса специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Два вторых места в номинациях «Поварское дело» и «Графический дизайн» заняли соответственно Елизавета Абъялилова – студентка 4-го курса специальности «Технология продукции общественного питания» и Ирина Демина – студентка 3-го курса специальности «Дизайн (по отраслям)».
Руководителями и наставниками, сопровождавшими наших студентов на полуфинал Национального чемпионата профмастерства, стали Галина Чемис – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания КСД ВГУЭС, и Ирина Мокшина – преподаватель кафедры технологии продуктов питания КСД ВГУЭС.
Как рассказали участницы конкурса, самые представительные команды выставили Хабаровский край и Республика Саха (Якутия), которая заняла 3-е общекомандное место.
Победительница из КСД ВГУЭС Марина Голышева рассказала, какие компетенции в номинации «Ресторанный сервис» от нее требовались, чтобы стать первой из шести участников:
– Нам была предоставлена учебная площадка, оснащенная необходимым оборудованием, инвентарем и прочими принадлежностями для сервировки столов на определенное количество персон – по назначению. Эксперты следили за каждым нашим движением: как мы встречаем гостей, сопровождаем их, представляем меню и отвечаем на вопросы, касающиеся блюд и напитков. От нас требовалось проявить профессиональные навыки не только официанта, но и сомелье: продегустировать и декантировать вино, а также показать искусство карвинга (оформить фруктовую тарелку и т.п.). Я очень благодарна своим преподавателям, которые научили меня все это делать по высшему классу! Для себя сделала вывод, что еще нужно многому научиться.