Top.Mail.Ru
Во ВГУЭС продемонстрировали одежду для маломобильных граждан . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Во ВГУЭС продемонстрировали одежду для маломобильных граждан

13 ноября 2015 Жизнь вуза

Во ВГУЭС продемонстрировали одежду для маломобильных граждан.

Во ВГУЭС продемонстрировали одежду для маломобильных граждан

Кафедра дизайна и технологий ВГУЭС совместно с центром семейного отдыха «Чайка» и молодежным ресурсным центром г. Владивостока провела круглый стол на тему «Социокультурные факторы реабилитации людей с ограничениями по здоровью: от теории к практике». Модератором мероприятия выступил Андрей Волков, директор  молодежного ресурсного центра г. Владивостока.

Участников приветствовала проректор ВГУЭС по научной и финансово-экономической деятельности, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока Ольга Ворожбит.

– Очень приятно, что сегодня начинается работа этой площадки. Ведь если человек не может даже свободно выйти из своей квартиры, все остальное теряет для него смысл. С 2012 года в стране действует программа «Доступная среда», направленная на создание комфортных условий жизни для таких людей. Во Владивостоке она работает с 2014 года, уже есть конкретные результаты. Но одна лишь власть не решит всех проблем, необходимо участие предпринимателей, ученых, наше общее участие и неравнодушие,- подчеркнула Ольга Ворожбит. 

Инна Клочко, заведующая кафедрой дизайна и технологий ВГУЭС, отметила:

 – Актуальность проведения подобного мероприятия обусловлена многими факторами. Во-первых, неуклонным ростом числа маломобильных граждан в России и в мире в целом, который сегодня представляет собой глобальный социальный процесс. Во-вторых, повышенной потребностью подобных людей в социально-культурной реабилитации, так как  эта категория населения является более уязвимой и требует к себе большего внимания и заботы. В-третьих, потребностью выявления существующих проблем в области социальной реабилитации для их предотвращения.

Открыла круглый стол доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Людмила Фалько. Ее выступление было посвящено основным социокультурным факторам реабилитации и проблемам отношения общества к людям с ограничениями по здоровью.

Факторы реабилитации – это общение с семьей и друзьями и ряд других, каждый из которых  важен. В результате опроса, проведенного в рамках пилотного исследования, установлено, что мужчины с ограничениями по здоровью чаще всего ощущают поддержку матери, а вот женщины говорили о поддержке со стороны мужа и детей, - отметила Людмила Фалько. – Но примечательно, что 8 процентов опрошенных респондентов без проблем со здоровьем заявили, что вообще не замечают людей с инвалидностью.

Директор НКО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» Геннадий Антропов поделился опытом работы организации, которая существует уже около восьми лет. Некоммерческая организация объединяет волонтеров, дизайнеров, художников, которые занимаются социальной адаптацией с помощью арт-терапии.

У нас появились партнеры в США, Китае, Японии. Однажды за границей  я увидел театр, в котором играли люди с ментальной инвалидностью. Мы предприняли попытку создания такого же, но пока он  под запретом, - озвучил проблему Геннадий Антропов.

Педагог-дефектолог Центра диагностики и консультирования (ЦДиК) «Коррекция» из Владивостока Алена Стельмакова поделилась опытом работы с детьми, страдающими аутизмом.

– Мы готовим детей с расстройствами аутического типа к школе. Если, приходя на первые занятия, дети не умеют играть, не знают, чем занять себя и даже проявляют агрессию, то к окончанию учебы они вполне способны организовать игру сами.  Однако часто приходится уделять внимание не столько работе с детьми, сколько родителям: их гиперопека может сильно навредить ребенку, - сказала Алена Стельмакова.

Проблема детского аутизма получила развитие в докладе профессора кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Нины Коноплевой.

– Статистика детского аутизма ежегодно увеличивается. Выдвигаются разные причины этого: наследственность, генетика (мутация генов или их взаимодействие), - отметила она.

Доценты кафедры дизайна и технологий Ольга Данилова и Татьяна Зайцева рассказали о разработке специальной линии одежды для маломобильных граждан.

- Наиболее удачные образцы были доработаны и получены патентные решения. Сегодня мы представили промышленные образцы, готовые к производству.

В заключение круглого стола образцы одежды были продемонстрированы. Пять комплектов как мужской, так и женской одежды отличались наличием больших застегивающихся карманов, свободным кроем и застежками, которые позволяли бы одеваться без посторонней помощи.

Эта юбка-брюки – словно привет из 90-х годов. Я думала, что никогда больше с таким не встречусь. Действительно, очень удобно, - прокомментировала одна из пригашенных для примерки Наталья Боровая.