13 октября во ВГУЭС начнет работу Первая международная научно-практическая конференция «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России». Это знаковое событие для университета, вся стратегия развития которого базируется на инновационных и предпринимательских принципах. Как появилась идея проведения конференции, в чем ее особенность и практический интерес для участников, рассказывает первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит.
– Ольга Юрьевна, почему ВГУЭС взялся за организацию Первой международной научно-практической конференции по предпринимательству?
– Во-первых, формат конференции позволяет через совместное обсуждение и поиск конкретных решений выработать эффективный механизм взаимодействия власти, бизнеса и науки. Собственно, именно этот момент и стал отправной точкой для проведения конференции во ВГУЭС. Во-вторых, идея этой конференции абсолютно созвучна статусу нашего университета как инновационного, предпринимательского вуза. ВГУЭС – единственный вуз в России, в котором в полном объеме реализуется система практико-интегрированного обучения (ПИО), что дает возможность студентам, помимо классической теории, в течение 8-месячной стажировки освоить современные практические знания. Поэтому у нас такой высокий процент трудоустройства выпускников – 97,2 %. Во ВГУЭС действует порядка 20 малых инновационных предприятий, созданных нашими научными сотрудниками и выпускниками. Кстати, среди выпускников ВГУЭС доля тех, кто открыл собственный бизнес, составляет 5%. Это в 2,5 раза больше, чем в целом по российским вузам, где показатель не превышает 2%.
Все это еще раз подтверждает, что в грамотном, профессиональном взаимодействии науки, образования и практики можно достичь значительных результатов. Сегодня ВГУЭС активно работает и с малым бизнесом, и с крупными предпринимательскими структурами, и мы видим, что есть необходимость в налаживании как горизонтальных, так и вертикальных контактов между вузовским сектором, бизнесом и властью. У нас в Приморье это сотрудничество приобретает особую актуальность, поскольку вектор развития сегодня направлен на Дальний Восток, здесь задуманы и уже начинают воплощаться в жизнь масштабные государственные проекты, в том числе, ТОРы, Свободный порт Владивосток. К слову, ВГУЭС уже установил хорошие контакты с резидентами Свободного порта. С некоторыми мы сотрудничаем с самого начала масштабного государственного проекта: ведущие ученые, преподаватели ВГУЭС консультировали бизнесменов по вопросам оформления документов и подготовки бизнес-плана, что помогло им без проблем стать резидентами Свободного порта. Думаю, в ходе предстоящей конференции еще больше предпринимателей смогут познакомиться и с научными и практическими разработками ВГУЭС.
– Обычно от идеи до воплощения – очень долгий путь во времени. Как это происходило в случае с конференцией?
– Конференция состоится 13 октября, и это итог большой предварительной работы коллектива ВГУЭС, занявшей в общей сложности около года. Это было время обсуждений, планирования, встреч с экспертным сообществом, представителями бизнеса, причем, как на уровне отдельных предпринимателей, так и крупных предпринимательских объединений. А в июне нынешнего года на базе нашего университета мы вместе с Приморским региональным отделением «Опоры России» уже смогли реализовать пилотный проект, ставший предтечей будущей конференции: Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». По итогам мы получили благодарность от краевого руководства этой общественной организации – за высокий уровень организации мероприятия и действенные результаты.
– Можно ли говорить об эффективности сегодняшних коммуникаций между ВГУЭС и властными структурами?
– Так же, как и с бизнесом, мы достаточно плотно работаем с органами власти. В том числе, в области прорывных проектов, которые сейчас реализуются в Приморском крае. Отмечу, что именно научные коллективы ВГУЭС обосновывали основные положения Федерального закона «О свободном порте Владивосток». Именно наши расчеты касательно налоговых режимов, налоговых льгот и ряда других преференций, действующих в формате свободного порта, были приняты за основу. Эта работа проходила в постоянном контакте и с органами власти, и с предпринимателями – потенциальными резидентами свободного порта.
К сожалению, наш первый в стране Свободный порт пока еще не заработал так, как это задумано и как должно быть. Барьеры на пути свободной таможенной зоны, вопросы организационного вхождения в эту особую экономическую зону, налоговые льготы – это все обязательно нужно обсуждать, сообща искать пути решения, генерировать новые идеи.
Уверена, научно-практическая конференция, с учетом высокого потенциала и статуса ее участников, сможет дать практические ориентиры, как ускорить эти процессы, и, по большому счету, задать вектор развития региональной экономики. Даже если на этой дискуссионной площадке будет только поставлена какая-то значимая проблема, то это уже результат. Если в ходе дискуссий в итоговой резолюции мы дадим конкретные рекомендации власти, бизнесу, научной, образовательной среде, – это очень хороший результат. Важно, что в этом мы нашли взаимопонимание с властными структурами, которые, вне всякого сомнения, крайне заинтересованы в позитивных переменах в инновационном климате территории. Отмечу, что конференция проходит при поддержке полномочного представителя президента РФ в ДВФО, министерства РФ по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края. На конференции планируется выступление первых лиц полпредства президента РФ в ДВФО, Минвостокразвития, краевой исполнительной власти. Первый вице-губернатор края Василий Усольцев не только вошел в состав оргкомитета конференции, но и предложил для экспертного обсуждения тему позиционирования малого и среднего бизнеса в моногородах Приморья. Мы будем рассматривать ее на заседании одной из секций.
Уже подтвердили свое участие коллеги из префектуры Тоттори, уточняются по планам эксперты из КНР.
– Какие основные вопросы будут подниматься на конференции?
– В программу пленарного заседания включены, на мой взгляд, очень интересные, актуальные доклады. Например, о новых возможностях для экономического роста Дальнего Востока - через управление человеческим капиталом как основополагающим фактором развития предпринимательства на территории. Будет представлен доклад о современном состоянии малого и среднего бизнеса в Приморском крае.
Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин выскажет свое компетентное, научно обоснованное мнение о динамике социально-экономического развития Дальнего Востока, у которого нет иной альтернативы, кроме развития предпринимательства.
– Ольга Юрьевна, а по вашему мнению, малый и средний бизнес у нас в Приморье скорее жив, или… Как доктор экономических наук, проректор университета экономики, председатель комитета по социальной политике Думы Владивостока, скажите всю правду.
– Правда в том, что, несмотря на все катаклизмы и кризисы, скачки курса валют, падение платежеспособного спроса населения, административные барьеры и прочие препоны, предпринимательство в нашей стране живет и развивается. Малый бизнес Приморья достаточно успешен, у нас более 31 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что составляет треть предпринимателей, работающих на территории Дальнего Востока. Оборот малого и среднего бизнеса Приморья превышает 400 млрд рублей. Это очень хорошие показатели, которые могут быть еще более весомыми, если снять ряд системных проблем, которые существуют практически у всех отечественных предпринимателей.
На это нацелена наша конференция, ради этого на площадке ВГУЭС соберутся представители науки, бизнеса и власти, которые смогут познакомиться друг с другом и практическими разработками, выслушать мнение экспертов и поделиться собственными размышлениями, найти точки взаимодействия и правильные решения.