Top.Mail.Ru
И.о. директора Международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская: «Туризм может стать самым приоритетным направлением бизнеса на Дальнем Востоке» . Владивостокский государственный университет ВВГУ

И.о. директора Международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская: «Туризм может стать самым приоритетным направлением бизнеса на Дальнем Востоке»

7 октября 2016
И.о. директора Международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская: «Туризм может стать самым приоритетным направлением бизнеса на Дальнем Востоке»

Индустрия туризма и гостиничная индустрия – одни из самых динамично развивающихся отраслей экономики Дальнего Востока и России. Даже в условиях кризиса туриндустрия быстро переориентировалась с выездного туризма на въездной.  Богатейший природный потенциал, создание туристических объектов мирового уровня, таких как интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье» и облегченный визовый режим в рамках Свободного порта Владивосток позволяют Приморскому краю не только претендовать, но уже сегодня занимать лидирующие позиции на рынке въездного туристического потока.

Об этом рассуждает и.о. директора Международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук, член общественного экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского края Галина Гомилевская.  

- Галина Александровна, оправдали ли прошедшие в мае Тихоокеанский туристический форум и туристическая выставка PITE ожидания организаторов?

-  Что касается Тихоокеанской международной туристской выставки «Pacific International Tourism Expo», то   в этом году она переросла в более грандиозное мероприятие сферы туризма — Тихоокеанский туристский форум, состоящий из четырех смысловых блоков мероприятий: деловой части, XIX Тихоокеанской международной туристской выставки "PITE" и Дальневосточного фестиваля «День путешественника».

Форум посетили почти 43 тысячи человек, в том числе крупные туроператоры России, эксперты и представители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и туристские организации, образовательные учреждения, представители средств массовой информации и, конечно же, жители и гости нашего края. Таким образом, Форум стал мероприятием общероссийского масштаба, причем в этом году он проходил при непосредственной поддержке и участии Министерства культуры и Федерального агентства по туризму Российской Федерации. В результате ожидания организаторов полностью оправданы.

-  Основной  поток туристов в Приморье идет из Китая.  Как будет развиваться туробмен Приморья с Китаем? Какие меры для этого предпринимаются?

- Сотрудничество в сфере туризма между Приморьем и провинциями КНР носит стабильный позитивный характер. За 2015 год в Приморский край въехало 329434 китайцев, что на 14,9% выше показателей 2014 года, из них с туристскими целями въехало 281156, что составило рост 25,4%, а в КНР выехало жителей Приморья в 2015 всего 473507 человек, из них с туристскими целями 402407 человек. Если оперировать статистическими данными за 2015 год, то в сравнении с 2014 годом въездной международный турпоток из КНР в рамках Соглашения увеличился на 75% (51826 человек), в свою очередь выездной международный турпоток из РФ в КНР уменьшился на 38,9 % (85 478 человек).

2016 год лишь подчеркивает тенденции, обозначенные в 2015 году в части въездного туристского потока. По итогам 2 кварталов 2016 года въехало китайских туристов на 81% выше аналогичного периода 2015 года.

В целях создания благоприятных условий для организации отдыха в нашем крае создаются новые объекты туристского показа, культуры, транспортной и туристской инфраструктуры, в том числе идет реализация проекта по созданию интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье», а в сентябре этого года состоялось открытие Приморского Океанариума на о. Русский.

-   В мае 2016 года был презентован проект «Восточное кольцо России». Что это за проект и какие дальневосточные регионы он объединяет?

-  Проект «Восточное кольцо России» — это не просто дальневосточная интерпретация известного центрального российского маршрута «Золотое кольцо». Для регионов Дальнего Востока это больше попытка объединиться, чтобы сообща решать вопросы отрасли и привлекать туристов на Дальний Восток. Данный проект, объединяет туристические маршруты сразу нескольких субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона. Путешественник за одну поездку сможет посетить Ленские столбы в Якутии, вулканы Камчатки, озеро Байкал и национальные парки в Приморском крае. Продолжительность и география тура будут варьироваться. При этом клиент сможет выбрать закольцованный маршрут - путешествие начнется и закончится водном и том же регионе.  Основная цель проекта - стимулировать развитие внутреннего и въездного туризма на территории Дальнего Востока и Байкальского региона России. Среди российских и азиатских туристов есть спрос на подобные туры, когда за одну поездку можно охватить сразу несколько регионов.

- Как на практике реализуется информационная доступность туристического потенциала Приморского края?

-   Одним из этапов повышения информационной доступности и привлекательности Приморья стало образование туристско-информационного центра. ТИЦ -  это организация, способная самостоятельно консолидировать информацию по разным направлениям туризма в Приморье, заниматься продвижением региона, позиционировать край, представлять его туристические возможности и участвовать в различных мероприятиях. С появлением и началом работы ТИЦ во Владивостоке, край стал участником единого информационного пространства. Это означает, что мы уже сейчас обмениваемся информацией в доступном виде с другими регионами. То есть жители других субъектов федерации будут знать о наших мероприятиях, нашей инфраструктуре, наших возможностях и предложениях. Планируется, что между ТИЦ Приморского края и ТИЦ Забайкальского края будет подписано соглашение о сотрудничестве, тем самым отроется новая страница в продвижении туристического потенциала России на мировой туристический рынок.

- Сейчас много говорят об экологическом туризме. Как в настоящее время развивается экологический туризм в Приморье?

-  В настоящее время в крае сформирована система особо охраняемых природных территорий: 6 заповедников, 12 заказников, 4 национальных парка и один природный парк. По последним данным Приморскстата на 1 января 2015 года  общее число экотроп и маршрутов в ООПТ Приморского края насчитывало 40 маршрутов и  с 2012 г. данный показатель вырос на 30%  (+9 маршрутов). Данные маршруты посетили более 18 тыс.чел. В то же время согласно данным мониторинга департамента туризма Приморского края в ООПТ в 2015 году было заявлено 44 маршрута, на 1 апреля 2016 года 54 маршрута.

-  В настоящее время существующая инфраструктура погранпереходов, расположенных на территории Приморского края, и ее ограниченная пропускная способность, не обеспечивают своевременное обслуживание иностранных туристов. Как решается этот вопрос?

-   В настоящее время в Приморье выполняются работы по реконструкции международных автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, ожидаемая дата завершения реконструкции – конец 2017 года. После реконструкции международные автомобильные пункты пропуска в Приморье увеличат пропускную способность в пять раз. На сегодняшний день пропускная способность «Краскино» составляет 40 грузовых и 50 легковых автомобилей в сутки. После реконструкции этот показатель увеличится как минимум в три раза. Кроме того, Минтранс дал поручение скорректировать его еще вдвое – до 500 машин. Что касается пункта пропуска «Пограничный», сегодня это 200 легковых и грузовых авто, после реконструкции консолидированная цифра увеличится до 1,3 тысяч единиц в сутки.

13 октября во ВГУЭС состоится I Международная научно-практическая конференция «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России». Секция «Актуальные проблемы регионального развития туризма на Дальнем Востоке» планирует через диалог бизнеса, науки, образования и власти определить приоритетные направления развития турбизнеса и выработать практические рекомендации для предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке.