Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. В числе ключевых тезисов выступления – развитие отечественной системы образования, от школы до университета. «Это очень важная часть послания, - отметила, комментируя выступление главы государства, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. - По большому счету, президент дал сигнал власти и обществу о необходимости повышать человеческий капитал молодежи, которой сегодня отводится роль главного стратегического ресурса страны. Именно молодежь, по мнению президента, способна стать драйвером интеллектуального, технологического, культурного роста нашей страны».
Ректор ВГУЭС особо подчеркнула, что стратегия и каждодневная деятельность университета совпадают с вектором, заданным Владимиром Путиным. «Наш университет давно работает в тесном сотрудничестве со школами, растит достойных студентов вуза еще со школьной скамьи, - сказала Татьяна Терентьева. – Президент только предложил создавать в регионах на базе лучших вузов центры поддержки одарённых детей, а на площадке нашего университета уже 15 лет работает Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей, где учится 380 детей со всего Приморья. Это наш общий и очень успешный проект – вуза и администрации Приморского края, который помогает искать и пестовать талантливых, умных, целеустремленных ребят, тех, кому предстоит строить будущее страны».
Ректор ВГУЭС также отметила, что университет делает ставку на непрерывное образование, и сегодня в образовательную цепочку университета, помимо Школы-интерната для одаренных детей, входят Академический колледж и Колледж сервиса и дизайна, институты и кафедры, где реализуются 68 программ бакалавриата, 20 программ магистратуры, 16 – аспирантуры. Кроме того, университет готовит квалифицированных рабочих.
В своем выступлении президент России сделал акцент на том, что стране требуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня, нацелил на создание современной системы среднего профессионального образования, - сказала Татьяна Терентьева. – И здесь нам есть что сказать. Например, об успешном проекте по целевому обучению, в рамках которого ВГУЭС готовит высококвалифицированных специалистов среднего звена по монтажу, сборке, регулировке и эксплуатации радиоэлектронной техники, а также специалистов в области информационных технологий для предприятий оборонной промышленности, в частности, АО «Изумруд». Гордимся, что с этим проектом наш университет, единственный из экономических вузов России, в нынешнем году вышел победителем всероссийского ведомственного конкурса «Новые кадры ОПК».
Ректор ВГУЭС высоко оценила инициативу президента РФ об увеличении числа бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям и другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. «Наш университет готовит кадры, которые, в первую очередь, нужны региональной экономике, Приморскому краю, Дальнему Востоку – территориям, где реализуются масштабные государственные проекты, - подчеркнула Татьяна Терентьева. – В том числе, ИТ-специалисты, получающие уникальные профессиональные компетенции в единственном в Приморье Институте информационных технологий ВГУЭС. Это направление очень популярно среди абитуриентов, и если после заявления президента страны у нас прибавится бюджетных мест, значит, еще больше талантливых, увлеченных ребят сможет осваивать информационные технологии и после окончания университета продвигать вперед отечественную экономику».
Сказано президентом!
Про бюджетные места и центры компетенций в университетах
«Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики.
В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков».
Про молодых ученых и систему образования
«Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых учёных, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой, высокотехнологичными компаниями».
Про квалифицированные кадры
«Нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов».
Про центры поддержки одаренных детей
«За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты. Нам нужно целое созвездие площадок для талантливых детей. Рекомендовал бы главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей».
Про молодежь
«Вижу в молодом поколении надёжную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития».