Зачем финансисту знать тонкости производственного процесса, рассказывает Станислав Яковлев, выпускник ВГУЭС 2016 года по профилю «финансовый менеджмент», начальник производственного отдела владивостокской компании «Основа», выпускающей уникальную продукцию, востребованную в России и за рубежом.
Практика - в «Основе»
- В «Основе» я оказался благодаря практико-интегрированному обучению. ВГУЭС, единственный вуз в России, где работает эта система, в рамках которой на четвертом курсе бакалавриата мы должны семь месяцев проходить стажировку на предприятиях. Я сразу поддержал эту идею и даже не стал ждать, пока университет предложит мне место практики, и сам начал присматривать компанию, где мне было бы интересно работать. После упорных поисков нашел «Основу» - молодую, перспективную компанию, занимающуюся инновационной деятельностью, направленную, в первую очередь, на экспорт уникальной российской продукции. Здесь прошла вся моя многомесячная практика, в ходе которой я полностью изучил производственный процесс, начиная с этапа создания до выпуска готовой продукции. Думаю, это абсолютно правильная установка: чтобы грамотно управлять, нужно знать, как работает компания, как устроено производство, как рождается продукт. И здесь не имеет значение, производственник ты или бухгалтер, «продажник» или топ-менеджер. Все должны иметь понимание всех производственных процессов – от нуля до самого верха. Для нашей молодой и современной компании такой подход является частью корпоративной культуры.
Основа – во ВГУЭС
Кстати, это не было чем-то новым для меня, поскольку в университете, на управленческой специальности нас буквально с первых дней учили тому, что бизнес-процесс состоит из нескольких этапов, а для реализации любой бизнес-идеи необходимо все эти этапы пройти – от начала и до конца. Все просто: хочешь достичь большего, начни с малого. Этому правилу я следую.
Вообще, ВГУЭС дал мне очень хороший бонус – практико-ориентированное обучение. Однозначно благодарен университету, что модель ПИО была введена в то время, когда я там учился. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не эта стажировка. Конечно, без работы я бы не остался, но траектория ВГУЭС – практика - «Основа» - это именно то, что надо! В «Основу» я вернулся после окончания университета, защитив диплом на отлично, и сразу занял позицию начальника производственного отдела. Вакансия меня ждала, и в этом нет ничего удивительного: наша компания делает ставку на молодых, перспективных людей, которые способны продвигать на рынок инновационный продукт. Замечу, что это наша отечественная разработка, сделанная буквально с нуля: система контроля давления в шинах, ориентированная на грузовые перевозки. Мы уже экспортируем продукцию в девять стран мира и намерены расширять свое присутствие на международных рынках.
Работая в «Основе», я еще раз убедился, что всегда есть шанс найти свою нишу в бизнесе, придумать что-то новое, реализовать новаторскую идею, создать уникальный продукт, пусть не мирового, но регионального уровня. Может быть, когда-то и я открою новые горизонты, но пока все мои планы связаны с текущей работой, в проектах нашей компании. Это по-настоящему интересно.
Наш комментарий
Заведующая кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич:
- Самое важное для преподавателя - дать студентам такие знания, такой профессиональный инструментарий, который не только станет основой в будущей деятельности, но и позволит совершенствоваться, расти дальше. Как это работает в жизни, хорошо видно на примере нашего выпускника Станислава Яковлева. Безусловно, самое основное правило формирования эффективных менеджерских компетенций – это начать познавать их с самых низов. Если хочешь управлять чем-либо или кем-либо, ты должен изучить суть этого процесса. А для этого надо, что называется, повариться в нем, разложить все по полочкам, вплоть до каждого элемента. Лучшие менеджеры, поднявшиеся высоко вверх по иерархической лестнице, начинают свою карьеру именно с низов.
Если говорить об образовательной программе «финансовый менеджмент», то в соответствии с сегодняшними тенденциями в экономике мы решили в новом учебном году эту программу усилить. Ввели ряд актуальных дисциплин, которые дадут возможность нашим ребятам хорошо разбираться в системе антикризисного управления, откроют важные нюансы науки управления, позволяющие компании избежать финансовых трудностей и состояния банкротства. Профиль так и называется - антикризисное управление. К слову, эта образовательная программа очень популярна в вузах западной части нашей страны, молодежь со всей страны едет поступать. В 2017 учебном году абитуриентам из Приморья и Дальнего Востока уже не придется отправляться на учебу за тридевять земель. Качественное образование, востребованную профессию теперь можно получить в родном регионе, в сильном региональном вузе, во ВГУЭС!
Хочу отметить, что работа антикризисного управляющего многогранная, творческая. Суть антикризисного управления – не допустить кризисной ситуации, а не разгребать завалы постфактум, вытаскивая компанию из кризиса. Антикризисный управляющий, как хороший доктор, предупреждает болезнь, в первую очередь, занимается профилактикой. Серьезный цикл аналитических экономических дисциплин, которые есть в нашей новой программе, направлен на то, чтобы сформировать у студентов понимание, как вовремя диагностировать проблемы в компании, как с минимальными потерями решить вопрос.
Некоторые ошибочно считают, что вчерашним школьникам сложно все освоить. Но опыт показывает: молодежи это по силам. Тем более, существует логическая преемственность обучения, которое начинается с простых вещей, постепенно переходя на серьезные проектные дисциплины, формирующие необходимые профессиональные компетенции.