Встать, суд идет! В зале судебных заседаний Института права ВГУЭС состоялось выездное заседание Фрунзенского районного суда

3 ноября 2017 Партнерство
Встать, суд идет! В зале судебных заседаний Института права ВГУЭС состоялось выездное заседание Фрунзенского районного суда

Фрунзенский районный суд Владивостока провел выездное заседание в зале судебных заседаний Института права ВГУЭС. На уникальной учебной площадке вуза собрались будущие юристы и все участники процесса – судья, адвокаты, прокурор, судебный пристав, секретарь, а также подсудимые – двое парней, совершившие преступления, которые квалифицируются, как незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (ст. 228, ч.1 УК РФ).

Профессор, кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права ВГУЭС Анатолий Пекарский подчеркнул, что выбор «тематики» правонарушений не случаен. «Я абсолютно убежден, что судебные процессы, связанные с наркотиками, дадут нашим студентам не только возможность воочию увидеть, как вершится правосудие, как работает судья, прокурор, адвокат, но и еще раз напомнят о вреде наркотиков, о личной ответственности, преступлении и наказании, - сказал Анатолий Борисович. – И я очень признателен председателю Фрунзенского районного суда Нине Васильевне Красновой, которая приняла приглашение Института права ВГУЭС провести очередное  заседание райсуда в стенах университета.

Анатолий Пекарский также отметил, что в зале судебных заседаний Института права ВГУЭС реальные судебные процессы проходят регулярно, а Нина Краснова стала одной первых приморских судей, взявшей на себя смелость выносить вердикт не в судебном учреждении, а на площадке университета. Добавим, что учебный зал судебных заседаний ВГУЭС был открыт семь лет назад и считается одним из лучших в России. По мнению специалистов, учебно-практической лабораторией такого уровня не каждый профильный отечественный вуз может похвастать. В Приморском крае подобных учебных залов, оборудованных в соответствии со всеми нормативами Судебного  департамента при Верховном суде РФ  нет ни в одном учебном заведении, где готовят юристов. Более того, даже не все районные суды располагают такими залами.

Перед началом заседания к судье Нине Красновой обратилась студентка Института права ВГУЭС Олеся Олиферова - с просьбой разрешить проведение фото- и видеосъемки. Разрешение было получено. Это общее правило: в соответствии с действующим законодательством РФ, съемка судебного процесса возможна только с разрешения судьи. 

На заседании слушались два дела, истории подсудимых в которых оказались словно написанными под копирку, разве что с мелкими несовпадениями. Один нашел бумажный пакет с наркотическим веществом, хранил при себе, не употреблял. Второй нашел, держал в своем «субарике», успел принять. Далее - сотрудники полиции, задержание, явка с повинной, судебный процесс.

Оба совсем молодые люди, среднее специальное образование, сварщик и моряк. В этом зале заседаний и в этой жизни они могли бы занять совсем другое место: не навытяжку перед судьей, а на другой стороне, там, где расположились студенты института права ВГУЭС. И не с последним словом выступать, а в статусе будущего коллеги смело задавать вопросы судье, прокурору, адвокату. Увы, наркотики навсегда закрывают многие двери.

Одному из подсудимых обвинительная сторона просила суд назначить наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств  – явку с повинной, раскаяние в содеянном, суд принял решение – 20 000 рублей штрафа.

Второму подсудимому предстоит  выплатить штраф в размере 15 000 рублей. При этом прокурор настаивал на сумме 20 000 рублей.

Какие факторы влияют на назначение наказания, студентам Института права ВГУЭС подробно рассказали помощник  прокурора Иван Рева (прокуратура Фрунзенского района Владивостока) и адвокат Виталий Нагорный (заведующий адвокатской конторой №8).

Во-первых, дела рассматривались в особом порядке, что подразумевает полное признание своей вины подсудимыми, отсутствие судебного разбирательства и более мягкое наказание: не более двух третей  максимально возможного штрафа или максимального срока.

Во-вторых, суд учитывал и характеристики подсудимых – с места работы и места жительства, отсутствие судимостей, молодой возраст, желание вернуться в нормальную жизнь и даже спонсорское участие в делах школы.

Ваша честь, разрешите спросить?

По окончании заседания председатель Фрунзенского районного суда Нина Краснова с интересом пообщалась со студентами, не посчитав за труд вначале дать краткий ликбез одному из первокурсников, пожелавшему  сориентироваться в профессии с помощью большого профессионала, и уже потом ответить вопросы, значимые для всех .

- Нина Васильевна, какие дела для вас самые интересные?

- Все дела интересные, просто одни долго рассматриваются, другие быстро.

 - Судя по тому, что во Фрунзенском суде судьи преимущественно  женщины, можете ли вы сказать, что судья – это женская профессия?

- У нас в суде, действительно, не так много мужчин, но это совсем  не означает, что профессия стала прерогативой женщин. Просто они быстрее уходят на повышение, например, в председатели судов.

Но с другой стороны, среди судей больше женщин в силу того, что здесь как нигде востребованы чисто женские качества – усидчивость, терпение, внимание. Очень много бумажной работы, нужно досконально изучать массу дел, выслушивать участников процесса. Мужчинам, увы, не всегда хватает этих качеств.  

- Как стать судьей?

- Вначале нужно получить необходимый юридический стаж, работая на  должностях, где требуется высшее юридическое образование. Когда вам  зачтется стаж работы, можно будет претендовать на вакантную должность судьи.

Практика так складывается, что прежде чем стать судьей, вначале нужно поработать в суде, начать, что называется, с низов. Бывают случаи, когда в судьи приходят из прокуратуры, но все-таки это,  скорее,  исключение: тенденция последних лет - предпочтения отдаются тем, кто работает в суде, знает его изнутри.

Первые должности в суде, которые может занять после четырех лет обучения в вузе выпускник с дипломом о высшем юридическом образовании, это секретарь судебного заседания и сотрудник отдела делопроизводства. Отработав два года в этой должности государственной гражданской службы, можно претендовать на вакансию  помощника судьи, а затем, получив достаточный опыт, - на замещение вакантной должности судьи.

- Вы часто проводите заседания Фрунзенского суда во ВГУЭС?

 - Увы, часто не получается, поскольку это связано с определенными проблемами: доставить подсудимого, организовать участников процесса. Тем не менее по возможности стараюсь  отзываться на приглашения Института права ВГУЭС. У меня особое отношение к учебному залу заседаний, так как я проводила здесь самое первое заседание в 2010 году, когда зал только открылся. И моя судейская мантия здесь присутствует.

Если говорить о впечатлениях от этой учебной площадки, то они  исключительно позитивные. Зал очень хороший, нам во Фрунзенском суде такого не достает! У нас стесненные условия обитания, зал судебных заседаний небольшой, мы не можем разместить в нем много людей. Были бы рады, чтобы к нам ходили студенты, понимаем, что им это нужно, но разместить всех нет возможности. Зато эту возможность предоставляет зал судебных заседаний ВГУЭС.

- Во Фрунзенском суде есть рабочие места для молодых юристов?

- Сейчас есть вакансии секретарей судебного заседания, но, к сожалению, выпускники приморских вузов не спешат занять эти должности. Я постоянно встречаюсь со студентами, приглашаю идти работать в суд, но многих останавливают два момента - невысокая зарплата и большая нагрузка.  Работа секретаря судебного заседания интенсивная и монотонная. Перечень обязанностей, в общем-то, невелик, но дел очень много в производстве, и секретарю приходится напряженно работать.

Не у каждого хватает целеустремленности и решимости трудиться на таких условиях. Но если хотите облачиться в судейскую мантию, нужно делать выбор. Добавлю, что путь от секретаря судебного заседания до судьи занимает, как минимум, пять лет, и помимо наличия юридического  стажа, претендент на место судьи должен окончить магистратуру.

- Все только и говорят, что вузы слишком много юристов выпускают, а работать, выходит, некому?

- Юристы всегда нужны! Выпускают, может, и много. Мало - качественных,  хороших, толковых, целеустремленных, которые хотят работать, расти,  строить карьеру, а не отсиживать предусмотренные Трудовым кодексом восемь часов. Такие у нас не задерживаются. Чтобы работать в невероятно напряженном ритме суда, нужно любить профессию, быть ответственным, думающим человеком, иметь желание и стремление развиваться, идти вперед.

От судьи до прокурора

Студенты-первокурсники Института права поделились своими впечатлениями от реального погружения в профессию.

Каролина Свистельникова:

- Для меня это уже второе судебное заседание, которое наблюдаю вживую. Думаю, что это очень хорошая форма учебы, дает понимание и мотивацию. Хочу стать судьей.

Роман Смульский:

- Было интересно. Честно скажу, даже не ожидал, что во ВГУЭС мне так понравится учиться. И я уже знаю,  кем буду. Адвокатом.

Анастасия Васихина:  

- Сегодня я понимаю, что не ошиблась с выбором профессии, хотя пока не определилась, какую специализацию предпочесть. Но очень нравится юриспруденция, нравится изучать законы, вникать в детали.

Дорога на работу

Комментируя итоги мероприятия, Анатолий Пекарский особо подчеркнул, что присутствие на реальном судебном процессе – это практико-интегрированное обучение в действии, позволяющее эффективно соединять теорию и практику, мотивировать на выбор профессиональной специализации, помогать в поиске работы.  К слову, в ходе неформального общения с участниками процесса студентов Института права ВГУЭС пригласили на практику во Фрунзенский районный суд, прокуратуру и адвокатскую контору.

Справка

Учебный зал судебных заседаний ВГУЭС открывает уникальную  возможность обучения студентов основам процессуального права. В комплекс зала судебных заседаний входят сам зал, а также комната для конвойной службы и помещение для содержания подсудимых, комната для представителей государственного обвинения, комната для стороны защиты и совещательная комната.

Кроме того, в составе учебного зала судебных заседаний есть особое помещение для свидетеля, который готов дать показания в судебном заседании, но при условии сохранение личности в тайне. Специальное звуковое и световое оборудование позволяет выполнить эти условия.

Устройство зала полностью соответствует нормативам, установленным Судебным департаментом при Верховном суде РФ для реальных залов судебных заседаний.

Благодарим студентку первого курса Института права ВГУЭС Олесю Олиферову за помощь в подготовке материала – фоторепортаж из учебного зала заседаний.