Прокуратура Приморского края и Институт права ВГУЭС организовали и провели на площадке университета правовую викторину «Закон вне поколений». В зале судебных заседаний ВГУЭС собрались студенты и преподаватели Института права и представители «ока государева» - старший помощник прокурора края по правовому обеспечению, советник юстиции Виолетта Дорожкина, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, советник юстиции Александр Третьяков, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, младший советник юстиции Иван Будлов, начальник отдела кадров, советник юстиции Константин Мирошниченко.
- Мы решили возродить традицию правовых викторин под эгидой прокуратуры Приморского края, - сказал исполняющий обязанности директора Института права ВГУЭС Виктор Варавенко. – Студенческая викторина проходит впервые за последние десять лет, и мы очень благодарны коллегам из краевой прокуратуры, которые нашли время и возможность для подготовки и проведения профессионально-интеллектуального состязания. Планируем регулярно устраивать такие неформальные, увлекательные проверки знаний и навыков будущих юристов. Правовые викторины станут составной частью модели практико-интегрированного обучения, по которой работает Институт права и все структурные подразделения нашего университета.
За победу в викторине боролись две команды – четверокурсников и третьекурсников. Правовая битва включала четыре этапа: тестирование, юридические блиц-задачи, творческое эссе капитанов команд и деловая игра - судебное заседание, в котором студенты должны были выполнить функции участников процесса: судей, истцов, ответчиков, прокуроров.
Первые итоги показали, что команда «молодых» не собирается уступать продвинутому старшему курсу, проиграв с разницей всего четыре балла в тестовом конкурсе: 82 балла против 86, но команда под именем «Четыре», умело пользуясь преимуществом в один год обучения, вышла вперед и в следующем этапе, набрав 70 баллов в блиц-турнире. У команды «Три» набежало 64 балла.
Напряженным выдался правовой спор капитанов команд, представивших на суд авторитетного жюри домашние заготовки - пятиминутные эссе на тему «Социально-политические вызовы современности: роль юриста в меняющемся мире». Главные критерии оценки – глубина погружения в тему, ораторское искусство.
Эрудицией и профессиональным интеллектом блистали оба капитана – Кирилл Ефимьев (третий курс) и Валентин Наймушин (четвертый). Под стать им были и команды: ребята задавали серьезные, значимые вопросы выступающим. Результат: честная ничья – по 50 баллов каждому капитану. Строгое профессиональное жюри по достоинству оценило хорошую, уверенную подачу материала.
Заключительным аккордом правовой викторины стали модели судебных заседаний, разыгранные командами почти как по нотам. А вот здесь-то третьекурсники и вырвались вперед. Судья, прокурор, истец, адвокат, ответчик – все были на высоте! Сработали увлеченно, показав настоящий юридический характер.
«Нас впечатлило качество процесса, который провел третий курс», - высказала общее мнение Виолетта Дорожкина. Результат: 96 баллов у третьего курса, и 88 – у четвертого.
По сумме баллов победителем правовой викторины «Закон вне поколений» стала команда четверокурсников Института права ВГУЭС.
Капитанам команд были торжественно вручены грамоты, подписанные государственным советником юстиции 2 класса, прокурором Приморского края Сергеем Бессчасным, а Институту права ВГУЭС представители прокуратуры подарили книгу «Прокуроры Приморья: 70 лет на службе закону», где представлена история краевой прокуратуры – в лицах и судьбах. К слову, 29 октября 2018 года прокуратура Приморского края отметит 80-летие со дня основания. Войти в историю на следующий год участники викторины, понятно, не успеют: они только-только станут бакалаврами, но вполне вероятно, что в недалеком будущем на страницах очередной юбилейной книги мы увидим имена нынешних студентов Института права ВГУЭС.
Нужно только поставить цель и идти к ней. Как сказал один известный человек, «все великие достижения – это всего лишь результат упорства и настойчивости».
Комментируя итоги правового состязания, Виолетта Дорожкина сказала:
- У нас давно установились серьезные партнерские взаимоотношения с Институтом права ВГУЭС. Сотрудничество затрагивает самые разные аспекты, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов. Правовая викторина, которая проводится впервые в современной истории партнерства ВГУЭС и прокуратуры Приморского края, – это новый формат наших взаимоотношений. Мы рады, что наше предложение о викторине нашло отклик в университете, и первый опыт получился таким успешным. Викторина превзошла все наши ожидания. Мы думали, это будет что-то вроде семинарского занятия, но все вышло очень зрелищно и увлекательно. Студенты, участвовавшие в викторине, показали достойный уровень профессиональной подготовки. Удивило, что не ощущалась разница между третьим и четвертым курсом. Очень понравились ребята. Наши люди, нам такие нужны!
Виолетта Александровна особо отметила, что у выпускников Института права ВГУЭС есть все возможности устроиться на работу в прокуратуру Приморского края.
Начальник отдела кадров Константин Мирошниченко планировал персонально и детально пообщаться со студентами, но поскольку викторина продолжалась более трех часов (и заметьте, никто не скучал, время просто летело!), в этот раз ограничился краткой вводной информацией.
- Возможность найти свое место в прокуратуре Приморского края всегда есть, - сказал Константин Анатольевич. – Об этом мы уже говорили на состоявшейся в прокуратуре края встрече со студентами ВГУЭС, выразившими желание работать у нас. Обязательные требования к соискателям – наличие диплома магистратуры и такого предмета, как прокурорский надзор в образовательной программе. Если прокурорский надзор не преподается, можно компенсировать этот пробел и получить соответствующие знания, понимание задач, функций прокуратуры, проработав полтора-два года общественным помощником прокурора.
Исполняющий обязанности директора Института права ВГУЭС Виктор Варавенко отметил, что учебный план образовательной программы по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», по которому студенты изучают юриспруденцию в Институте права ВГУЭС, включает в себя дисциплину прокурорский надзор.
Наша справка
Согласно ст. 40.1. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, предъявляются следующие требования:
- прокурорами и следователями могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
- на должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур … в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.
Ст. 40.5 - на должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет.
- на должности прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее пяти лет.
- Генеральный прокурор РФ вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов РФ, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти.
Благодарим Ксению Рябову за фоторепортаж о правовой викторине.