Стремительно сокращается время до начала активной стадии приемной кампании 2018. Чем встретит ВГУЭС своих новобранцев, какие перспективы открывает учеба в вузе, который входит в список лучших университетов России, рассказала доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУЭС Татьяна Валерьевна Терентьева.
– Для сегодняшних выпускников школ начинается действительно удивительный период — студенческая жизнь во всех её проявлениях: с самостоятельной, свободной жизнью, учебой, более тесными коммуникациями. И сейчас перед детьми и родителями стоит непростой выбор: куда пойти учиться, кем стать в будущем, как гарантированно стать необходимым и работодателю, и социуму.
ВГУЭС за свою 50-летнюю историю смог прочно встать на ноги, потому что мы всегда старались быть современными: старались отвечать запросам текущего времени, при этом продвигаясь в сторону будущего.
Сегодня мы предлагаем колоссальный выбор самых актуальных направлений: экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, торговое дело, юриспруденция, международные отношения, туризм, дизайн, лингвистика, телевидение и реклама, информатика, связь и коммуникационные технологии, всего не перечислить. Здесь себя найдут и творческие «воздушные» личности, и суровые практики с математическим складом ума. Главное, чтобы люди были трудолюбивы, амбициозны, обладали высоким уровнем интеллекта. Мы стремимся набирать именно таких студентов, ведь одних можно десятилетиями учить и толку не будет, а других — только немного «подсади» и они стремительно взбираются наверх.
Конкурс при наборе достаточно серьезный. Из 5000 выпускников мы возьмем только тысячу ребят, которые наберут не менее 160 баллов по ЕГЭ. На одно место будет до 15 претендентов.
Конечно, мы заинтересованы в сильных личностях, юных интеллектуалах. И для них мы, в свою очередь, обеспечиваем все условия для комфортного пребывания и обучения.
Прежде всего, у нас безопасно. Кампус ВГУЭС — закрытая территория, оборудованная турникетами, системами видеонаблюдения. Кстати, записи видеокамер можно смотреть на нашем сайте в режиме реального времени. В наших общежитиях введен «комендантский» час, везде есть охрана. Родители могут быть абсолютно спокойны.
В учебных корпусах тепло, аудитории оснащены современным оборудованием, логистика простая и понятная, несмотря на большую территорию кампуса. Но самое главное, весь состав университета работает над качеством образовательного процесса.
– Несмотря на то, что в Приморском крае есть возможность получить хорошее высшее образование, многие уезжают учиться в города центральной России. Почему — понятно, а что делать с этой ситуацией?
– Действительно, последние 5 лет мы наблюдаем просто колоссальный отток детей. Первая волна уезжает сразу после получения аттестатов, вторая — диплома бакалавра.
Во многом, отъезд детей стимулируют родители, считающие, что в центре России и учиться, и жить лучше. Но это было актуально ещё 8 лет назад. Сейчас ситуация очень изменилась.
Решением Правительства началось активное развитие Дальнего Востока. Резидентов свободного порта Владивосток становится все больше и больше. Да есть перспективы жить, учиться и работать тут!
Чтобы переломить ситуацию и остановить отток, недостаточно просто быть хорошими. Нужно плотно работать с детьми со школьной скамьи. Мы заходим в школы через мастер-классы, всевозможные социальные проекты и акции, конкурсы и образовательные программы.
В стенах университета «дни компаний». Приглашаем родителей вместе с детьми, сами привозим школьников, рассказываем им о свободном порте Владивосток, его резидентах, знакомим с компаниями, с которыми сотрудничает университет, показываем реальные перспективы практики и трудоустройства. Как раз с 20 марта у нас будет проходить «неделя «Военно-страховой компании» во ВГУЭС».
– Перспективы хоть и хороши, но пока далеки. А что предлагает ВГУЭС в настоящем?
– Новое поколение студентов, глобальная конкуренция в сфере высшего образования, развитие электронного обучения – все это ведет к изменению парадигмы образования, к новому пониманию того, как люди должны и могут учиться.
Чтобы идти в ногу со временем, надо уметь перестраиваться моментально! Помните фразу из книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Другой вопрос — готовы мы к этому или нет? Стараемся.
Сейчас мы меняем формат обучения. Не только его содержательную часть, но и отношение преподавателей к нововведениям. Мы перестроили весь учебный процесс — это безумно сложно было. Нужно было преодолеть сопротивление преподавателей, т.к. они — это академическая среда, консерваторы, то есть люди с другим мировоззрением.
Но классическая академическая среда — это прошлый век! Занудные лекции, где преподаватель «отрабатывает часы» при полном невнимании студентов, никому не нужны. Ни нам, ни студентам. Тогда зачем их проводить в такой форме?
В новом формате у студентов есть выбор — ходить на лекции или пройти весь курс самостоятельно посредством онлайн обучения, получить сертификат и проставить «автомат» у преподавателя. Благодаря этому сервису стало возможным внедрить во ВГУЭС практико-интегрированное обучение, при котором студенты на 8 месяцев отправляются на трудовую практику. Теперь они получают и теоретические знания, и практические навыки во время обучения.
Все дисциплины, которые должны быть вычитанными за семестр практики, переведены в информационную среду Moodle (проще говоря, систему дистанционного обучения). У студента под рукой есть все — лекции, практические занятия, кейсы, задачи, тесты. Мы работаем как на собственной — внутренней платформе, так и на ресурсах других вузов. На протяжении курса студент общается с преподавателем в режиме онлайн.
Чтобы наши студенты приобрели набор коммуникационных навыков, крайне важных для самореализации, мы вводим курс «Коммуникации». Уже сейчас проходят лекции по эмоциональному интеллекту на направлении «Управление персоналом»;
Soft skills (в переводе с английского - «гибкие навыки», тесно связанные с личностными качествами и социальными навыками человека) - целый набор дисциплин.
– Татьяна Валерьевна, но ведь этих инноваций недостаточно для того, чтобы задержать в родном крае всех детей. Усиление программы, это один из шагов, но есть и другие?
– Безусловно. Когда шли споры о присутствии на Дальнем Востоке филиалов федеральных вузов, чтобы дети не уезжали на запад, а оставались учиться здесь, родилась мысль обозначить точки присутствия ведущих университетов у нас, а не открывать филиалы. Филиалы совершенно бессмысленны, потому что преподаватели — наши, программы наши же. Только переток детей идет. Непонятно зачем.
И эту задумку мы тоже с успехом воплощаем, наладив сотрудничество с несколькими крупными федеральными университетами.
В новом учебном году, например, у нас вводятся три образовательные программы. Первая – «Экономическая безопасность», внедряется в рамках интеграции с МИФИ (национальным ядерным университетом). Мы принимаем детей на 3 года во ВГУЭС, следующие 2 года они учатся в Москве (хотя, возможно, у нас получится сделать так, чтобы дети продолжили обучение во Владивостоке). Ведущие преподаватели будут читать лекции онлайн, мы будем пользоваться учебными программами ядерного университета. Выпускники получат диплом МИФИ.
Совместно с МГУ им. Ломоносова мы вводим магистерские программы по направлению «Менеджмент».
И, наконец, третье направление — в сентябре мы открываем Школу кино. Уже в начале марта я буду вести переговоры в ГИТИСе и Московской школе кино. Будем готовить операторов, сценаристов, режиссеров.
Ну и, хотелось бы напомнить, что в 2016 году на базе ШИОД ВГУЭС впервые в своей истории открыла филиал Академия Русского балета им. А. Вагановой. Этот проект привез на Дальний Восток ректор Академии Николай Цискаридзе. И у детей, опять же, появилась возможность обучаться не в Санкт-Петербурге, а дома, и в дальнейшем выйти на приморскую сцену Мариинского театра.
– Связывают ли ваши выпускники свою судьбу с альма-матер?
– Конечно. Талантливых выпускников мы стараемся оставить у себя, стимулируя и зарплатой, и дополнительными «бонусами». Если у магистра возникает желание остаться в университете, мы обязательно найдем такую возможность. Зарплата во ВГУЭС в 2 раза выше чем, в других вузах — в среднем 67 тысяч рублей. При условии гибкого графика работы, когда не нужно находиться на работе полный учебный день, это - очень неплохие деньги.
Но нужно понимать, что, если человек приходит в университет, он должен и сам постоянно повышать свой профессиональный уровень. Как минимум защитить кандидатскую диссертацию. Для многих это становится барьером, поскольку - великий труд. У других наоборот, расправляются крылья. Я вспоминаю себя после защиты диссертации и присвоения научной степени: открылось третье и даже четвертое дыхание! Наступила уверенность, что если ты сделал это, то тебе под силу абсолютно все. И возникает желание идти дальше.
Видимо, на этом дыхании ассистент кафедры управления Николай Стецко буквально накануне (11 февраля) стал победителем Всероссийского конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России», финал которого проходил в Сочи.
– Рассказывать о ВГУЭС, его сотрудниках, студентах и выпускниках можно бесконечно долго. Но давайте все же подытожим: что нужно сделать, чтобы поступить во ВГУЭС в 2018 году
– Если вы уже приняли решение, что будете пробовать свои силы у нас, можете смело отправляться к специалистам центра «Абитуриент». Там дадут исчерпывающую информацию по поступлению, все расскажут, объяснят и покажут. Документы можно принести лично или подать в электронной форме. Если они заполнены корректно, абитуриент будет допущен к конкурсу. В случае ошибок и неточностей, сотрудники приемной комиссии вернут документы с комментариями на доработку. Уведомления обо всех промежуточных результатах будут отправлены на электронную почту и номер мобильного телефона посредством SMS. Все просто и удобно.
Много полезного можно найти на нашем сайте — о каждом направлении университета, об особенностях программ и инноваций, внедряемых в нашем вузе, о преподавателях и студентах, повседневной жизни, международном сотрудничестве и, в частности, студенческих обменах, научной-практической деятельности и так далее и так далее.
Так что, добро пожаловать, дорогие умники и умницы! Двери ВГУЭС всегда открыты и в нашем уютном «доме знаний» вас всегда ждут.