Общение ректора ВГУЭС с абитуриентами, студентами и их родителями стало уже традицией. В текущем году информагентство PrimaMedia запустило уже вторую онлайн-конференцию с участием Татьяна Валерьевны. Собеседников ректора волновали как общие вопросы, касающиеся системы образования, так и вполне конкретные относительно поступления во ВГУЭС, поскольку приемная кампания - 2018 в самом разгаре. Не обошлось и без тем «с перчинкой».
Самые интересные и актуальные диалоги были опубликованы на сайте ИА.
- Здравствуйте, Татьяна Валерьевна. Мы сейчас перед выбором, выпускники. Куда бы вы отдали своего ребенка учиться? Какая специальность, факультет? Главное, объясните почему...
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Моя дочь в своё время окончила лицей Академический колледж и поступила в ТГЭУ - Тихоокеанский государственный экономический университет (бывший ДВИСТ) на специальность «Финансы и кредит». Почему училась там? Да просто потому, что к нам во ВГУЭС не прошла по баллам на бюджет, а там прошла. Второе образование она получала уже у нас – в Институте иностранных языков (Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения).
Если бы ей предстояло поступать сейчас, то, конечно же, я бы отдала учиться во ВГУЭС, это однозначно. Потому что здесь готовят детей к реальной жизни: дают те знания, которые будут применены на практике и, конечно, потому что есть 8-месячная стажировка на предприятиях, которая помогает студентам теоретические знания закрепить. Что же касается выбора специальности и факультета, для своего ребенка я выбрала экономическое направление, поскольку очень четко понимаю, что определиться с выбором профессии придется, наверное, лет в 25. А сейчас нужно получить базовое образование, которое будет полезным несмотря ни на какие обстоятельства. Экономика, менеджмент, информационные технологии, юриспруденция… Почему на этих направлениях всегда много людей? Потому что это те специальности для жизни, которые никогда лишними не будут. На любую из них потом можно «навинчивать» всё: хоть медицинский бизнес открыть, хоть в рыбную отрасль пойти. В любой отрасли можно работать, потому что база - экономическая, юридическая, управленческая – она всегда нужна.
- Я много раз слышала про то, что у вас в университете студенты три года учатся, а четвертый год проходят практику на предприятиях. Я планирую жить независимо от родителей, должна буду сама оплачивать учебу и свою жизнь. Понятно, что мне придётся работать, чтобы себя содержать. Можно ли учебу на первых курсах совмещать с дневной работой? Поймут ли это преподаватели или меня отчислят за пропуски занятий?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Вряд ли у вас получится совместить дневную работу с очной формой обучения, которая предполагает, что человек должен находиться на занятиях в университете как минимум 6 часов в день. И плюс – выполнять те задания, которые даются для самостоятельной проработки. Это достаточно напряженная работа. Чтобы дать возможность и работать, и учиться, государство предусмотрело другие формы обучения: очно- заочную (когда можно учиться вечером), заочная (когда студент учится самостоятельно, консультируется с преподавателями и дважды в год сдает сессию в университете).
Да, многие студенты –очники подрабатывают вечерами, в единичных случаях - работают днем. Но, это происходит не сразу после поступления. На первых курсах все-таки необходимо заниматься учебой, вы же за этим приходите в вуз. Позже, если того требуют жизненные обстоятельства, университет может пойти навстречу и рассмотреть вопрос об индивидуальном графике обучения. Но это, скорее, исключение из правил.
- Какие условия (документы) нужны для поступления на магистратуру? Если с момента получения диплома прошло 5 лет и обучение было в другом вузе, это как-то влияет?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Начать хочется сразу с приятного. Если диплом специалиста вам выдан до 2012 года, то Вы можете претендовать на бюджетное место. Для поступления на программы магистратуры нужны:
- заявление о приеме (заполняете в приемной комиссии);
- диплом о высшем образовании любого уровня и/или его ксерокопия;
- паспорт и его ксерокопия;
- военный билет (если есть) и его ксерокопия.
Документы нужно принести в приемную комиссию. Как видите, все очень просто.
- Говорят, что уже скоро бакалавры в России будут никому не нужны. Без магистерской степени даже на работу не будут принимать. Это правда? Валерий
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Нет, Валерий, не правда. Бакалавриат – это первая полноценная ступень высшего образования. Специалисты с этим уровнем трудоустраивались и будут трудоустраиваться. Другой вопрос, как человек будет строить свою карьеру. Существуют общегосударственные квалификационные требования, в которых написано, с каким уровнем образования можно занимать ту или иную должность. Если специалист планирует, что ограничится должностями среднего управленческого состава, то, степени бакалавра ему будет достаточно. Если человек претендует на занятие высших должностей – руководящих, то, безусловно, нужно получать степень магистра. Или иметь квалификацию «специалист». Как правило, на практике это работает так: студент заканчивает бакалавриат, идет работает, вырабатывает свою жизненную траекторию, начинает делать карьеру. Потом, если нужно, возвращается и получает магистерскую степень. Некоторые ребята сразу после бакалавриата идут в магистратуру. Государство, перейдя на Болонскую систему образования, дало возможность людям с разными жизненными стремлениями самим определять, какой уровень образования им нужен.
- В следующем году я заканчиваю бакалавриат во ВГУЭС. Хотела бы остаться в университете и пойти преподавать. Можно ли это сделать, не оканчивая магистратуру?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Если вы хотите построить научно-педагогическую карьеру во ВГУЭС или в любом другом высшем учебном заведении, вам нужно иметь степень не ниже магистерской, то есть быть магистром или специалистом. Бакалавриата не достаточно. Это квалификационные требования к профессорско-преподавательским должностям. Но для того, чтобы остаться в университете, вы можете работать в административном управлении. В нашем университете работа по душе и по сердцу для всегда найдется для тех, кто к нам стремится.
- Скажите, а если ли в ваших общежитиях комендантский час?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Комендантского часа в наших общежитиях нет, но есть правила входа и выхода, что вполне естественно для обеспечения безопасности студентов. Кстати, устанавливая правила для общежития, мы опирались не только на законодательные требования, но и на пожелания студентов, озвученные Советом студенческих объединений. Итак, выйти из общежития можно до 24 часов, а вот с 24 часов до 6 утра действуют ограничения, которые не распространяются на работающих ребят (своё трудоустройство они должны подтвердить справкой). Но мы же понимаем, что общежитие – это не тюрьма, и у каждого может возникнуть необходимость оказаться за его пределами. В этом случае студент отмечается в специальном журнале на вахте – предупреждает нас о своем отсутствии и подтверждает, что ответственность за свою жизнь и здоровье он берет на себя. Войти в общежитие можно в любое время. Разумеется, во всех общежитиях есть охрана.
- Добрый день, Татьяна Валерьевна. Хотела выразить вам благодарность, как житель города. Несколько раз замечала, как студенты с флагами ВГУЭС сажали деревья. В нашем городе и так дышать нечем, а деревья срубают, клумбы и детские площадки в асфальт закатывают. И все в угоду супермаркетам и парковкам. А вы молодцы, наоборот, озеленяете! Спасибо вам ещё раз! очень надеюсь, что это мероприятие у вас будет постоянным!
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Благодарю Вас, мне, как ректору университета, всегда очень приятно слышать о заслугах и успехах наших студентов. Сейчас речь явно шла о проекте «Кедровый гектар», который придумали и реализуют студенты-первокурсники (теперь уже второкурсники) Высшей школы телевидения направления «Реклама и связи с общественностью» вместе со своим преподавателем. По задумке ребят в городе Владивостоке должно появиться не меньше гектара новых деревьев, которые, как Вы правильно отметили, вырубают под всевозможные нужды. Ребята выбрали именно кедры, потому что они, в первую очередь, вечнозеленые, а значит всегда декоративно выглядят. Кроме того, кедровый воздух очень полезен для человека, и это тоже важно в авто-мобильном городе. Не случайно у нас в дендропарке ВГУЭС очень много хвойных. На сегодняшний день силами студентов ВГУЭС в разных районах города было высажено больше 1000 молодых кедров, включая территории детской краевой клинической больницы N1, Гайдамакского сквера, центра реабилитации «Парус надежды». Мы обязательно будем продолжать «правильные» проекты и постараемся сделать их добрыми традициями.
- Мой сын поступает в этом году. Выбирая среди наших местных университетов и институтов, обратили внимание, что все во многом похожи по направлениям. Везде учат на экономистов, юристов и так далее. А чем вы принципиально отличаетесь от других университетов?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Вы правы, многие направления подготовки в вузах если не идентичны, то похожи. Правда, у каждого учебного заведения есть свой уклон и специфика, и специалисты готовятся под определенную отрасль.
Что же касается особенностей, то, во-первых, мы внимательно изучаем тенденции на рынке труда. На основе изучения спроса открываем как новые программы, так и новые профили. Образовательный процесс очень часто мы перестраиваем под конкретные запросы работодателей. Мы понимаем, насколько это важно, чтобы выпускники со своими дипломами шли не на биржу труда, а на ждущие их рабочие места.
Во- вторых, базовое образование дают все, а вот практические навыки во время учебы — только мы. Мы внедрили уникальные модели практико-интегрированного (ПИО) и проектного обучения. Практико-интегрированное обучение подразумевает три года теоретической подготовки и на последнем, 4-м курсе, восьмимесячную стажировку на предприятии. ПИО обеспечивает высокую конкурентоспособность выпускников ВГУЭС на рынке труда. В рамках проектного обучения наши студенты работают над задачами, которые перед ними ставит реальный бизнес. В работе над проектами студенты участвуют вместе с преподавателями. И именно в этих формах обучения ребята получают те самые необходимые практические навыки, нарабатывают опыт. В новом учебном году проектная работа вводится как отдельная обязательная дисциплина.
- Хотелось бы узнать про материальную поддержку студентов. У вас стипендии получают только бюджетники? Есть ли какие-то поощрения для тех, кто не прошел по конкурсу и поступил на коммерческой основе?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Добрый день. Хочу отметить, что во ВГУЭС, благодаря программе поддержки студентов, самые высокие стипендии в регионе. С нового учебного года мы повысили сумму ежемесячной государственной академической и именной стипендии ВГУЭС для первокурсников. Размер материальной поддержки составит от 4 000 до 10 000 рублей для студентов-высокобалльников различных направлений подготовки.
Мы поощряем студентов, поступивших на коммерческие программы, при условии их высокого уровня подготовки, то есть тех, у кого высокие баллы по результатам ЕГЭ. Повышенную именную стипендию - 5 000 рублей в месяц – получают:
- Студенты 1-го курса, которые при поступлении в вуз в 2018 году по результатам вступительных испытаний (без учета портфолио) наберут 200 баллов и выше.
- Студенты 1-го курса, поступившие на направления "Экология и природопользование", "Инфокоммуникационные технологии и системы связи", "Информационные системы и технологии", "Прикладная информатика", "Технология транспортных процессов", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" "Конструирование изделий легкой промышленности", и набравшие по результатам вступительных испытаний (без учета портфолио) 180 баллов и выше.
- Студенты 1-го курса, поступившие на направления "Дизайн" и "Телевидение" и набравшие по результатам вступительных испытаний (без учета портфолио) по итогам 2-х экзаменов (без учета творческого экзамена) 130 баллов и выше.
Повышенная именная стипендия в осеннем семестре выплачивается и студентам - очникам 1-го курса магистратуры:
- 7000 руб., направления 54.04.01 "Дизайн";
- 4000 руб., по всем остальным направлениям.
- В следующем году сын заканчивает 11 класс. Очень нравится информатика и всё, что связано с компьютерами. Этот учебный год посещал IT школу «Самсунга». Татьяна Валерьевна, подскажите, на какие факультеты и специальности ему стоит обратить внимание во ВГУЭСе, и какой проходной балл для поступления в этом году на эти специальности? С уважением Максим.
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Очень правильный выбор! На сегодняшний день информационные технологии - динамично развивающиеся направления с растущим спросом на квалифицированных специалистов.
Кафедра информационных технологий и систем Института информационных технологий ВГУЭС является одной из сильнейших в этом направлении среди университетов Дальнего Востока. Главная особенность института ИТ – интеграция образования, практики и исследований, что позволяет нам готовить выпускников с уникальными компетенциями и знаниями. С таким багажом ребята способны заниматься и практической, и научно-исследовательской работой.
Вам, Максим, я рекомендую обратить внимание на следующие направления Кафедры информационных технологий и систем:
- - 09.03.02 Информационные системы и технологии. Проходной балл на бюджетное место в 2017 году был равен 173;
- - 09.03.03 Прикладная информатика, профиль "Мобильные приложения и интеллектуальный анализа данных" - направление подготовки, связанное с разработкой мобильных приложений и работой с BigData и DataScience. Проходной балл в 2017 году - 170. Для поступления на эти направления подготовки нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, математике профильного уровня, Информатике и ИКТ.
Есть ещё одно из современных направлений, связанных с изучением робототехники, разработкой и применением смарт-технологий –
- 03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль "Интернет-вещей и оптические системы, и сети». Здесь вам понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике профильного уровня и физике. Проходной балл в 2017 году составил 165 баллов.
- Почему иногда пишут: «с дипломами ВГУЭС не обращаться?!» Правда ли что у вас существуют официально поборы со студентов, когда оплачиваешь через кассу дополнительные консультации преподавателю, а тебе за это ставят зачет?!
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Отвечу последовательно. Дипломы ВГУЭС лежат в крупнейших организациях мира, России и, конечно, Дальнего Востока. Где и почему так пишут? Я не знаю. Но, если бы написанное соответствовало действительности, то, понимая бесполезность полученных знаний, к нам бы не шли абитуриенты – 1200 человек каждый год.
Вторая часть вопроса. В силу разных причин некоторые студенты не успевают вовремя сдать сессию. Мы даем возможность тем, кто к нам пришел, закончить университет. При этом дополнительная работа преподавателя должна быть оплачена. По-моему, это логично.
- Я собираюсь поступать сразу в несколько университетов. К документам буду прикладывать копии диплома. Я знаю, что у каждого университета есть свои сроки подачи оригинала диплома. До какого срока я должна принести диплом к вам, если остановлюсь на ВГУЭСе?
Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:
- Если вы поступаете на программы бакалавриата по очной форме обучения на бюджет, вы должны успеть подать документы до 26 июля включительно. Последний день приема оригинала диплома и заявления о согласии на зачисление для желающих быть зачисленными на первом этапе – 1августа (до 18:00 по нашему местному времени).
Оригиналы можно принести в приемную комиссию лично или передать с доверенным лицом. Можно отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу: 690014, Приморский край, Россия, г. Владивосток, ул. Гоголя, д 41, Приемная комиссия ВГУЭС, ауд. 1317. Будет ли это почта России или экспресс-почта, не важно. Главное, чтобы оригиналы пришли в Приемную комиссию не позже указанных сроков.