Во ВГУЭС состоялась конференция на тему проблем трудоустройства, занятости выпускников и закрепления местных кадров в экономике региона. Депутаты, чиновники и бизнесмены совместно с ректором ВГУЭС провели анализ состояния рынка труда Приморского края и сделали прогноз его развития до 2024 года.
— Ещё 5-7 лет назад вопросы трудоустройства для университетов имели малое значение. У нас была функция – учить. И мы учили, хотя и с трудоустройством помогали. Сейчас это интегрированная система: полная зависимость университетов от экономики. С нас очень жестко спрашивают, какая доля наших выпускников трудоустроена по специальности. Нам Министерство образования говорит: меняйте направления подготовки – закрывайте старые, открывайте новые. Рособрнадзор нам говорит, что это невозможно сделать, потому что, приняв на себя обязательства на первом курсе, мы должны выполнять их до четвёртого, менять их невозможно. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что университетам нужно меняться, с другой стороны, что с государством есть несогласованность, и неопределенности в самом регионе. Так кого нам нужно готовить? В каком направлении нам нужно идти? – открыла конференцию ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.
Целью конференции стала подготовка рекомендаций, направленных на поддержание устойчивого развития рынка труда для опережающего социально-экономического развития Приморского края. Организатором мероприятия выступила кафедра экономики и управления ВГУЭС.
— Необходима согласованная работа образовательных учреждений и работодателей края по формированию перечня востребованных и дефицитных профессий с учётом региональных особенностей рынка труда, а также по разработке учебных планов образовательных программ, с учётом квалифицированных требований, установленных профессиональными стандартами, – представила слово депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука его помощник Майя Шалунова.
По данным департамента труда и социального развития Приморского края, в 2019 году ситуация на рынке труда стабильная. За год уровень безработицы практически остался неизменным, а количество вакансий по сравнению с показателями за апрель 2018-го выросло на 7 тысяч единиц.
— Отмечается большой спрос на кадры рабочих профессий: региону нужны строители, специалисты сельского, лесного, рыбного хозяйства и обрабатывающего производства, – отметила заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Магерчук.
Ежегодно департамент разрабатывает прогноз баланса трудовых ресурсов и прогноз кадровой потребности на семилетний период. Результаты используются при формировании заказа организациям образования. Департамент определяет, сколько необходимо подготовить специалистов с учётом дефицита кадров у конкретных работодателей.
В список самых востребованных работодателями профессий в январе 2019 года вошли арматурщики, бетонщики, плотники, монтажники, маляры, матросы, станочники. Не хватает инженеров-технологов, инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей.
— Причиной кадрового голода именно в этих специальностях являются два фактора: качество образования и последующая практика, – выступил с докладом депутат, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис.
Депутат также подчеркнул, что квалифицированных кадров не хватает и в области туризма. Но для решения этой проблемы ВГУЭС совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уже предпринял важное решение – добавить 30 бюджетных мест для сервисных направлений подготовки.
— В основные направления нашей деятельности входит кадровое обеспечение резидентов ТОР, СПВ и инвестиционных проектов, а также создание условий для привлечения и закрепления жителей на Дальнем Востоке, – рассказал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев.
Со своими предложениями, как обеспечить экономику Приморья востребованными специалистами, выступили представители судостроительного комплекса «Звезда», АО «Восточная Верфь», ПАО «ВМТП», АО «Спасскцемент» и ещё 20 экспертов.
— Мы уже давно вышли «в поля» к работодателям. У нас большое количество договоров и мы сейчас переходим на проектное образование. В прошлом году ВГУЭС заработал 40 миллионов рублей, выполняя проекты для реального бизнеса, и эту работу мы продолжаем, чтобы интегрироваться с реальным сектором экономики, – резюмировала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.