Во ВГУЭС продолжается юбилейный V Всероссийский фестиваль «Измерения в психологии», где участвуют девять сильнейших студенческих команд из Москвы, Хабаровска (ТГУ, ДВГУПС), Читы, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска (НГПУ), Смоленска, Уссурийск (ДВФУ), Владивостока (МГУ им. адм. Г. Невельского, ТГМУ, ВГУЭС).
На форсайт-сессии «Взгляд в будущее» команды презентовали свои проекты реальности, в которой человечество будет существовать через десять лет. Студентам нужно было спрогнозировать, чем будут заняты люди, чем они будут жить, куда будут устремлены их мысли, что будет являться для них важным и главное – с какими вопросами они будут приходить на профессиональные консультации психолога.
В целом, тенденции команды определили одинаковые, хотя и противонаправленные: тотальная технологизация, с одной стороны, породит новые технофобии, с другой – легализует гаджетозависимость, взаимопроникновение медицины и кибертехнологий даст возможность печатать органы на 3D принтере, с другой – артикулирует вопрос этического различия киборга и человека, экологическая ситуация на планете, связанная, в том числе, с перенаселенностью, заметно ухудшится, зато вся система урбанистики вполне оправданно получит приставку «smart-». И, как отметили все спикеры, темп происходящих изменений будет только расти.
Касаясь социальной сферы, студенты предположили усиление отчужденности между людьми и рост социофобии, окончательный переход коммуникаций в он-лайн режим, практически полное упразднение института брака и отказ от традиционного гендерного деления.
Рассуждая о прорывах в когнитивной сфере, студенты выразили твердую уверенность, что нейрофизиологи наконец поймут, что такое «сознание», появятся механические стимуляторы – «когнитивные беговые дорожки», позволяющие разгонять мысль и искусственно создавать состояние вдохновения, и главное – врачи научатся чипировать «высшие ценности», и этот метод окончательно прошьет категорический императив в человечество.
– Я боялась, что студенты представят слишком радужную картину будущего, но они вполне реалистично обозначили все стоящие перед нами риски и вызовы, – подвела итог презентаций эксперт фестиваля, доцент кафедры клинической психологии НГУ Наталья Большунова. – Футуролог Элвин Тоффлер в книге «Шок будущего» высказывает вполне схожие опасения: угрозу существованию человечества представляют не экологические катастрофы и ядерные войны, а сам темп технологического развития, который человеческая психика не в состоянии осмыслить и принять.
Справка:
Проект кафедры философии и юридической психологии «Фестиваль студентов-психологов «Измерения в психологии» – победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Сумма гранта на реализацию – один миллион рублей.