Top.Mail.Ru
Доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Наталья Титова за кластерный подход в стратегии развития промышленности региона . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Наталья Титова за кластерный подход в стратегии развития промышленности региона

3 октября 2019
Доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Наталья Титова за кластерный подход в стратегии развития промышленности региона

Во ВГУЭС с 2018 года реализуется целевая программа поддержки молодых ученых, в рамках которой у талантливых аспирантов и магистрантов много преференций, в частности, скидка на оплату обучения в размере 95%, а также для аспирантов-ассистентов зарплата более 40 тысяч рублей, «подъемные», стипендия и другие льготы.

— ВГУЭС всегда был и остается вузом динамичным, нацеленным на развитие, всегда стремящимся оказаться на шаг впереди времени. Мы ставим перед собой амбициозные планы и со свойственной молодости энергией претворяем их в жизнь, — говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. — Мне очень хочется, чтобы каждый год в студенческое братство и преподавательский состав ВГУЭС вливалось еще больше талантливой, умной, необыкновенной молодежи, которая завтра станет движущей силой развития экономики и социальной сферы Приморья и всей страны.

Мы начинаем цикл публикаций #наукабудущего, где будем знакомить с молодыми исследователями ВГУЭС, чьи научные достижения смогут завтра обеспечить развитие региона и страны.

Титова Наталья Юрьевна, 28 лет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС, тема научного исследования: «Разработка и апробация методов идентификации кластеров на макро- и микроуровнях с применением теорий графов и заинтересованных сторон».

— Мое первое научное достижение — это защита в 2015 году кандидатской диссертации по теме «Разработка методического обеспечения формирования региональных рыбопромышленных кластеров на примере Приморского края». В настоящее время у меня есть ряд публикаций, в том числе Scopus и Web of Science, также, совместно с моими студентами, мы опубликовали несколько статей в рецензируемых изданиях по учетной политике экономических субъектов, экономической безопасности предприятия, анализу бюджетных организаций. Все статьи имеют прикладную направленность, связанную с бухгалтерским учетом.

В 2016 году совместно с доктором экономических наук, заведующим кафедрой математики и моделирования ВГУЭС, Львом Соломоновичем Мазелисом, доцентом кафедры Михаилом Александровичем Первухиным и магистрантом кафедры Георгием Геннадьевичем Батуриным, мы выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований «Разработка и апробация методов идентификации кластеров на макро- и микроуровнях с применением теорий графов и заинтересованных сторон».

Цель данного научного исследования  —  модификация существующих и разработка новых методов идентификации кластеров. В рамках данного проекта мы разработали и запатентовали две программы для ЭВМ, позволяющих рассчитывать показатели, необходимые для выявления потенциальных кластеров в отраслях экономики.

Задача исследователя — помочь предприятиям найти эффективные способы взаимодействия, оценив, какие ресурсы есть у предприятия и как ими можно обмениваться. Разработанная нами программа позволяет проводить агентное моделирование процессов кластерообразования. Это очень перспективное современное исследовательское направление для имитации сложных экономических процессов с использованием математических аппаратов и компьютерного моделирования.

Мой личный исследовательский интерес — найти способы, которые позволили бы сделать российскую промышленность эффективной, чтобы она работала на потребителя, а не на цифры в отчете, чтобы создавались рабочие места, чтобы производимая продукция была доступной по цене и достойной по качеству. Потому что основная проблема российской экономики заключается в том, что есть ресурсы, то есть факторы производства, но нет их эффективного использования. В этом смысле внедрение  кластеров является перспективным инструментом модернизации промышленного комплекса для синергии усилий науки, бизнеса и власти.

Эту тему мы регулярно поднимаем на Международном конгрессе рыбаков, поэтому в ближайшей перспективе  — апробация модели на примере рыбопромышленного комплекса.