Top.Mail.Ru
Суверенный Рунет: защита киберпространства или ущемление прав пользователей? . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Суверенный Рунет: защита киберпространства или ущемление прав пользователей?

Суверенный Рунет: защита киберпространства или ущемление прав пользователей?

Закон о суверенном Рунете вступил в силу с 1 ноября текущего года. Длительное время он обсуждался в обществе и государственных структурах: российское киберпространство остро нуждалось в защите от внешних угроз.  Директор Центра информационной безопасности ВГУЭС Елена Закасовская рассказала о том, что из себя представляет закон, кому и чем станет полезным и чем обернется для рядового пользователя каналами связи. 

- Необходимость принятия Федерального Закона, получившего известность как «Закон о рунете», обусловлена возможностью влияния зарубежных стран на киберпространство и цифровую экономику нашей страны. Чтобы этих условиях обеспечить целостность, устойчивость и безопасность функционирования сети Интернет на российской территории, необходимы защитные меры, которые и предусматривает закон и поправки к нему.

Кроме того, закон о рунете призван стимулировать отечественные компании разрабатывать собственное программное обеспечение для всех сфер деятельности предприятий и частных лиц, повысить качество работы и надежность российских интернет-ресурсов и предусматривает вариант бесперебойной работы в случае отключения России от мировой сети.

Что же это значит и как будет обеспечено:

Технические меры

Необходимо модернизировать технические элементы сетей связи общего пользования и сети «Интернет», включая точки обмена трафиком и трансграничные переходы.

Оборудование нужно совершенствовать, обновлять в соответствии с поставленными задачами. Поэтому операторов связи обязали установить оборудование (технические средства противодействия угрозам), которое необходимо для блокирования возможности отключить интернет в России.

Ведены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком будет происходить через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр.

Меры противодействия угрозам

Предусматривается возможность противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования с помощью введения специальных технических средств.

При угрозе работы российского интернета, Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечит бесперебойный интернет.

Появится центр мониторинга, который при возникновении нештатной ситуации будет координировать операторов связи.

Действия на случай изоляции

Запланировано создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам сети «Интернет». 

Создадут дублирующую, резервную инфраструктуру, необходимую для бесперебойной работы Рунета. При этом зарубежные серверы по-прежнему будут функционировать, но на случай сбоя в России заработает запасное оборудование.

Устанавливаются требования к функционированию систем управления сетями связи при возникновении угроз

 Если подытожить, то можно сказать следующее: Федеральный закон не направлен на ограничение операторами связи или организаторами распространения информации доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет». Он не должен усложнить жизнь рядовому законопослушному гражданину и не будет ограничивать нас, как пользователей услугами связи и интернетом. Я считаю, что поправки, вносимые в действующее законодательство, своевременны.

Для реализации этих грандиозных мер потребуются высококвалифицированные специалисты сразу в нескольких областях – технической, криптографической защиты, управления информационной безопасностью и др.

В нашем университете мы будем готовить таких специалистов, способных противостоять любым угрозам в цифровом информационном пространстве.   С сентября 2020 г. начинается обучение по программе специалитета

10.05.03  «Информационная безопасность автоматизированных систем». 

Цель программы специалитета - обеспечение безопасности информации в автоматизированных системах, функционирующих в условиях существования угроз в информационной сфере и обладающих информационно-технологическими ресурсами, подлежащими защите.

Объекты профессиональной деятельности выпускника соответствуют положениям обсуждаемого закона:

автоматизированные системы, функционирующие в условиях существования угроз в информационной сфере и обладающие информационно-технологическими ресурсами, подлежащими защите;

информационные технологии, формирующие информационную инфраструктуру в условиях существования угроз в информационной сфере и за действующие информационно-технологические ресурсы, подлежащие защите;

технологии обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем;

системы управления информационной безопасностью автоматизированных систем.

Таким образом, новая специальность полностью соответствует потребностям государства при решении задач защиты киберпространства.

Новые законы вступили в действие с 1 ноября: что изменилось в жизни россиян. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Персоны