«Кофе с профессором» — это ежегодное мероприятие, проводимое департаментом научно-исследовательской работы ВГУЭС уже в пятый раз, в рамках которого первокурсники, поступившие с самыми высокими баллами по ЕГЭ, могут в неформальной обстановке пообщаться с ведущими профессорами университета, задать интересующие вопросы и получить консультацию по первым шагам в большую науку.
Как отметила заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе, доктор экономических наук, Юлия Разумова:
— Самый первый шаг к будущему научному результату — это включиться в научно-исследовательский проект, которых у нас в вузе реализуется очень много, как регионального, так и федерального уровней. Например, сейчас студенты 2-го курса направления «Экономика» участвуют в проекте по исследованию миграционных потоков на Дальнем Востоке. Проект выполняется по заказу Управления Федерального казначейства по Приморскому краю и был инициирован по итогам визита президента Владимира Путина на Восточный экономический форум в 2019 году. Работа в таких масштабных исследованиях интересна сама по себе, а результаты проекта станут базой для подготовки научных докладов для выступлений на научно-практических конференциях.
Первокурсники активно включились в дискуссию и задали много взвешенных вопросов: как опубликоваться в рейтинговом научном журнале, как найти научного руководителя, можно ли принять участие в научной работе, проводимой другой кафедрой, можно ли реализовать научно-исследовательский потенциал только в рамках региона?
Один из самых титулованных профессоров ВГУЭС, доктор философских наук, профессор кафедры философии и юридической психологии Лидия Кирсанова напомнила, что жизнь так или иначе поставит выбор: уезжать или оставаться, и у нее, как у спикера, принимавшего участие в международных научных конференциях ведущих университетов практически всего мира (Китай, Бразилия, Перу, Италия, Германия, Швеция — неполный перечень стран), была обширная платформа для сравнения, но она осталась здесь, во Владивостоке, так как для продуктивной работы исследователя важно не только заряженное научное поле, в котором легче генерируются идеи и возникает творческий взаимообмен, но и поддержка команды.
Говоря о выборе научного руководителя, доктор экономических наук, профессор кафедры математики и моделирования, Константин Солодухин отметил, что никогда не отказывает студентам, пожелавшим выбрать его в качестве научного наставника, но обязательно ставит вопрос: какая будет цель у данной работы — формальный результат, пусть даже с получением ученого звания в итоге, или действительно научное изыскание, направленное на извлечение нового знания.
Доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права Алексей Мамычев подчеркнул, что основное качество настоящего исследователя — это любопытство, а научная гипотеза — это просто концептуализация интересующих исследователя вопросов.
Первокурсница направления подготовки «Юриспруденция» Екатерина Гомзякова проявляла наибольшую активность в ходе мероприятия, так как научными исследованиями занимается еще со школы, планирует поступать в магистратуру и готовит к публикации научное исследование по роли интуиции в принятии решений.
— Сегодняшняя встреча была очень важной, — прокомментировала Екатерина. — Я получила ответы на многие интересующие меня вопросы, которые помогут скорректировать мою научно-исследовательскую траекторию и более ясно представлять будущую работу.
Формальная часть мероприятия завершилась награждением победителей конкурса «Молодой ученый».
В номинации «Через тернии к звездам» — среди обучающихся по программам бакалавриата (4 курс) и обучающихся по программам магистратуры (1-2 курсы) победила аспирантка направления подготовки «Юриспруденция» Юлия Матюк с научно-исследовательской работой «Робот как субъект права», а второе место заняла магистрант 2-го курса направления подготовки «Управление туристско-рекреационными комплексами» Валерия Ден с научной работой «Репрезентация повседневной культуры питания через формирование структурной модели гастрономического бренда «Дальневосточная кухня».
В номинации «Шаг в науку» — среди обучающихся по программам бакалавриата (1-3 курсы) — победил студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» ВГУЭС Денис Старостин, разработавший универсальное сцепное устройство маломобильных транспортных средств с мотор-колесом. Студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Иван Величко с проектом универсальной самоходной грузовой тележки с мотор-колесом для увеличения производительности труда, безопасности и удобства работников с ограниченными возможностями в автосервисах, складах и производственных площадках получил почетную грамоту участника конкурса.
После церемонии награждения первокурсники смогли лично пообщаться с профессорами и молодыми исследователями ВГУЭС во время изысканного фуршета.