Top.Mail.Ru
Стратегия ВГУЭС – быть полезным региону . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Стратегия ВГУЭС – быть полезным региону

24 декабря 2019 Партнерство
Стратегия ВГУЭС – быть полезным региону

Экспертная сессия «Позиционирование университета в общественном пространстве» с участием Агентства Стратегических Инициатив, представителей учебных подразделений и профессиональных сообществ состоялась во ВГУЭС.

Представители учебных подразделений ВГУЭС искали точки взаимодействия между университетом и сообществами, пытались сформулировать точный запрос, который существует в общественном пространстве на появление новых проектов, исследований, управленческих решений. Каждый определял те сильные стороны направления подготовки, на которые могут опираться партнеры университета, студенты, лидеры проектов трансформации и развития.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

– Сессию стратегического планирования для ректоров российских вузов на прошлой неделе провел Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Мы с коллегами выработали программы развития каждого российского университета. Теперь у ВГУЭС есть комплексная стратегия с четкими целями и задачами на ближайшие пять лет. Аналогичную стратегию нужно разработать и для каждого института, каждой кафедры. Мы должны конкретными примерами: цифрами, трудоустройством выпускников, мероприятиями, которые проводим, показать свою необходимость региону. Это значит, каждый, работая на своем месте, должен работать на  социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

Кроме того, в марте 2020 года Министерство науки и высшего образования объявит конкурс на статус опорного университета. Каждый из нас должен четко определить отрасль, на которую работает, поскольку на этом будет акцентировано внимание министерства.

И, наконец, мы должны  показать профессиональному сообществу свои возможности: обозначить сферы, где можем выступить экспертами. Сочетая в себе теоретическое содержание, профессиональную экспертизу и остальные ресурсы, доказывающие полезность региону, мы будем университетом, который имеет не только образовательную, но и социальную значимость, – заключила Татьяна Терентьева.

Руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова познакомила участников с рядом проектов, могущих быть полезными для университетского сообщества: 

– Во Владивостоке на базе городского Дворца детского творчества открылся  детский технопарк «Кванториум». У технопарка  и университета общая задача — привлечь детей к научно-исследовательскому, в том числе, и техническому творчеству, и в итоге вырастить профильных специалистов. «Кванториум» дает исключительные возможности школьникам, и мы бы хотели, чтобы все те, кто здесь сейчас учится, становились потом хорошими специалистами, развивали техническое творчество. ВГУЭС может в этом всецело помочь.

Среди ресурсов полезности университета обществу – и социокультурная деятельность, волонтерство в том числе… Не могу не сказать о проекте по профориентации школьников «Билет в будущее». Оператором этого проекта стал союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Целевая аудитория —  дети, которые в настоящий момент выбирают будущую профессию или направление профессиональной деятельности. Проект нацелен на то, чтобы школьники не просто узнали профессию, а именно попробовали ее. И в этом тоже может участвовать университет, – подвела итог Ольга Курилова.

Советник ректора Илья Ковалёв:

– Самое главное, что я хотел бы сказать – слова благодарности коллегам. Это были три часа очень плотной работы. Прошедшее мероприятие – первое из цикла стратегических мероприятий, которые предстоит пройти кафедрам и институтам. Сегодня мы определялись с внешним позиционированием отдельных учебных подразделений. За короткое время мы увидели всю нашу экспертную тематическую палитру. Над ней еще предстоит поработать, но материал для размышлений у всех точно появился. Большое спасибо всем за эту работу.

Справка:

Экспертная сессия организована ВГУЭС совместно с Агентством Стратегических Инициатив по итогам круглого стола "Роль Университета в развитии городской агломерации".