Кирилл Лавренюк — выпускник кафедры математики и моделирования ВГУЭС. В 2015 году окончил аспирантуру по направлению «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». В 2016 году выиграл XIX Всероссийский конкурс научных работ молодёжи «Экономический рост России» и получил высшую награду — премию им. Л.И. Абалкина. Работал HR бизнес-партнером в компании Особая экономическая зона «Алабуга» и HR-директором в Особой экономической зоне «Технополис» (Москва).
— Кирилл Игоревич, расскажите о Вашем участии в работе особых экономических зон?
— За последние три года мне удалось поработать с руководителями двух топовых российских экономических зон: «Алабуга» — лучшая greenfield площадка; «Технополис» — лучшая brownfield площадка, по данным национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. В рамках данного сотрудничества я занимался построением HR-систем, которые соответствовали бы лучшим мировым практикам. Конечно же, одной из основных задач являлся поиск талантливой молодежи и их дальнейшее развитие внутри компании. Так появились такие крупные проекты в «Алабуге», как «Корпоративный университет», «Лидерская программа развития» и «Целевой производственно-образовательный центр».
— Какие выводы, наблюдения можете сделать на основании полученного опыта?
— Самое удивительное — это наблюдать, как за такой короткий срок — всего 3 года — произошла трансформация потребностей работодателей в кадрах. Если еще в конце 2017 года приоритетными направлениями, по которым осуществлялся набор на лидерские проекты, являлись финансы, экономика, юриспруденция, управление персоналом, то уже в начале 2019 года начали искать кадры с минимальной спецификацией, но с максимальным знанием инструментальной составляющей, которую возможно использовать в любой сфере. На первый план вышли специалисты в сфере анализа данных, цифровизации бизнес-процессов и построения эффективной коммуникации.
— С чем это связано, на Ваш взгляд?
— Мое личное мнение, что это тесно связано с тремя интересными трендами в системе изменения менеджмента. Первый — к управлению компаниями все чаще приходят молодые управленцы, которые не ориентируются только на свои ретроспективные знания, а иногда они ими просто не обладают, а используют «цифры» при принятии управленческих решений. Да, современный инструментарий дорос до такого уровня, что позволяет управленцам принимать максимально эффективные решения. Так, например, в «Алабуге» было создано целое подразделение аналитиков, которые занимались сбором и анализом данных по всем направлениям деятельности зоны, начиная от привлечения резидентов (анализ экономических ниш для определения наиболее эффективных направлений экономической деятельности) и заканчивая подбором внешних подрядчиков (анализ благонадежности поставщиков). Второй — многие управленцы поняли, что есть такие бизнес-процессы, которые осуществляются по четко заданному алгоритму, а, следовательно, вместо людей их может выполнять ПО с более высокой производительностью труда. И тут возник вопрос в потребности в таких людях, которые смогут не только интегрировать данные ПО в деятельность компании, но и осуществлять их непрерывную модификацию, в зависимости от изменений на рынке, и администрирование. Третий — формирование устойчивого понимания, что долгосрочные партнерские отношения Win-Win, даже при условии, что обе стороны не получают максимальный профит, гораздо более продуктивны и эффективны в бизнесе, чем краткосрочные Win-Lose, но с максимальным эффектом для себя. Это формирует потребность в эффективных коммуникаторах, которые должны опираться на факты и цифры при проведении переговоров.
— На данный момент потребности рынка в таких специалистах удовлетворены?
— Нет, на рынке ощущается жесткий дефицит специалистов, которые обладают компетенциями по вышеописанным направлениям.
— С чем это связано?
— О причинах этого можно говорить много, но одна из них — это замедленная реакция образовательных учреждений, или отсутствие у них стратегического видения, по формированию программ подготовки такого рода специалистов. Мне очень приятно, что во ВГУЭС, в отличии от многих университетов, продолжили традицию по подготовке высококлассных специалистов на грани информатики, математики и экономики. Ведь несмотря на то что я выбрал в качестве своего профессионального призвания HR, обучение по направлению «Математические методы в экономике» позволило мне открыть совершенно новую грань этого направления, а именно использования математического инструментария в управлении персоналом. И именно сейчас молодые люди, которые выбирают направления, тесно взаимосвязанные с аналитикой и цифровой экономикой, после окончания обучения выходят на рынок труда с глобальным конкурентным преимуществом. И часто еще в период обучения находят свою первую компанию.