Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в этом году проходил в онлайн-формате, благодаря чему каждый желающий смог приобщиться к масштабному событию и погрузиться в удивительный научный мир. Для участников фестиваля были подготовлены познавательные онлайн-лекции от молодых исследователей и опытных учёных. Чтобы прослушать выступления, достаточно лишь выбрать интересующую тематику и открыть записанный видеоматериал на сайте.
Главной темой X Всероссийского фестиваля науки стала «физика будущего». Её достижения находят своё отражение во многих областях знания. Физика перевернула когда-то привычную жизнь человечества, подарив нам электричество, тем самым открыв двери для новых исследований и создания передовых технологий. Так, благодаря работе инженеров-физиков мы смогли создать современные смартфоны с быстрым выходом в интернет, глубоководные аппараты и даже межпланетные зонды.
В основе всех открытий в познании окружающего мира человеком лежат физика и математика. Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра ВГУЭС, кандидат физико-математических наук Александр Шавлюгин в лекции «Научно-популярная физика» рассказал о фундаментальных научных открытиях в истории человечества, а также поведал о математическом моделировании и применении численного метода при исследовательской деятельности. Как известно, модель учёные выстраивают с целью получения упрощённого представления о реальном устройстве изучаемого природного или общественного явления. В современной науке математическое моделирование является одним из основных инструментов познания окружающего нас мира.
— Языком науки является математика. Изучая определённое явление, учёные пытаются не просто понять, описать выявленные в процессе исследования закономерности, но и предать им форму определённых законов, которые будут записаны с помощью математических формул, — комментирует Александр Шавлюгин.
Физические законы – основополагающие инструменты для понимания устройства мира, в котором существует человек. Удивительно, но физические силы и закономерности применимы даже в исследовании современного социального мира. Об этом научном подходе к изучению общества рассказала кандидат политических наук Анастасия Николенко в своей лекции «Социальная физика и цивилизации». Доцент кафедры «Международных отношений и права» пояснила, что физические свойства так или иначе отражаются в жизни каждого человека. Социальная физика вносит огромный вклад в процесс формирования новых научных знаний об обществе, с её помощью формируется функциональный подход при анализе социума.
— На рубеже веков человечество вступило в новую эпоху – эпоху гиперкоммуникации. С помощью социальной физики можно определить ослабление гравитации социума и резкое усиление его индукции, — поясняет Анастасия Николенко. — Всё больше усиливается взаимовлияние отдельных индивидов, групп и целых народов. Промышленная и культурная глобализация расшатывает социальные структуры. Общество, как аморфная масса, легко концентрируется вокруг харизматичных лидеров и центров общего притяжения.
Мир, который для себя возвело человечество, тесно связан с отдельным и не менее могущественным царством животных. Порой их жизнь протекает абсолютно незаметно для нас. Благодаря научным исследованиям и открытиям, человек смог, наконец, познакомиться с жителями микромира. В рамках фестиваля NAUKA 0+ каждый желающий может посетить онлайн-экскурсию «Кто живёт в капле воды: путешествие в Микромир». Виртуальная инсталляция покажет, кто трудится в невидимом для нас мире. К примеру, диатомии, доминирующие представители планктона, работают по одиночке, выделяют примерно половину от всего кислорода, которым мы дышим. Другие микроорганизмы, напротив, работают вместе с другими формами жизни и помогают им питаться, очищаться. Так, зооксантеллы живут с подводными кораллами и обеспечивают их пропитанием.
Часто планктон становится пищей для более сложных форм подводной жизни. Онлайн-экскурсии «Ориентируясь по запахам и звёздам. Путешествие длинною в жизнь» и «Звёздная карта реки Амазонки» познакомят вас с рыбными обитателями рек и морей. Пираньи и лососёвые рыбы – одни из самых известных представителей водных миров, о которых любят складывать занимательные мифы и легенды. Исследователи расскажут вам об этих чешуйчатых представителях подводной фауны. Во время посещения экскурсий зритель познакомится с организацией жизни пираньи и поймёт причину столь тревожной репутации этого вида. Кроме того, учёные расскажут, зачем представители семейства лососёвых покидают родные края и какой путь проходят перед нерестом.
Участники Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ также смогут познакомиться со сложной системой строения тропических лесов и жителями диких мест в онлайн-экскурсии «От цоколя до пентхауса: как устроен дождевой тропический лес». Помимо этого, желающим доступны ещё 10 видео-лекций на различные темы: социальное предпринимательство, мастерство самопрезентации, имиджмейкерские услуги, наука осмотра места преступления и многие другие.
Лекционные материалы и мастер-классы опубликованы на сайте университета в разделе «Наука и инновации», что позволит вам слушать и смотреть их с любого места в удобное время. Достаточно лишь выбрать интересующую тему и начать просмотр видеоролика. Список всех видео-лекций вы также можете посмотреть в программе фестиваля NAUKA 0+.