Top.Mail.Ru
«Роботы заявляют о своих правах»: на пленарном заседании II Международного форума учёные представили свои исследования коллегам . Владивостокский государственный университет ВВГУ

«Роботы заявляют о своих правах»: на пленарном заседании II Международного форума учёные представили свои исследования коллегам

17 ноября 2020 Наука
«Роботы заявляют о своих правах»: на пленарном заседании II Международного форума учёные представили свои исследования коллегам

Во ВГУЭС продолжает свою работу II Дальневосточный международный форум «Роботы заявляют о своих правах: парадигмальные социально-экономические и политико-правовые изменения в век цифровизациии и долговременных вирусных пандемий». Встречи учёных проходят в онлайн-пространстве на площадке Google Meet. В рамках форума участников ждут интерактивные публичные лекции от ведущих экспертов по различным направлениям, серия мастер-классов и ряд организованных интерактивных площадок, на которых желающих познакомят ближе с главными вопросами XXI века. Полная программа форума доступна на нашем сайте для просмотра. Перейти к нужному мероприятию возможно при помощи гиперссылок, ведущих на запланированные вебинары.

На пленарном заседании в день официального открытия II Международного форума научные исследователи и приглашённые иностранные коллеги выступили со своими докладами по актуальным темам, связанным с искусственным интеллектом и использованием современным обществом новейших технологий в повседневной жизни. Кандидат политических наук, доцент, заместитель декана факультета политологии по научной работе МГУ им. Ломоносова Иван Бронников представил аудитории научный доклад по одной из актуальных тем современности: «Особенности гражданского активизма (медиа-активизма) в век цифровизации».

По словам спикера, данная форма выражения собственных мыслей и суждений людьми стала естественным результатом соединения ключевых для сегодняшнего времени понятий. Современное постинформационное общество спровоцировало рост объёма информации в медийной сфере, но за увеличением количественного показателя социум столкнулся с постоянным искажением транслируемых сведений. Эпоха «пост-правды» поспособствовала отречению человека от рациональной обработки поступающей информации, обострило чувственный характер реакционного поведения на новостные материалы. Именно поэтому в последние годы стало актуально понятие гражданского активизма – неформального добровольного объединения граждан с целью защиты собственных интересов, а также создания общественных благ. Иван Бронников подробно представил виды и формы медиа-активизма, рассказал о формах его проявления в реальной жизни.

— Глобальные изменения в постинформационном обществе поспособствовали последовательному избавлению от коммуникационных монополий: на высказывание, формирование повестки дня, информационные поводы и прочее. Сегодня большая часть таких монополий уже разрушена. Теперь мы наблюдаем разгар коммуникационной революции, благодаря которой любой человек может стать автором собственных медийных материалов, писать и опубликовывать их в различных СМИ. Но это сказывается на профессиональных посредниках, создателях новостного контента, ведь они начинают терять свою востребованность на медиа-рынке. Данная ситуация стала настоящим вызовом для академического сообщества. Отсутствие в представленной сфере профессионалов приводит к недостатку экспертного мнения, что влечёт за собой искажение транслируемой информации каждым народным автором, — рассказывает кандидат политических наук, доцент, заместитель декана факультета политологии по научной работе МГУ им. Ломоносова Иван Бронников.

Результаты изучения влияния пандемии COVID-19 на информационную повестку в российском сегменте онлайн-медиа продемонстрировала коллегам доктор политических наук, заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий МПГУ, главный научный сотрудник ИПИ Елена Бродовская. Для получения актуальных данных о медийной картине в сети интернет спикер провела глобальное исследование. Были изучены ответы молодёжи возрастом от 15 до 29 лет, организованы глубинные интервью с представителями молодёжных общественных организаций на предмет темы исследования, проведены социально-медийные анализы информационных потоков  гражданского активизма. Имеющиеся данные показывают, что, вопреки общим мнениям, российская молодёжь в большей своей части активно реагирует на происходящие внутренние процессы в стране. Елена Бродовская при дифференциации российской молодёжи отметила высокий процент акторов среди пользователей интернета – людей, которые часто предпринимают различного рода действия в реальной жизни (онлайн или оффлайн формата) с целью выражения собственных взглядов, изменения сложившейся общественной обстановки. Как отмечает доктор политических наук, для изучения влияния определённой темы на информационную повестку в современных медиа наиболее интересной группой респондентов является оппозиционная часть акторов. Своими действиями данная аудитория мобилизирует общие интернет силы общественности, порождает массовые акции, переводит социальный характер активизма в политический.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЮФУ Алексей Овчинников поделился с коллегами исследованием на тему: «Искусственный интеллект в механизме правового регулирования. Философско-правовые, эпидемиологические, логико-сематические аспекты». Как заявил приглашённый гость, человечество ещё не приблизилось к технологической ступени, на которой для научного сообщества откроется возможность создания полноценного искусственного интеллекта. Сегодняшние попытки представляют собой лишь строго запрограммированную имитацию логических процессов, что выполняются машинами при помощи встроенного и закодированного инструментария. Логические процессы, которые научный мир пытается передать роботам, не имеют ценности, так как не способны ответить на возникающие поведенческие вопросы.

— Понять создание такого чуда, как человеческий мозг, без понятия творца практически нереально. Разработки в области искусственного интеллекта можно трактовать в качестве предпринимаемых попыток поставить себя на место бога, что своими руками создаёт человека. Все сегодняшние попытки не имеют успешной вероятности, ведь современные IT-наработки – это лишь программная модель, построенная на определённых алгоритмах, ничего общего с настоящим интеллектом не содержащая. Но дальнейшие действия для создания искусственного разума приведут научное общество к вопросу: «Что такое человек, чем отличается его мышление от компьютерного»? Главная сложность заключается в том, что наше мышление получает форму логических суждений на основе содержания, которое рождается в психоэмоциональной сфере. Знаменитый советский психолог Лев Выготский говорил, что мысль рождается не из другой мысли, а из эмоционально-волевой сферы нашего сознания.  Когда мы переживаем, радуемся, волнуемся, чувствуем страх, наши мысли обретают определённый вектор и форму, после чего формулируются содержательно. Но смоделировать рационально иррациональное – невозможно. Вот главная проблема в создании настоящего искусственного интеллекта, — пояснил в своём докладе доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЮФУ Алексей Овчинников.