Новая «Точка кипения» во всероссийской сети университетских пространств коллективной работы, организованной Агентством стратегических инициатив, открылась на площадке ВГУЭС в пятницу, 18 декабря.
Предполагается, что новая «Точка» в структуре АСИ будет специализироваться на предпринимательстве, сервисной экономике, формировании современной и креативной городской среды.
В рамках открытия 18 декабря во ВГУЭС прошла серия очных и онлайн-мероприятий: пленарное заседание, открытые лекции, мастер-классы по различным направлениям — развитие городского пространства, образование и кадры, социальное предпринимательство, молодежная политика, креативная экономика.
Завершился день открытия пленарным заседанием «Владивосток как Точка кипения — переход от MPV к работающему прототипу». С приветственным словом здесь выступил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он отметил, что во Владивостоке это уже вторая «Точка кипения» (первая открыта в ДВФУ). Песков выразил надежду, что эти две точки станут конкурентами в хорошем смысле и партнерами по развитию. Он отметил, что перед АСИ стоит задача «специализировать» каждую «Точку кипения» — сделать направление ее развития уникальным.
— Мы очень надеемся, что ваша открывшаяся 110-я точка во ВГУЭС будет центральной точкой кипения для всей страны по обмену лучшими практиками в тех направлениях, в которых ВГУЭС очень силен: в предпринимательстве, сервисной экономике, связях с городом — в сверхпрактической подготовке студентов. Я бы призывал вас максимально пользоваться возможностями, которые есть у Агентства стратегических инициатив, чтобы ваш опыт был максимально распространен на остальные регионы. Когда университет в тесной связи с предпринимательским сообществом и властью становится таким SyncTemp"ом, который создаёт бизнесы вокруг себя — это становится очень мощным драйвером развития территории. Я очень надеюсь и желаю вашей точке занять предельно проактивную позицию: распространять не только практики, но и дух того, как это может быть организовано, стать нашим кадровым резервом по работе с университетами в других регионах. В стране это поле абсолютно не занято, и у нас такого, в хорошем смысле, душевного методологического центра до сих пор нет, — высказал свои пожелания Дмитрий Песков.
Он выразил надежду, что уже в следующем году «Точку кипения» ВГУЭС займется направлением развития городских сообществ, предпринимательства и реновации территорий.
— Есть огромное количество бесхозного городского имущества, территорий, которые не введены в оборот, заброшенных заводов — и это как раз то, где энергия нужна больше всего. И такие хорошие опыты уже есть, например, в Екатеринбурге, но их может быть гораздо больше. И модель именно такого предпринимательского, в хорошем смысле, университета как ВГУЭС могла бы стать интересной связующей нитью между моделями развития городов, где фактически университет и предприниматели выступают инвесторами по развитию полузаброшенных территорий, инвестируют в том числе в те стартапы, которые возникают на их территории, отбивают первую часть затрат за счет роста стоимости домов и этой территорий и зарабатывают уже на тех бизнесах, которые там созданы, — сказал Песков.
Он отметил, что в рамках Национальной технологической инициативы есть молодые рынки, еще не обросшие бюрократией, рабочими группами и "лидерами с комплексом начальника". Он предложил новой «Точку кипения» в качестве плана на первый год работы рассмотреть такие направления как home-net — развитие логики автономных жилищ и жилых комплексов, eco-net — цифровизация экологической ситуации и сервисов, wear-net "одежда плюс данные" — развитие того, что раньше называлось легкой промышленностью, а теперь индустрией моды, в связи с большими данными и гибридными устройствами.
Выступление руководителя Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяны Журавлевой было посвящено принципам современного развития городских территорий — одного из направлений, на котором будет сделан акцент в «Точку кипения» ВГУЭС:
— Сейчас выживет сильнейший — тот, кто сможет перестроить вот это индустриальное, советское, искусственно созданное городское пространство под другие задачи. Мы рекомендуем нашим городам не принимать решения сверху, а вступать в активный диалог со всеми холдерами внутри города: жителями, бизнесом и НКО. Все городские изменения — максимально конкретны, а диалог максимально приближен к тому, что нас с вами окружает. В архитектуре есть правило "вытянутой руки": жители обращают внимание на то, что находится от них на расстоянии вытянутой руки: вниз, в сторону и вверх, поэтому самые жаркие споры происходят по поводу шлагбаумов, фасадов, парков, дорог. Выбирая путь диалога, вы должны понимать, что он максимально конкретный и тяжелый, но самый правильный. Это первый тезис.
Второй тезис: переосмысление нашего наследия — из позиции искусственности в позицию города, в котором хочется жить. Сейчас вся экономика перестраивается в направлении креативных индустрий, где доля интеллектуального труда составляет более 50%. Условно мы берем 14 отраслей, которые нужно развивать и которые могут перезапустить территорию с совсем другой точки зрения. Сейчас, когда мы приезжаем в город, нас просят построить завод, чтобы у всех жителей появилась работа, но сегодня завод — это работа для ста человек, а что будут делать остальные? Поэтому очень важно сейчас делать ставку на развитие креативных индустрий как очередного витка в развитии города и региона, — сообщила Татьяна Журавлева.
Она добавила, что АСИ посчитало вклад креативных индустрий в валовый продукт каждого региона всех 85 субъектов. Креативная карта Приморского края по открытым источникам показала, что 7,5% организаций региона работают в сфере креативных индустрий: архитектура, IT, медиа и т.д.
— Это повод задуматься, в каких отраслях может развиваться городская экономика и для каких специалистов развивать среду — на уровне креативных кластеров, креативных хабов и специализированных пространств. Не просто создавать комфортную среду, но такие лаборатории, в которых бы зарождалась новая экономика. Мы, как Агентство, будем рады вам в этом помочь. Мы объявим на следующий год отбор городов, которые могут создавать подобные креативные пространства и вписывать их в комфортную городскую среду. Задача наша на следующий год — вместе с городами, возможно, и с вами, показать, что комфортная среда — это уже прожиточный минимум, который должен появиться в каждом городе, а креативные индустрии, которые есть в вашем регионе, — это must, который нужно развивать и это стратегическая задача, — подчеркнула Татьяна Журавлева.
Корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова рассказала о мерах поддержки молодежных инициатив и стартапов, о проекте "Стартап как диплом" и самых популярных у нового поколения профессиях:
— Запрос молодежи из регионов по поддержке молодежного предпринимательства разный и многогранный. С одной стороны, оно у нас не так популярно: родители 45-50 лет не всегда поддерживают желание своего ребенка заниматься бизнесом, а с другой стороны, у нас ребята, начиная с 14 лет, хотят быть финансово независимыми.
При нашей поддержке ребятами из регионов спроектирована платформа "конструкториум", которая решает те задачи, которые ребята перед нами поставили. В первую очередь, это подбор команды: мы не пытаемся из инженеров сделать предпринимателей, мы помогаем ребятам собрать команды, где у каждого будут необходимые компетенции. Программисты или продуктологи находят себе в команду финансиста и юриста, которые помогают им сделать необходимую аналитику, создать бизнес план и решить юридические тонкости, и маркетолога, способного сделать нормальный анализ рынка, конкурентов, заняться продвижением в соцсетях. Этот треугольник команд у нас наиболее устойчивый. Помимо управления проектами, мы сделали для ребят единую платформу, на которой представлены все меры поддержки молодых предпринимателей, реализуемые во всех регионах. Пользователь может ввести свой возраст, направление проекта и получить все возможные меры поддержки.
Студенты также еще могут обратиться в Фонд Потанина на дополнительную ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей. Также наш партнер и меценат Алексей Репик основал Фонд "Молодежная предпринимательская инициатива", который инвестирует в молодежные стартапы, представляя финансирование от 500 тысяч рублей до 50 млн. рублей, — рассказала Елена Мякотникова.
Она отметила, что среди молодежи очень востребовано патентование. С этого года защита авторских прав доступна для детей с 14 лет. Превратить идею в успешный бизнес ребятам помогают успешные предприниматели, готовые инвестировать свои время, силы и энергию души в общение с перспективной молодежью. В этом направлении АСИ поддерживает партнерские отношения с "Деловой Россией" и "Опорой России".
Елена Мякотникова сообщила, что согласно исследованию АСИ, среди молодежи наиболее востребованными специальностями во Владивостоке являются маркетологи, SMM-щики, ребята, развивающие нестандартные продукты, как в сфере туризма, так и в логистике. В связи с этим коммерческий директор Агентства призвала ВГУЭС участвовать в проекте "Стартап как диплом".
— Что в нашей стране сделано для наших предпринимателей-студентов: совместно с Минобром мы перезапустили программу "Стартап как диплом". Теперь она существует в новом размере и новых масштабах, мы призываем вузы присоединиться к этой программе, в ней несколько направлений, уже полностью описанных: методики и алгоритмы. У нас прошли пилоты в 20 регионах и мы сейчас масштабируем их на всю страну.
Мы просим ВГУЭС рассмотреть участие в программе стартап как диплом. В рамках этого проекта будут проектироваться стартап-лаборатории, оснащенные элементарной техникой. Тех ребят, которые участвуют в проекте, мы проводим через нашу платформу и выводим на регистрационные комитеты, — добавила Елена Мякотникова.
Подробнее читайте на сайте PrimaMedia.