Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева — об инвестициях, цифровизации и планах на студентов.
— Татьяна Валерьевна, сегодня, наверное, немногие вузы могут похвастать большими стройками. А ВГУЭС недавно сдал уже второй 27-этажный дом для преподавателей и сотрудников. Причем в рекордные сроки — новостройки поднялись всего за год-полтора. Сейчас идет глобальный ремонт в главном университетском корпусе.
— Я вам больше скажу. Мы собираемся строить новый главный корпус ВГУЭС. Уже готов проект, до конца этого года планируем начать стройку, и уже через пару лет на месте бывшей парковки появится красивое здание, которое композиционно и функционально впишется в пространство университетского кампуса и, безусловно, украсит и ВГУЭС, и Владивосток.
— Как вам это удается в ситуации недофинансирования высшей школы? Бюджетных средств на обновление инфраструктуры, капитальное строительство хронически не хватает. Или это не коснулось ВГУЭС?
— Конечно, коснулось. Мы пережили очень тяжелый период стагнации, который совпал с реорганизацией всей образовательной отрасли в 2014 году. Тогда нас по сути лишили финансирования, наполовину срезав годовой бюджет, с двух миллиардов рублей до одного. Вместо 1000 бюджетных мест оставили 250.
Понадобилось почти три года, чтобы закрыть все прорехи, сложить экономику так, чтобы она заработала. Мы оптимизировали все ресурсы, взяв за основу принцип эффективности всех видов деятельности, на котором держится любой успешный бизнес. Собственно, и университет мы рассматриваем как бизнес-структуру. В этом нет ничего нового. Концепция предпринимательского университета предложена еще в конце 90-х годов прошлого века, и в мире многие вузы перешли на эту модель развития. ВГУЭС - предпринимательский университет. В моём понимании это означает готовность меняться, стремление к финансовой независимости, поиск решений, которые позволяют всегда быть на шаг впереди, отвечать на все вызовы времени.
В нашей стране таких университетов пока еще немного. К сожалению, российская образовательная среда очень консервативна. Вузовское сообщество привыкло потреблять и никак не привыкнет мыслить категориями бизнеса. Для тех, кто десятилетиями живет на государственном обеспечении, диссонансом звучит даже элементарная терминология бизнеса: доходы, затраты, прибыль. В нашем университете, напротив, актуальны все категории, связанные с бизнесом.
ВГУЭС всегда ищет решения, которые позволяют отвечать на все вызовы времени.
Я абсолютно убеждена, сегодня каждый вуз имеет возможность работать и зарабатывать. Есть научные гранты, есть государственные субсидии, которые выделяются на конкретные цели. На эти деньги можно обновлять материально-техническую базу, заниматься проектной работой, инновационной деятельностью.
Наш университет сделал ставку на привлечение внебюджетных источников финансирования. Основной источник доходов ВГУЭС - внебюджетная деятельность, которая составляет 75 % в структуре общих доходов.
— Вуз вынужден зарабатывать, чтобы выжить?
— Мы зарабатываем, чтобы достойно жить и успешно развиваться. Наша задача — больше зарабатывать и ещё больше инвестировать в университет! Мы не идем по пути оптимизации затрат, а концентрируем ресурсы, увеличиваем доходы и большую часть из них направляем на развитие, вкладываемся в цифровизацию, новейшие технологии, строим, обновляем инфраструктуру.
В 2023 году студенты ВГУЭС будут учиться в новом главном учебном корпусе.
Финансовая политика нашего университета доказала свою эффективность. В рейтинге качества финансового менеджмента российских вузов ВГУЭС занимает восьмое место. Университет признан экспертом по финансовой санации российских вузов. Мы возглавили эту работу на территории ДФО.
В ближайшее время планируем открыть во ВГУЭС Центр компетенций в области финансовой санации и управления финансами государственных вузов.
ВГУЭС готов к любым трансформациям, полезным для университета, студентов и преподавателей.
— Татьяна Валерьевна, в новой стратегии развития ВГУЭС заявлено, что он должен стать университетом нового поколения. Что вы вкладываете в это определение?
— Современный университет невозможно представить без цифровизации, которая сегодня является одним из главных трендов высшего образования. В этом тренде должны быть мы все — от преподавателя до ректора. К нам приходит учиться «цифровое» поколение, и нам нужно соответствовать, быть понятными студентам. Все направления подготовки, которые есть во ВГУЭС, планируем интегрировать с цифрой. В этом году мы даже выделили специальное подразделение, ориентированное на внедрение современных образовательных технологий, ввели должность проректора, который координирует эту работу и отвечает за все процессы цифровизации университета. Министерство образования только предложило вузам ввести такую должность, но мы уже сами пришли к этому. Коллектив ВГУЭС очень внимательно отслеживает новейшие образовательные тренды, мы готовы к любым трансформациям, полезным для университета, для наших студентов и преподавателей.
— Вопрос традиционный: что в ближайших планах ВГУЭС?
— Планов много. От реконструкции библиотеки, которая в этом году превратится в супер-современную электронную библиотечную систему, до создания Школы цифровых технологий.
А еще мы строим планы на своих будущих студентов — умных, увлеченных, современных. ВГУЭС есть что предложить им — новые технологии, новые образовательные программы, практико-интегрированное обучение, комфортные и безопасные условия для учебы и отдыха.