Ростуризм РФ готов софинансировать такие проекты, сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова во время выпускного экзамена студентов проекта «Кадры для бизнеса» на полях VII Тихоокеанского туристического форума:
- Проект «Кадры для бизнеса. Рестораны», который вы (участники форума) вместе с коллегами из правительства Приморского края реализовали, - это реально очень крутая история, хороший пример сотрудничества бизнеса, государства, молодых ребят, у которых горящие глаза и которые хотят работать и найти свое профессиональное место. Мы обязательно будем этот опыт тиражировать.
Выпускники проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» представили свои выпускные работы на кухне ресторана «Супра». Оценки ребятам выставляли инициаторы и организаторы проекта: Константин Шестаков, и.о. мэра г.Владивостока, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, генеральный директор ресторана «Пятый океан» Евгения Сивец, директор ресторана «Зума» Мария Иноземцева, вице-президент развлекательного комплекса « Тигре де Кристалл» Татьяна Федулова, управляющая рестораном «Синдикат – Порт кафе» Наталья Авдошкина, директор сети ресторанов «Супра» Евгений Докалин.
Президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев отметил:
- Мы запустили этот проект качественной подготовки специалистов для сферы обслуживания, предприятий общественного питания, туристической отрасли очень быстро благодаря усилиям с трех сторон: власти, образования и работодателей. Проект адаптирован для решения конкретных задач ресторанной индустрии – подготовке кадров. Подчеркну, что это первый в Приморье, и как выяснилось, в стране, проект подобного рода. Мы готовы и дальше предлагать по запросу бизнеса уникальные и эффективные образовательные проекты. Нам важно, чтобы наши услуги были востребованы и помогали малым и средним компаниям справляться со всеми вызовами, с которыми они сталкиваются каждый день.
Проект «Кадры для бизнеса. Рестораны» стартовал в августе 2020 года. Подать заявки на участие в нем могли жители Приморья, желающие освоить новую профессию повара и работать на кухнях популярных ресторанов краевой столицы. Ограничений по возрасту и подготовке участников не было. Лучших для обучения отбирали рестораторы на интерактивном собеседовании.
На базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС учащиеся под руководством шеф-поваров Приморья проходили серии мастер-классов, на которых освоили техники приготовления блюд различных кухонь.
Первый выпуск программы состоялся в декабре 2020 года. Сегодня еще 14 человек получили сертификаты и приступают к работе в известных ресторанах Приморья.
- Впервые обучающую программу составляли сами рестораторы и шеф-повара, а работники колледжа консультировали их, чтобы корректно уложить все идеи практиков в рамки учебного плана, – подчеркнул директор Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Дмитрий Кузнецов.
В ближайшее время уникальный образовательный проект по подготовке профессиональных кадров для ресторанной индустрии расширится и затронет сферы не только общественного питания, но и строительства.