Одним из знаковых событий VII Тихоокеанского туристского форума во Владивостоке стало подписание договора о сотрудничестве между ВГУЭС, Союзом в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» и Федерацией рестораторов и отельеров России.
Выступая на мероприятии, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что университет на протяжении многих лет занимается формированием гастрономического бренда Приморского края, готовит высококвалифицированных специалистов в области ресторанного и гостиничного дела.
– Сегодня в этой работе активно участвуют все заинтересованные структуры – власть, бизнес, образование, что позволяет добиться синергетического эффекта, – сказала ректор ВГУЭС. – Развитие гастрономического бренда влечет за собой и повышение туристической привлекательности, и рост экономики региона.
Татьяна Терентьева особо отметила новый образовательный проект, который с августа прошлого года ВГУЭС реализует совместно с правительством Приморского края и ведущими рестораторами ВГУЭС – «Кадры для бизнеса. Рестораны». Выпускники проекта получают работу мечты – в самых известных ресторанах Владивостока. Кроме того, дефицит сильных профессионалов на местном рынке труда восполняют выпускники Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Высокий уровень подготовки в колледже позволяет нашим студентам добиваться побед в самых престижных номинациях проекта «WorldSkills». Министерство образования также высоко оценило качество обучения в колледже и впервые за многие годы выделило 25 бюджетных мест. Значит, в ресторанной индустрии Приморья прибавится молодых специалистов, снизится миграционный отток с территории.
Важность подготовки специалистов, которые будут специализироваться на региональной кухне, отметила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. На совместную работу бизнеса и образования нацелил президент Ассоциации ресторанов и отельеров Игорь Бухаров.
В рамках трехстороннего договора было заявлено о создании и реализации совместных образовательных программ в сфере туризма и гостеприимства на базе ВГУЭС, привлечении бизнеса к образовательному и научному процессу, а также включение региональной кухни, кухни коренных народов в систему образования.