Вышел в свет очередной номер журнала «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса». Содержание номера составили исследования в области региональной экономики, цифрового права, современного образования, технических, физико-математических и других наук.
Раздел «Экономические науки» открывает статья «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» кандидата экономических наук, доцента Института экономики и управления, руководителя центра научных исследований, проектов и программ Марины Рахмановой. Как утверждает автор, новые вызовы внешней среды негативно сказались на деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Сектор малого и среднего предпринимательства пострадал в период коронавирусной пандемии ввиду возникшего экономического кризиса, закрытия внешних рынков. Приведен краткий анализ состояния субъектов малого и среднего предпринимательства в России, анализ основных экономических показателей их деятельности. Несмотря на существенные изменения внешней среды, неоднозначно влияющие на деятельность субъектов МСП, малые и средние предприятия имеют стимулы для своего развития на современном этапе. Однако анализ их состояния позволяет сделать вывод о нерешенности экономических и административных проблем, препятствующих полноценному развитию субъектов малого и среднего предпринимательства.
В юридическом разделе журнала представлена статья «Информационная безопасность в киберпространстве: опыт правового регулирования Таиланда» кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Эллы Горян. В последние годы государства Юго-Восточной Азии возглавляют многочисленные рейтинги в связи с резким ростом цифровой экономики, поэтому национальные регуляторы уделяют повышенное внимание к информационной безопасности. Государства, стремящиеся занять лидирующие позиции в регионе, строят свою внешнюю и внутреннюю политику с учетом этого фактора. Таиланд, входящий в двадцатку государств мира, занимающих лидирующие позиции в обеспечении кибербезопасности, оспаривает лидерство Сингапура, выступая с инициативами унификации стандартов информационной безопасности и предлагая свою инфраструктуру и ресурсы для международных проектов. Автор анализирует положения Национальной стратегии кибербезопасности и Закона о кибербезопасности Таиланда как ключевых документов, определяющих систему гарантий информационной безопасности. Отличительной чертой Закона о кибербезопасности является нормативное обоснование ограничения прав и свобод человека при реализации его положений, а также установление уголовных санкций за совершение преступлений должностными лицами как государственных органов, так и частных компаний, как дополнительную гарантию прав и свобод человека в сфере информации и персональных данных.
В статье «Психолого-педагогическая программа развития метакогнитивных способностей школьников» доктора педагогических наук, профессора кафедры философии и юридической психологии Валентины Чернявской и ассистента кафедры Татьяны Сидоровой рассмотрены подходы к развитию метакогнитивных способностей этой возрастной категории. В исследовании дано описание части программы развития метакогнитивных способностей, показана ее результативность: представлены статистические данные о росте метакогнитивных способностей, полученные с помощью углового преобразования Фишера. Как утверждает автор, разработанную программу можно использовать в других группах для повышения метакогнитивных способностей обучающихся.
С полными текстами статей можно ознакомиться на сайте ВГУЭС, а также в научной электронной библиотеке (НЭБ). Редакция приглашает преподавателей, научных работников, аспирантов и магистрантов к сотрудничеству (e-mail: vestnik_vgues@vvsu.ru).
СПРАВКА
Анализ публикационной активности журнала «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса» за 2018–2020 годы, по результатам мониторинга сведений, предоставляемых базой данных научных публикаций российских учёных (РИНЦ), показал успешную динамику развития издания:
- показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX составил 1,084 (2020 г. – 0,394);
- пятилетний импакт-фактор – 0,455, без самоцитирования – 0,436 (2020 г. – 0,360 / 0,328);
- двухлетний импакт-фактор – 0,701, без самоцитирования – 0,649 (2020 г. – 0,519/ 0,459);
- число цитирований журнальных статей за последние два года – 179 (147), за предыдущие пять лет – 189 (173).
Данные статистики подтверждают научную продуктивность авторского коллектива, востребованность публикаций и эффективность стратегии развития, выбранной редакционной коллегией.