На недавнем совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства был озвучен комплекс мер, направленный на повышение вовлеченности молодежи в экономику регионов. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что уже разработана программа содействия молодежной занятости, сформированная с учетом потребностей рынка труда России до 2030 года. Среди главных направлений программы –– усиление практических навыков студентов. В первую очередь это касается развития предпринимательских и прикладных компетенций. По словам министра, ставится задача максимально расширить возможности для получения реального опыта во время производственной практики. Есть предложение вменить в обязанность учебных заведений обеспечивать всех студентов местами прохождения практики.
На совещании было отмечено, что Министерство науки и образования в число ключевых индикаторов показателей эффективности ректоров российских вузов добавило показатель трудоустройства выпускников, их востребованность на рынке труда.
Комментируя эту информацию, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по содействию занятости молодежи, насыщению кадрами экономики, прежде всего, региональной, остро нуждающейся в квалифицированных специалистах.
Ректор особо подчеркнула, что ВГУЭС давно уже сделал упор на практическую подготовку и проектное обучение студентов.
– В 2013 году наш университет разработал уникальную концепцию практико-интегрированного обучения, и уже через два года мы приступили к ее реализации, — сказала Татьяна Терентьева. — Сегодня ВГУЭС, пожалуй, единственный вуз, в котором этот актуальный проект реализуется по максимуму. Профессиональная практика стала полноправной частью образовательных программ университета. Благодаря длительным, продолжающимся восемь месяцев стажировкам на предприятиях региона. наши четверокурсники полностью погружаются в производственную среду, получают весь объем современных компетенций и навыков, в том числе, soft skills.
В советское время студенты пять лет учились, а после окончания вуза еще три года числились молодыми специалистами, все это время, шаг за шагом, набирая необходимые профессиональные знания. Сегодня мы не можем позволить себе такой роскоши. Работодателю нужны хорошо подготовленные кадры, которые не нужно доучивать и переучивать. Поэтому им интересны наши выпускники. Особенно те, кого они уже хорошо знают по результатам стажировки. Опыт показывает, что 57 % студентов ВГУЭС получают приглашения на работу именно в те компании, где они проходили практику. Благодаря практико-интегрированному обучению у наших выпускников нет проблем с поиском работы.
По словам ректора ВГУЭС, за время действия проекта установлены системные, взаимовыгодные партнерские отношения со многими компаниями. В банке данных университета ВГУЭС уже 700 организаций, и большинство из них, порядка 90 %, готовы брать ребят на практику.
Татьяна Терентьева рассказала еще об одном тренде, взятым на вооружение во ВГУЭС, – проектном обучении. Этот формат широко применяется в зарубежных университетах, а в России только набирает популярность. ВГУЭС стал одним из первых отечественных вузов, где целенаправленно развивают и поощряют проектную деятельность студентов.
— В этом году наши ребята блестяще защитили выпускные квалификационные работы. Это не просто дипломы, а настоящие работающие проекты, выполненные по заказам реального сектора экономики. Обычно это предприятия, где наши студенты проходят практику.
Ректор ВГУЭС отметила, что именно упор на практическую составляющую обучения, современные подходы к подготовке кадров обеспечивают высокую конкурентоспособность вуза, повышают ценность диплома для абитуриентов и работодателей, обеспечивают хорошие стартовые возможности выпускникам.
— Мы делаем все, чтобы наши бакалавры и магистры создавали свои профессиональные истории уже со студенческой скамьи, — подчеркнула Татьяна Терентьева.
Напомним, сегодня ВГУЭС входит в ТОП-100 лучших университетов России в Национальном рейтинге «Интерфакс». (82 место в сводном рейтинге-2021) и является одним из лидеров высшей школы Дальневосточного федерального округа, уступая лишь двум федеральным университетам.