В Хабаровске проходит стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке». Главная цель мероприятия — задать новый вектор развития высшей школы региона, сделать настоящим драйвером социально-экономического развития территории. В числе обсуждаемых вопросов — миграционный отток населения и человеческого капитала с Дальнего Востока, модернизация высшего образования. Кроме того, ведущие вузы страны представят собравшимся свои инновационные образовательные проекты и уникальные практики.
Организатором сессии выступило Министерство науки и образования РФ. В мероприятии участвуют ректоры дальневосточных вузов, а также их коллеги из ведущих вузов России, представители научного сообщества, главы субъектов ДФО. На открытии сессии выступил глава Минобрнауки Валерий Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Комментируя событие, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила, что именно такие встречи позволяют выработать конкретные решения по развитию высшего профессионального образования в регионах.
— Я рассматриваю эту сессию как сигнал региональным университетам: власть готова выслушать нас, поддержать и сообща решать проблемы высшей школы Дальнего Востока, — сказала Татьяна Терентьева. — Для меня важно, что сегодня есть понимание значимости региональных вузов, которые должны быть локомотивом развития территории, ее интеллектуальным центром. Я всегда говорю: ВГУЭС — больше, чем кузница кадров. Наш университет вносит достойный вклад в развитие экономики региона. Научные коллективы ВГУЭС участвуют в разработке стратегий развития территорий Приморского края и других субъектов ДФО, занимаются проектами, имеющими не только теоретическую, но и практическую ценность.
Мы обеспечиваем местный рынок труда молодыми профессионалами. Университет нацелен на подготовку кадров, в которых нуждается Дальний Восток. Благодаря действующей во ВГУЭС уникальной модели практико-ориентированного обучения, системной проектной работе, налаженному взаимодействию с региональным бизнесом наши выпускники получают, помимо теории, современные компетенции и навыки, и поэтому у них нет проблем с трудоустройством.
Татьяна Терентьева особо подчеркнула, что большинство студентов ВГУЭС после окончания вуза остаются жить и работать на малой родине.
— 80 процентов наших сегодняшних студентов — жители Приморья, — сказала Татьяна Терентьева. — Мы гордимся, что ВГУЭС стал точкой притяжения местной молодежи, что соответствуем статусу регионального университета, даем хорошее образование, решаем проблему закрепления молодых специалистов на территории.
Ректор ВГУЭС выразила надежду, что государство найдет возможность поддержать эффективные региональные университеты:
— Очень хотелось, чтобы на этой сессии были приняты конкретные решения, направленные на финансовую, материальную, административную поддержку региональных университетов. Надеюсь, что будет затронута проблема распределения контрольных цифр приема. Сегодня, к сожалению, огромная диспропорция в обеспеченности бюджетными местами. Завершившаяся приемная кампания показала, что многим вузам не хватило абитуриентов: бюджетных мест оказалось больше, чем желающих поступить. Значит, нужно перераспределять эти цифры в пользу тех университетов, которые предпочитают абитуриенты.