ВГУЭС осваивает программу цифровой трансформации университетов в «Иннополисе»

7 декабря 2021 Особые достижения
ВГУЭС осваивает программу цифровой трансформации университетов в «Иннополисе»

Программа повышения квалификации «Управление цифровой трансформацией образовательных организаций высшего образования» реализуется на базе «Университета Иннополис» и Института перспективных исследований и цифровых решений в сфере науки и образования. Цель программы  формирование и развитие у руководителей цифровой трансформации вузов необходимых компетенций.

От ВГУЭС обучение по программе проходят директор департамента цифрового развития, кандидат экономических наук Ольга Батурина, директор департамента экономики и финансов Денис Сайчук, руководитель центра информационно-технического обеспечения Дмитрий Гмарь во главе с проректором по цифровому развитию, доктором экономических наук, профессором Владимиром Крюковым.

— Участие в программе проектного обучения в Иннополисе  это неплохая возможность получить внешнюю оценку тех мероприятий, которые включены в стратегию цифровой трансформации ВГУЭС, которой предусмотрено пересмотреть то как мы действуем по трем направлениям: клиентский опыт (взаимоотношение с абитуриентами-студентами-выпускниками), операционные процессы (управление университетом), модели деятельности (организация обучения и образовательные технологии). Это три ключевых направления, которые формируют конкурентные преимущества и содействуют развитию, подчеркнул Владимир Крюков, комментируя цель участия в программе. — Что нового появилось в ИТ, чтобы ставить вопрос о каком-то новом этапе применения цифры и использовании термина цифровизация? Технологии мобильного доступа к данным, аналитика данных и ИИ, роботы, встраиваемые устройства, интернет «всего», социальные сети, виртуальная реальность. Ничего другого в технологиях доступа к данным, их обработки и представления не произошло, поэтому с точки зрения технологий не вполне понятно, почему вдруг встал вопрос о цифровой экономике и трансформации. Причина не в технологиях как таковых, а в новом целеполагании. В 90-х годах мы начинали с информатизации, т.е. замене пишущих машинок на персональные компьютеры – повышали производительность рутинного труда. В начале 2000-х все стали заниматься автоматизацией - это попытка повысить эффективность управленческих процессов. Потом стали говорить, что данные   это новая нефть, а алгоритмы – это новые вышки. Отчасти можно считать, что это основа, но все же цифровизация  это про взаимодействие людей с использованием новых алгоритмов, умных устройств и больших объемов цифровых данных. Ключевые цели – исключить посредников и сократить издержки в очень широком диапазоне общественной жизни и экономических отношений. Начиналось все в телекоме, затем транспорт и банковская сфера. А сейчас дошла очередь до университетов.

Участники программы также подвели промежуточные итоги обучения. 

 Результатом данной программы станет стратегия цифровой трансформации нашего университета и собственный проект цифровизации бизнес-процессов университета, рассказала директор департамента цифрового развития Ольга Батурина.  Наша группа выбрала для трансформации один из важнейших, на наш взгляд, процессов взаимодействие с клиентами. Цифровая трансформация, для меня, это в первую очередь не про повсеместное внедрение «цифры», а про изменение с ее помощью подходов к управлению, к деятельности, к выстраиванию внешних и внутренних коммуникаций. В профессиональном плане, как для руководителя, это программа полезна с точки зрения командного взаимодействия между участниками с разными профессиональными профилями, ведь чтобы «цифра» работала и приносила организации ценность, руководителю нужно понимать, как вовлекать сотрудников, уметь выявлять и реализовывать возможности цифровых технологий, повышающих конкурентные преимущества университета.

Директор департамента экономики и финансов Денис Сайчук подчеркнул государственную значимость реализации программы:

Получение данных знаний необходимо для успешного выполнения задач по одному из национальных проектов России «Цифровая экономика». Руководитель, прошедший обучение по данной программе, получит новые компетенции и инструменты, позволяющие трансформировать бизнес-процессы с учетом новых мировых тенденций, повысит эффективность взаимодействия между подразделениями, сможет пересмотреть методы управления командой. Университет получит команду, способную эффективно трансформировать процессы университета и отвечать на вызов окружающего мира новыми цифровыми решениями. В данное время в стране и в мире идет всестороннее цифровое развитие, и университет, как важнейший элемент государства, не может себе позволить остаться в стороне.

Руководитель центра информационно-технического обеспечения Дмитрий Гмарь отметил важность программы для повышения качества цифровых процессов ВГУЭС:

— Поскольку основная задача ЦИТО это обеспечение базовых процессов университета, то мне, как руководителю, полезно выйти за рамки своего основного функционала и посмотреть на процессы сверху, как их видят руководители высшего звена, чтобы в дальнейшем лучше обеспечивать существующие процессы в университете и предлагать направления их развития в соответствии с тенденциями отрасли. Очный модуль позволяет установить личные контакты и повысить уровень профессиональной коммуникации с коллегами других университетов.

Говоря о стратегии цифрового развития ВГУЭС, Владимир Крюков особо подчеркнул, что цифровая трансформация должна создавать новые ценности:

— В основе преобразований должен быть новый взгляд на то, как: а) люди хотят и могут участвовать в процессах и б) взаимодействие людей и данных должно измениться через виртуальное участие в процессах.  Нужно использовать данные так, чтобы предоставить студентам то, чего они на самом деле хотят. Виртуализация труда и обучения требует перепроектировать организацию образовательного процесса с учетом:

 гибридного формата обучения (часть студентов не посещают занятия – виртуализация присутствия ввиду нежелания или невозможно присутствовать в кампусе)

 смешанной модели обучения (часть контактной работы виртуализирована и выведена в среду электронного обучения университета или на открытые онлайн платформы)

— удаленной работы преподавателей (виртуализация труда, когда независимо от пожеланий студентов преподаватель не посещает кампус).

Справка

Программа обучения проходит с 5 октября по 15 декабря 2021 года в формате интерактивных лекций и практических занятий включает в себя следующие тематические модули:

управление цифровой инфраструктурой и принятие технологических решений,

— стратегический менеджмент и управление изменениями,

— управление данными и использование данных,

внедрение и сопровождение цифровых сервисов,

информационная безопасность,

защита проектов.

Персоны

Крюков Владимир Васильевич

Проректор по цифровому развитию и информационной политике

Батурина Ольга Андреевна

Проректор по академической политике

Сайчук Денис Сергеевич Сайчук Денис Сергеевич

Директор департамента