В лаборатории Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС состоялся выпускной экзамен студентов – участников проекта «Кадры для бизнеса. Официанты». В течение месяца конкурсанты под руководством преподавателей и рестораторов обучались правилам сервировки, этикету, сочетанию блюд и напитков, разрешению конфликтах ситуаций с гостями.
Принять участие в проекте захотели более 150 кандидатов, финалистами стали 20 человек – большинство студенты ВГУЭС – Международного института туризма и гостеприимства и Академического колледжа.
Образовательная программа «Кадры для бизнеса» уникальна тем, что учебный план разработан совместно с рестораторами и учитывает современные правила и технологии качественного сервиса.
Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко:
– «Кадры для бизнеса. Официанты» проводится в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональный образовательный проект разработан при поддержке правительства Приморского края, ВГУЭС и центра «Мой бизнес». Главная цель – улучшить качество сервиса в нашем городе – столице Дальнего Востока. Рестораны – одна из визитных карточек Владивостока. Сами рестораторы заинтересованы в качественном сервисе, именно по запросу работодателей реализуется проект.
Благодаря усилиям и работе Екатерины Сиволовской, советника Главы города Владивостока, куратора проекта были привлечены партнеры из бизнес-среды и налажена грамотная коммуникация. Партнерами проекта «Кадры для бизнеса. Официанты» стали пять заведений общественного питания – это рестораны Супра, Tokyo, Syndicate-Port Cafe, Osama sushi и чайхона «Хлопок». Именно в этих ресторанах будут работать выпускники проекта уже в этом месяце. Рестораторы подготовили для участников особые условия оплаты труда и корпоративные бонусы: повышенный оклад, бесплатное питание, стипендию на время обучения.
Куратор проекта «Кадры для бизнеса. Официанты», директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская:
– Перед тем, как разработать учебный план, мы провели анализ: собрали обратную связь от студентов, которые работали или работают официантами. Затем интервьюировали рестораторов, чтобы учесть их пожелания к компетенциям сотрудников. Хочу сказать, что все это было не зря, программа получилась интересная, ребята были очень вовлечены в процесс обучения. 80% обучающихся – студенты ВГУЭС, обучающиеся по направлениям туризма и гостеприимства. Им интересно поработать в ресторане и прочувствовать всю атмосферу гостеприимства изнутри. Только придут они туда уже подготовленными: с глубокими знаниями и уверенностью.
Оценивали конкурсантов ведущие сотрудники ресторанов-партнёров и специалисты ВГУЭС – директор Международного института туризма и гостеприимства Галина Гомилевская, менеджер проекта, доцент кафедры туризма и экологии Артем Кононов, старший преподаватель Елена Шеметова и старший преподаватель Ирина Фоминых.
По условиям проекта, в течение полугода после окончания обучения студент обязан отработать в ресторане-партнере, за которым он «закреплен».
Елизавета Романченко, студентка специальности «Туризм» Академического колледжа:
– Рассчитываю, что участие в проекте поможет в моей профессиональной деятельности. Планирую работать в ресторане «Супра».
Дмитрий Хорошун, студент бакалавриата «Гостично-ресторанный бизнес»:
– Изначально я руководствовался двумя целями – получить интересный опыт и заработать деньги. Еще на старте проекта я понравился управляющей ресторана Syndicate-Port Cafe, поэтому моя стажировка проходила на базе этого заведения. Я уже там работаю. Курсы мне очень помогли: дали мне базу и понимание профессии.
Награждение победителей – лучших финалистов проекта пройдет во ВГУЭС 18 декабря.