Прогнозирование будущего, исследование современных трендов и «джокеров» стали темой очередного заседания интеллектуального клуба ВГУЭС «Научные среды». Организаторы — кафедра международных отношений и права Института права ВГУЭС и Дальневосточный комитет комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, который возглавляет ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, посвятили мероприятие Всемирному Дню будущего, объявленному на ноябрьской сессии ЮНЕСКО.
Участниками заседания стали студенты и преподаватели ВГУЭС, все, кого интересуют сценарии развития будущего страны и всего мира, кто увлечён или только собирается познакомиться с удивительной наукой футурологией.
Доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова Алексей Мамычев в своём выступлении сделал акцент на «проективное будущее», в рамках которого предпринимаются попытки смоделировать ключевые риски и угрозы развития человечества и подготовить адекватные ответы на эти вызовы.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Дмитрий Перцев представил сегодняшние мега-тренды, которые определяют будущее. В первую очередь, это цифровизация, урбанизация, глобализация и рост неравенства.
Кандидат политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и права ВГУЭС Роман Гриванов показал, как происходит формирование образа и эстетики будущего, увязав современные процессы с перспективами развития общества.
Выступления экспертов завершились общей дискуссией, затронувшей вопросы создания актуальных моделей будущего, необходимость его прогнозирования, а также значение и перспективы футурологии.
Комментируя итоги заседания, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила своевременность и актуальность этой встречи.
— Для меня, как председателя Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, особенно ценно, что преподаватели и студенты нашего университета готовы думать, анализировать, предугадывать будущее и, самое главное, понимают смысл предпринимаемых ЮНЕСКО усилий по прогнозированию перспектив мирового сообщества, — сказала ректор ВГУЭС. — Всемирный день будущего — это еще одно напоминание нам всем о необходимости изучать возможные сценарии будущего, которым, скорее всего, потребуются нестандартные подходы и решения. Насколько эффективными будут ответы на эти глобальные вызовы, во многом зависит от молодежи. Очень надеюсь, что выпускники ВГУЭС внесут достойный вклад в настоящее и будущее, в развитие гуманистической миссии ЮНЕСКО. Наш университет готовит не просто профессионалов, а людей с широким кругозором, способных применить свои знания и компетенции в самых разных областях, в том числе, в футурологии — относительно новой, набирающей популярность науке, работающей над образами будущего.