Во ВГУЭС стартовал Фестиваль молодежной науки, приуроченный ко Дню российской науки и 55-летию университета. В рамках пленарного заседания с докладами выступили молодые ученые ВГУЭС — представители реализуемых в университете научных школ. К участникам заседания: студентам, аспирантам, преподавателям — обратилась ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:
— Поздравляю всех нас с замечательным праздником — Днем российской науки! Мы отмечаем его в год, особенный для нашего университета. В сентябре ВГУЭС исполнится 55 лет, и все это время научные исследования остаются в числе приоритетов вуза. Мы гордимся своими учеными, их достижениями и победами. Будем и дальше поддерживать и продвигать всех, кто занимается наукой. Особый акцент — на молодых ученых, будущее нашего университета. Мы это очень хорошо понимаем и делаем всё, чтобы нашей молодежи было интересно заниматься наукой, чтоб она чувствовала удовольствие и отдачу от научной деятельности.
Ректор особо отметила, что во ВГУЭС создано восемь научных школ, которые успешно растят молодое научное сообщество. В истории университета, кажется, еще не было случая, чтобы аспиранты защищали диссертации в год окончания аспирантуры.
Татьяна Терентьева привела в пример своих учениц, кандидатов экономических наук, старших преподавателей кафедры экономики и управления Анну Вертинову и Наталью Пашук, с большим уважением отозвалась о старшем преподавателе кафедры философии и юридической психологии Владимире Шибаеве, чьи научные исследования размещаются на самых авторитетных научных площадках, который сотрудничает с коллегами из Германии и Нидерландов. Ректор ВГУЭС также высоко оценила работу магистранта 2-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Романа Борисова, выигравшего солидный грант на свои исследования.
Татьяна Терентьева пожелала всем ученым ВГУЭС новых ярких проектов и достижений.
Тематика большинства докладов была связана с актуальными мировыми тенденциями — ядром четвертой промышленной революции: цифровизацией и искусственным интеллектом — их распространением, внедрением, социальными и экономическими последствиями.
Ассистенты кафедра теории и истории российского и зарубежного права Юлия Матюк и Антон Уханов исследуют проблему правового регулирования искусственного интеллекта, рисков и угроз цифровизации. Магистрант 2-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Роман Борисов также занимается исследованием искусственного интеллекта, но в медицинской сфере. Аспирант направления подготовки «Экономика» Ольга Голованова анализирует требования цифровизации к компетенциям управления человеческим капиталом.
Значительная часть прозвучавших научных докладов также затрагивала региональную проблематику и предлагала идеи по развитию идентичности, эко-системы и статусных объектов инфраструктуры региона.
Ассистент кафедры дизайна и технологий Юлия Макиевская разработала концепцию обеспечения конкурентоспособности аэропортовых комплексов ДВФО, а ассистент кафедры математики и моделирования Андрей Красько — концепцию формирования оптимального портфеля проектов для достижения стратегических ориентиров социально-экономического развития региона.
Ассистент кафедры туризма и экологии Валерия Ден исследует, как формирование гастрономического бренда «дальневосточная кухня» влияет на развитие территории, а старшие преподаватели кафедры экономики и управления Наталья Пашук и Анна Вертинова — какое место в эко-системе региона занимает университет. Старший преподаватель кафедры философии и юридической психологии Владимир Шибаев анализирует корреляцию человеческого интеллекта и экономического развития регионов, а член научной школы «Объекты дизайна, искусства, культуры как формы репрезентации социокультурных кодов современности» Елена Васильева — как современная молодежь социализируется через игру.
Также в рамках пленарного заседания подвели итоги конкурса научного кино и видеороликов. В этом году на конкурс прислали более 30 видео-работ, которые, как отметили члены жюри, качественно и содержательно были очень высокого уровня.
III место в конкурсе занял видео-ролик студента 3-го курса кафедры информационных технологий и систем Максима Пивкина «Наука ИТС».
II место занял видео-ролик студентов 3-го курса кафедры международных отношений и права Алексея Янбахтина и Дмитрия Андросова «В чем на самом деле заслуга Кирилла и Мефодия».
I место занял видео-ролик студентов 3-го курса кафедры философии и юридической психологии Ангелины Константиновой, Дмитрия Барабаш, Дианы Васильевой «Ядерные типы личности, или почему мы сведём себя так, а не иначе».
Дипломы победителям лично вручила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.
Совсем немного не хватило баллов, чтобы войти в тройку финалистов роликам «Как начинались мировые войны», «Канал «Мальборо», «Новый русский язык», «Операция «Шербур», «Имидж деловой женщины», «Тресковые войны», «Орфоэпический минимум», «Качественная реализация национальных проектов как путь к благополучию населения края», «Великие умы». Однако оргкомитет конкурса подчеркнул, что работы достойные и профессиональный уровень высокий.
В следующие фестивальные дни пройдут Ярмарка идей молодых ученых, Science Talk, проект «Наука для школьников».