Улучшение качества окружающей среды, как магистральный вектор государственной политики, обсудили на экофоруме во ВГУЭС

30 марта 2022 55 лет ВГУЭС
Улучшение качества окружающей среды, как магистральный вектор государственной политики, обсудили на экофоруме во ВГУЭС

Второй день работы Международного экологического форума «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)» открылся научно-практической конференций «Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока» (памяти Б.В.Преображенского)», в которой принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович.

Вектор дискуссии задала ректор ВГУЭС, председатель Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам Юнеско, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Она отметила, что мероприятие посвящается памяти уникального человека, доктора геолого-минералогических наук, Заслуженный эколога России, Кавалера Большой медали ЮНЕСКО Бориса Владимировича Преображенского.

Конференция памяти Преображенского проводится с 2017 года и продолжает тему экологии и экологического воспитания, сказала ректор ВГУЭС. — Сегодня мы собрали на площадке университета всех заинтересованных лиц - представителей власти, науки, образования,  общественности.  Задача у нас одна — объединиться, чтобы вместе решать важнейшие экологические проблемы.  Для меня важно, что с точки зрения Юнеско эти проблемы  решаются в масштабах планеты, а с точки зрения университета – на уровне города и  региона. Мы вносим свой маленький, но значимый вклад в глобальную экологическую повестку. Международный институт окружающей среды и туризма ВГУЭС не только готовит специалистов в области экологии и природопользования, но и реализует различные экологические проекты, организует экологические акции.

По словам  Татьяны Терентьевой, тема экологии присутствует практически во всех междисплинарных образовательных программах ВГУЭС  от дизайна до экономики. Ректор также рассказала, что в университете очень востребовано экологическое волонтёрство.  Уже традиционно студенты  ВГУЭС приводят в порядок побережье бухты Федорова. Старт проекта и общий сбор, как всегда, в мае.

Заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующая вопросы жилищно-коммунального хозяйства, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, газоснабжения и энергетики, тарифообразования, государственного жилищного надзора Елена Пархоменко в приветственном слове обозначила приоритет экологического направления в формировании государственной политики:

И в Правительстве России, и в Правительстве Приморского края отрасли энергетики, транспорта, ЖКХ в своих стратегиях развития содержат глобальный раздел экологии. Повышение качества жизни людей  это основной курс, который сегодня задан для всех, кто формирует государственную политику. А повышение качества жизни это все вопросы, которые мы обсуждаем в рамках форума: и сохранение биоразнообразия, и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Даже анализ обращений граждан показывает, что жители, в первую очередь, озабочены качеством окружающей среды.

Эколог, член Совета Русского географического общества, Приморское отделение «Тенденции в деле сохранения биоразнообразия юга Дальнего Востока» Юрий Берсенев в своем докладе продолжил линию, начатую Еленой Пархоменко, и подчеркнул, что государство сегодня предпринимает значительные усилия по сохранению природного разнообразия. Он описал существующие на территории Дальнего Востока заповедники и национальные парки, отметив масштаб их размеров и экологическое значение, но указал на тот факт, что существуют определенные проблемы управления и охраны этих территорий.

В ходе конференции были подняты дискуссионные вопросы по экологической безопасности строительства Находкинского завода минеральных удобрений, состояния пахотных почв Приморского края, защиты лесов Дальнего Востока от пожаров, сохранения биоразнообразия в Хасанском районе.

В ходе конференции была проведена торжественная процедура вручения членских удостоверений Российской Экологической Академии. Почетного звания академика  была удостоена доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС, кандидат биологических наук Наталья Иваненко.

 В пул экспертов Академии входят настоящие ученые, на кого возложена очень большая ответственность  говорить правду о текущем состоянии дел,  подчеркнула  старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразие ДВО РАН, доцент, заведующая лабораторией экологического мониторинга ВГУЭС, председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова, вручая награду.

По результатам работы конференции будет подготовлена резолюция.