Супермодель и выпускница ВВГУ Екатерина Асташенкова: Ваш самый главный проект - вы сами

11 ноября 2022

Екатерина Асташенкова в 2018 году окончила Колледж сервиса и дизайна ВВГУ по специальности «Земельно-имущественные отношения», в 2022 году - факультет международной  политики МГУ им. М.В.Ломоносова .

Девушка победила в национальном конкурсе красоты «Top Model of the World Russia» (2018год), став самой красивой моделью в стране, завоевала титул «Miss Globe» одного из старейших в мире конкурсов красоты «Top Model of the World 2018». В октябре 2022 года представляла Россию в финале Международного конкурса красоты Miss Grand International, который проходил на индонезийском острове Бали. В конкурсе приняли участие представительницы 70 стран.

Мы болели за Екатерину и желали ей победы! Но корона досталась девушке из Бразилии. Мы поговорили с нашей землячкой и выпускницей о конкурсе, карьере и планах на ближайшее будущее.

– Расстроилась, что не получила главный титул?

Конкурсы красоты очень чувствительны к политике, это на 100 процентов, я вам скажу. Конкурс «Мисс гранд интернэшнл» начался со скандала: меня и представительницу Украины поселили в одном номере.  Моя соседка выразила руководителям конкурса протест, добилась переселения и множества комментариев прессы на эту тему. Журналисты провоцировали меня. А моя семья ранее проживала на территории Украины, я родилась на территории России.

– Это и есть изнанка конкурсов красоты?

– Изнанка - это много работы. Очень много. Задолго до начала конкурса. Я не первый раз на международном конкурсе красоты, но «Мисс гранд интернэшнл» самый масштабный и трудный. Об этом говорили и девушки, участвовавшие в «Мисс мира» и «Мисс Вселенная». Нигде так не уставали! Мало сна. Каждый день - ранний подъем и поздний отбой. Если повезёт, можно было поспать 4 часа, если нет - то один раз в два дня, наполненных съёмками и репетициями. В этот раз у конкурса было очень много спонсоров, и всех нужно было рекламировать, за лучшую рекламу мы получали баллы.  Каждый день - сценический макияж и укладка. Каждый день - на каблуках. Далеко не каждый запомнит твоё имя, но тебя будут знать по названию твоей страны на ленте, ты – лицо своей Родины.

Некоторые девушки выбирают негативный путь, пытаясь мешать конкуренткам: распускают слухи, портят косметику или вещи, толкают перед проходками, воруют ленты с названиями стран или телефон…   Ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Правда все равно вскрывается, и грязные действия порицаются в коллективе.

Можно выбрать путь поддержки и помощи друг другу и даже найти друзей, с кем дружба сохранится надолго после конкурса.

– Давай про учебу: у тебя дипломы, полученные во Владивостоке и в Москве. Какие плюсы обучения в родном городе и столице?

–  В родном городе рядом мама (Елена Владимировна Асташенкова работает в ВВГУ- прим. редакции), семья - это даёт ощущение защищенности и стабильности. Во Владивостоке я вела очень активный образ жизни была вожатой в студенческом отряде университета, проводила праздничные вечера для студентов, прыгала с парашютом, даже покорила Эльбрус.  Сразу после окончания колледжа ВВГУ (ВГУЭС) я легко поступила в МГУ им. М.В.Ломоносова. Преподаватели ВВГУ (ВГУЭС) меня очень хорошо учили, особая благодарность Ирине Владимировне Марфиной –моей учительнице английского.  В столице все показалось большим, а ты в ней такой маленький, осторожный. Но быстро привыкаешь. Главное - не сидеть на месте. В МГУ, конечно, учиться было гораздо сложнее: домашние задания объемнее, преподаватели строже, требования- выше.

– Каковы твои планы после окончания учебы?

– Моя мечта - открыть салон красоты в Европе. Именно с русским сервисом. Так как в бьютисфере русские мастера - самые лучшие. Я хочу дать возможность женщинам получать качественный сервис по доступной стоимости. И дать возможность трудоустройства в Европе тем, кто искренне к этому стремится.

– Какой дашь совет абитуриентам и студентам ВВГУ?

– Во-первых, не привязываться исключительно к результату, т.к. этот путь болезненный. Личность требует результатов быстро. Но нужно уметь доверять процессу и наслаждаться им. Это не значит быть равнодушным (это плохо), наоборот- это значит делать лучшее, что можешь, продолжая идти к своей цели. Во-вторых, верить в себя и фильтровать окружение. И, наконец, в третьих, гнать лень, как сутулость с плеч! Ваш самый главный проект - вы сами!